Глава Нацбанка Роман Головченко заявил, что программу развития страны нужно доработать к 1 ноября. Фото с сайта www.sb.by
В Минске прошло первое заседание рабочей группы по доработке программы социально-экономического развития страны. И доработать ее необходимо срочно – до 1 ноября, поскольку в конце года она будет вынесена на утверждение Всебелорусского народного собрания (ВНС). Возглавляет группу бывший премьер, а ныне председатель Нацбанка Роман Головченко. Он уже заявил, что «некоторые приоритеты выглядят достаточно узкими». Вряд ли такая оценка порадовала нынешнего премьера Александра Турчина, под чьим руководством программа и создавалась. Эксперты считают, что вопрос о степени «узости» и «ширины» приоритетов на самом деле отражает серьезный аппаратный конфликт.
Программа социально-экономического развития страны на 2026–2030 годы впервые будет утверждаться на Всебелорусском народном собрании в соответствии с принятыми изменениями в Конституции. На днях глава администрации президента Беларуси Дмитрий Крутой сообщил, что проведение ВНС запланировано на конец года. А программа на грядущую пятилетку между тем пока находится в стадии доработки. Причем провести ее поручил лично президент Александр Лукашенко.
Президент подписал распоряжение, которым создана рабочая группа по доработке проекта программы социально-экономического развития страны. В ее состав включены делегаты Всебелорусского народного собрания, действующие и бывшие руководители органов государственной власти, организаций реального сектора экономики, научных и общественных организаций. А руководителем назначен Роман Головченко, нынешний председатель Нацбанка и в недалеком прошлом премьер-министр. Интрига состоит в том, что программу, созданную под руководством нынешнего главы правительства Александра Турчина, теперь правит его предшественник.
На первом заседании рабочей группы, прошедшем в Нацбанке, Головченко заявил, что программу необходимо довести до совершенства не позднее 1 ноября. И сообщил, что предложения по доработке прежде всего касаются использования системного подхода в выстраивании приоритетов. «Также было обращено внимание на недостаточную напряженность отдельных индикаторов, недостаточность новых инновационных проектов развития страны и т.д. Основной целью созданной столь представительной рабочей группы является оперативная доработка проекта программы с учетом мнения членов Всебелорусского народного собрания. Особо подчеркну, что наша задача – не написать какой-то новый документ, напомню, что концепцию проекта в целом глава государства согласовал. Работа проделана большая, и базовую основу документа мы поддерживаем. Но необходимо взглянуть на выбранные приоритеты, направления и задачи комплексно, под разными углами», – подчеркнул Головченко.
Глава Нацбанка далее развил свою мысль и дал понять, что с нынешней версией программы все-таки что-то не так по целому ряду параметров. «На наш взгляд, приоритеты пятилетки должны быть конкретными и одновременно объемными, направленными на достижение целей пятилетки, способствовать устранению остающихся системных диспропорций и уязвимостей. Пока мы видим, что некоторые приоритеты выглядят достаточно узкими, скорее являются инструментами достижения более широких задач», – довольно замысловато сформулировал свои претензии Головченко.
Как выяснилось, еще до первого заседания рабочей группы, видимо, какая-то подгруппа в ее недрах уже сформулировала шесть приоритетов. «Первое – сохранение населения, укрепление здоровья нации и поддержка семьи. Второе – развитие человеческого потенциала, качественное образование, воспитание гармоничной и патриотичной личности. Третье – создание качественной и удобной среды для жизни. Четвертое – рост конкурентоспособности национальной экономики и ускорение технологического развития. Пятое – цифровая трансформация экономики и государственного управления, развитие экономики данных. Шестое – развитие уникального потенциала каждого региона», – перечислил председатель Нацбанка то, что, по-видимому, одновременно и широко, и объемно, и конкретно.
На заседании рабочей группы также стало известно, что послужило стимулом к ее формированию. Оказывается, зампред ВНС Александр Косинец направил «концептуальные предложения» Александру Лукашенко по поводу программы после обсуждения ее на заседании президиума Совмина.
Головченко добавил, что среди претензий к первому варианту есть и такие: «Ряд отраслевых задач имеют форму процесса, а не результат, то есть фокус смещен на процедуры и шаги, а не на конечные достижения. И поэтому очень трудно оценить их выполнимость. Ну, такие слова, как «ускорение», «повышение» и так далее. На наш взгляд, оптимальным было бы определить несколько, две, три, четыре, может быть, пять задач в ключевых направлениях, но конкретных и носящих существенный оцифрованный вклад».
Аналитик Игорь Ленкевич на одном из оппозиционных интернет-ресурсов отмечает: «Традиционно программу социально-экономического развития на пятилетку готовит Совет министров, а затем ее утверждает Лукашенко. Если отдельные показатели выглядели недостаточно впечатляюще, как это было в 2020 году, политик требовал внести определенные коррективы. На сей раз все пошло совсем не по плану. И, судя по заявлениям Головченко, его команде предстоит кардинально переработать программу». Эксперт констатирует: «Претензии Лукашенко к Александру Турчину возникли не сегодня. Еще в сентябре политик поручил Головченко сформировать в Нацбанке еще одну специальную группу, задача которой – анализировать ситуацию в экономике и контролировать работу правительства».
Относительно же претензий по поводу «неконкретности» программы Ленкевич отмечает: «Понять правительство можно. В условиях экономической турбулентности и очевидных дисбалансов в экономике вовсе не хочется вешать на себя слишком много. Брать обязательства, которые вряд ли удастся выполнить. Этот фактор и решила использовать для нападок та «башня госаппарата», представителям которой подходы Турчина и его правительства могут представляться чрезмерно либеральными. Премьер то справедливость ценообразования позволяет себе ставить под сомнение, то критикует «показатели в штуках», ведущие к росту складских запасов. То, пусть и мягко, но выступает за сокращение объемов господдержки».
По мнению эксперта, прежний премьер – представитель совсем другого подхода к решению экономических задач: «Неслучаен тут и выход на авансцену Головченко как полной противоположности Турчину. Нынешний глава Нацбанка и сам выходец из среды силовиков, и убежденный сторонник «доведенных заданий в натуральных величинах».