В Центробанке не исключают, что смягчение денежно-кредитной политики иногда будет прерываться. Фото Reuters
Назван один из главных аргументов в пользу версии о том, что Центробанк (ЦБ) теперь возьмет паузу в снижении ключевой ставки. Этим аргументом стал проект бюджета и, в частности, план Минфина увеличить налог на добавленную стоимость (НДС). При этом негативные для деловой активности тенденции, обусловленные высокой ключевой ставкой, усугубляются: к середине 2025 года у предприятий на оплату процентов по кредитам уходило уже свыше трети прибыли, и это влияло на инвестиции.
ЦБ и сам уже предупредил, что в смягчении денежно-кредитной политики не исключены перерывы, которые позволят оценить подстройку финансовой системы. Как сообщается в опубликованном «Резюме обсуждения ключевой ставки», участники прошедшего 12 сентября заседания совета директоров ЦБ были единодушны в выборе сигнала: он должен быть нейтральным. С одним «но».
Банку России могут потребоваться паузы в снижении ключевой ставки, сообщается в резюме.
Следующее заседание совета директоров ЦБ должно пройти 24 октября, и именно на нем, как считает все больше экспертов, регулятор с высокой долей вероятности возьмет упомянутую паузу, оставив ключевую ставку пока без изменений.
Это, конечно, именно предположение, но под него подводится доказательная база. Как пояснил первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов, ЦБ может взять короткую паузу в снижении ключевой ставки, чтобы проследить влияние предложенных Минфином налоговых изменений.
Ранее Минфин в рамках бюджетного пакета предложил ряд налоговых новаций с 2026 года, обосновав их необходимостью финансирования обороны и безопасности. Одно из предложений министерства – повысить стандартную ставку НДС с 20 до 22%, сохранив льготную ставку 10% для социально значимой продукции: это продукты питания, лекарства, медицинская продукция, товары для детей и др.
Тем самым фискальные изменения затронут прежде всего непродовольственные товары, не относящиеся к категории первой необходимости. НДС по факту уплачивается потребителем при покупке каждого товара.
Мера может иметь разнонаправленный эффект в зависимости от того, какой период анализируется. В краткосрочной перспективе последствия могут стать проинфляционными в виде скачка инфляционных ожиданий населения и логичного стремления поставщиков переложить издержки в конечные цены.
А в долгосрочной перспективе эффект может быть антиинфляционным: когда цены вырастут, это охладит потребительский спрос на такие товары, и тогда – гипотетически – цены придется снижать.
Так что, по прогнозу Пьянова, в ближайшее время регулятор, вполне вероятно, остановит снижение ключевой на одно или два заседания с целью получения и изучения «реальных данных о том, как увеличение НДС повлияло на уровень ценовой стабильности и на инфляционные ожидания населения и юридических лиц».
«И после того, когда эти данные поступят, можно говорить, по сути, о дальнейшем продолжении цикла снижения ключевой ставки, потому что повышение налогов дезинфляционно средне- и долгосрочно», – считает Пьянов.
Для перерыва в смягчении есть и другие поводы, полагают эксперты. «Мы бы на месте ЦБ взяли паузу, чтобы посмотреть, как будет закончен год. Серьезным риском остается ситуация с топливом (прежде всего с ценами на бензин. – «НГ»). Рынок труда и инфляционная картина также не внушают оптимизма. Возможное замедление кредита (кредитования. – «НГ») в сентябре требует подтверждения», – перечислили авторы аналитического Telegram-канала MMI.
Представители крупного бизнеса, называя проект бюджета не просто сбалансированным (такую формулировку предлагает Минфин), а жестким из-за планов по сокращению расходов и росту фискальной нагрузки на экономику, считают, что эта жесткость должна тогда компенсироваться смягчением денежно-кредитной политики – с достижением «однозначных значений» по ключевой ставке к концу 2026 года, то есть такой ставки, которая будет ниже 10%. Эту позицию отстаивают в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).
«Понятно, что рост НДС – уже прогноз такой, что один процентный пункт в инфляцию внесет. Поэтому очень важно, чтобы Центральный банк не долго оценивал последствия этих налоговых новаций и проводил и далее линию на аккуратное, поэтапное, с оглядкой, может быть, но снижение ключевой ставки», – заявил в четверг глава РСПП Александр Шохин.
Пауза Центробанка для предприятий – особенно тех, которые зависят от кредитного финансирования и продолжают обслуживать уже взятые займы, – означает продление сложного периода, причем теперь в условиях неожиданно меняющихся налоговых правил.
Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) выяснили, как высокие кредитные ставки отражаются на рентабельности предприятий. По их данным, к середине 2024 года на уплату процентов направлялась почти четверть прибыли предприятий. И это было сопоставимо с показателями экономического кризиса во время пандемии.
Затем повышение ключевой ставки ЦБ спровоцировало дальнейший рост процентных платежей – «до беспрецедентных значений». Так, к середине 2025 года у предприятий стало уходить на обслуживание процентов по кредитам уже свыше трети прибыли (36%). «Это в полтора раза больше, чем в предыдущий кризисный период», – уточнили в ЦМАКП.
К чему такая процентная нагрузка приводит на практике? К сокращению инвестиционной активности. «В докризисное время процентные платежи были в 1,5–2 раза меньше инвестиций в машины и оборудование. А к середине 2025 года ситуация развернулась на 180 градусов: проценты в полтора раза больше инвестиций в машины и оборудование, – сообщил ЦМАКП. – В этих условиях восстановление инвестиций в машины и оборудование сменилось новым снижением».
Как, в свою очередь, прогнозирует экспертный Telegram-канал Proeconomics, если ставки по кредитам сохранятся выше 16% и в 2026 году, то в среднем по всем предприятиям на выплату процентов будет уходить тогда половина их прибыли – и это без учета погашения самого «тела» кредита.