0
145
Газета Экономика Печатная версия

18.11.2025 20:53:00

Промышленность России между стагнацией и спадом

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

Тэги: экономика, падение инвестиций, снижение производства, дорогие кредиты, ставка цб, снижение рентабельности предприятий

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

экономика, падение инвестиций, снижение производства, дорогие кредиты, ставка цб, снижение рентабельности предприятий Глава Минпромторга Антон Алиханов наблюдает за снижением рентабельности предприятий российской промышленности. Фото РИА Новости.

В отечественной промышленности происходит падение инвестиций, а производство в целом по сектору «находится в пограничном состоянии между стагнацией и снижением», сообщают независимые экономисты. Российский Минпромторг официально признает рецессию в некоторых секторах промышленности. Один из немногих растущих секторов в РФ – это производство и экспорт удобрений. В среднем рентабельность промышленного производства в России находится ниже уровня текущих ставок по кредитам.

Российская промышленность в целом балансирует между стагнацией и снижением. В сентябре 2025 года, с учетом сезонного и календарного факторов, уровень выпуска по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 1% после роста на 0,6% в августе, сообщают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). При этом по итогам предыдущих трех месяцев объем промышленного производства практически не изменился.

Сентябрьский выпуск промышленной продукции остается несколько выше уровня провального первого квартала 2025 года, но он заметно ниже пиковых значений мая (–2,4%) и декабря прошлого года (–3,6%), подсчитали эксперты.

Индекс промышленного производства к соответствующему периоду прошлого года по всем секторам последовательно понижается, но пока остается в слабоположительной зоне: сентябрь – плюс 0,3% после 0,5% в августе и 0,7% в июле. Но эксперты отмечают, что индекс производства к тому же периоду прошлого года – это запаздывающий индикатор, который отражает итоги работы промышленности за последние 12 месяцев, а не текущую скорость падения производства. Тем не менее индекс производства к тому же периоду прошлого года в промышленности за вычетом отраслей с доминирующим присутствием оборонных производств оценивается в минус 1,1%, а в гражданских обрабатывающих отраслях (и за вычетом нефтепереработки) – в минус 1,82%.

Расчеты ЦМАКП могут отличаться от исходных данных Росстата, в которых нет поправок на сезонность и календарный фактор.

Во втором квартале текущего года продолжилось падение рентабельности в промышленности. Текущий уровень рентабельности практически сравнялся с рекордно низкими значениями периода пандемии коронавируса. Разрыв рентабельности со ставкой по кредитам достиг абсолютного рекорда. «Такая ситуация, очевидно, дестимулирует инвестиционную активность, что понижает перспективный потенциальный выпуск, ограничивает в среднесрочной перспективе расширение предложения и, таким образом, при прочих равных способствует повышенному уровню инфляции в будущем», – отмечают эксперты ЦМАКП. О том, что сверхдорогие кредиты приводят не к росту производства, а к его сокращению, отечественные экономисты сообщали уже не раз (см. «НГ» от 12.12.24, 22.10.25). Нагрузка со стороны процентных платежей по прошлым кредитам на текущие доходы компаний быстро увеличивается и по состоянию на третий квартал 2025 года обновила исторический максимум, достигнув 39%.

Инвестиционная активность в РФ продолжает снижаться. Судя по предложению товаров инвестиционного назначения о стабилизации инвестиций, говорить пока рано. Предложение строительных материалов в РФ, в частности, упало уже почти до уровня 2019 года – то есть до минимума за последние годы.

От высоких значений инвестиционной активности, который наблюдался в середине прошлого года, до уровня дна 2022 года российская экономика уже преодолела три четверти пути. При сохранении текущей тенденции через несколько месяцев инвестиционный антирекорд последних лет, который был установлен в 2022 году из-за санкционной войны, будет «превзойден», прогнозируют эксперты. «Только на этот раз шоком станут не санкции, а сверхжесткая – и длительная в этой жесткости – денежно-кредитная политика», – отмечается в отчете ЦМАКП.

О том, что аномальная политика ЦБ РФ делает бессмысленным какое-либо производство в России, говорит сравнение текущей рентабельности отраслей с вложением их средств в облигации федерального займа (ОФЗ). Если покупка государственных облигаций приносит больший доход, чем производственная деятельность, то продолжение работы предприятий становится бессмысленным с экономической точки зрения в рамках доминирующих у российской власти денежных теорий.

«Группа отраслей, в которых доходность по ОФЗ выше текущей рентабельности или практически равна ей, охватила уже все отрасли промышленности, кроме нефтегазового сектора и химической промышленности. В особенно сложной ситуации, с наибольшим превышением безрисковой доходности по ОФЗ над рентабельностью оказались деревообработка, машиностроение и производство изделий из бумаги», – отмечается в отчете ЦМАКП.

Разница между текущей рентабельностью и доходностью вложений денег в гособлигации составила в транспортном машиностроении минус 14,6%, а в деревообработке – минус 20,4%. При этом в нефтегазовом и химическом комплексе текущая рентабельность пока еще превышает доходность гособлигаций на 9,9%. Такое положение провоцирует сокращение производства в большинстве отраслей и сохранение относительного благополучия – в других. Этот факт наступления рецессии официально признают и в российском правительстве.

Сжатие спроса и высокие ставки кредитов «по сути, привели отрасль производства сельскохозяйственной техники к рецессии», сообщил в прошлую среду на правительственном часе в Госдуме министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. «Растоваривание складов наших производителей и дилеров идет медленно. Падение продаж, которое в первом полугодии по отдельным сегментам превышало 50%, нам совместно с Минсельхозом удалось замедлить», – рассказал депутатам министр промышленности. Одновременно он сообщил и об относительном благополучии российского химического комплекса. По словам Алиханова, химическая промышленность полностью обеспечивает российских сельхозпроизводителей всеми видами удобрений, отправляя при этом на экспорт две трети объемов своего производства. В целом, по его данным, производители удобрений инвестировали в свое направление почти 2 трлн руб. за последние 10 лет.  


Читайте также


На пути к экономике замкнутого цикла

На пути к экономике замкнутого цикла

Елена Крапчатова

Дочерние предприятия "Роснефти" активно используют технологии переработки вторсырья

0
1167
Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России

Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России

Ольга Соловьева

В отечественную электронику уже вложено более 300 миллиардов рублей

0
3173
Крупный бизнес готов ответить за социальную стабильность

Крупный бизнес готов ответить за социальную стабильность

Анастасия Башкатова

Целясь в инфляцию, Центробанк, похоже, попадает мимо ядра экономических изменений

0
2292
«Города надежды» – основа развития регионов России

«Города надежды» – основа развития регионов России

Елена Безденежных

Создание комфортной среды проживания требует консолидации усилий бизнеса и государства

0
2049

Другие новости