Погружение Афганистана в информационное средневековье вызвало волну слухов о происходящем в стране. Фото Reuters
Режим «Талибана» в Афганистане столкнулся с первым серьезным внутриполитическим кризисом. Две основные группировки с центрами в Кандагаре и Кабуле оспаривают не только право на лидерство, но и борются за разные стратегии сохранения контроля над страной. Эскалация напряженности может привести к новой гражданской войне в Афганистане и краху нынешней системы власти «Талибана».
Вечером 29 сентября в Афганистане был отключен интернет, а затем прекращена работа сетей мобильной связи. В стране началась паника, усиленная коллапсом в работе органов управления, транспорта, медицинских, финансовых и других учреждений. Прекратили работу аэропорты Кабула и других городов. Погружение в информационное средневековье сопровождалось слухами о вооруженных стычках между боевиками различных групп «Талибана» и возможной высадке американского десанта на авиабазе Баграм: президент США Дональд Трамп в сентябре не раз выражал намерение вернуть этот важнейший военный объект Афганистана под контроль Вашингтона.
Как позже выяснилось, команду отключить интернет отдал находившийся в Кандагаре эмир «Талибана» маулави Хайбатулла Ахундзада. Сделано это было якобы в целях борьбы с безнравственностью, разносчиком которой, по мнению лидера талибов, служит Всемирная сеть.
По сообщениям источников в афганской столице, члены талибского правительства в Кабуле пытались не допустить отключения интернета. Якобы глава МВД «Талибана» Сираджуддин Хаккани лично отправился в Кандагар, чтобы убедить эмира Хайбатуллу отменить свой приказ. Однако глава талибов был неумолим, Хаккани не только вернулся в Кабул ни с чем, но и появились слухи о его отставке – новым министром внутренних дел правительства талибов якобы уже назначен губернатор северной провинции Балх Юсуф Вафа, один из самых близких к маулави Хайбатулле функционеров режима «яростных мулл».
Несколько дней Афганистан находился без связи с внешним миром, с парализованным авиационным и наземным сообщением. В Кабуле были введены ограничения на свободное перемещение по улицам жителей и автомобилей. Госслужащие получили приказ не покидать свои квартиры и дома вплоть до 4 октября. Но вечером 1 октября неожиданно в Афганистане начали работать интернет, а затем и мобильная связь. Как позже сообщили местные источники, вернуть в страну признаки цивилизации распорядился премьер-министр правительства «Талибана» в Кабуле маулави Мохаммад Хасан Ахунд. Сделал он это под давлением своего первого заместителя муллы Мохаммада Барадара и трех глав силовых ведомств – министра внутренних дел Сираджуддина Хаккани, главы Минобороны муллы Мохаммада Якуба и шефа талибской службы разведки и безопасности муллы Абдул Хака Васика.
«Решение вернуть в страну интернет и мобильную связь кабульские министры во главе с маулави Хасаном приняли вопреки воле эмира Хайбатуллы», – отметил один из информированных источников в аппарате правительства талибов. По его словам, окружение эмира пытается сохранить лицо, выпуская заявления, что отключение интернета якобы было связано с сугубо техническими причинами (износом оптоволоконных кабелей) и что на самом деле лидер «Талибана» не планировал погружать страну в каменный век: «На самом деле эмир до сих пор не отменил своего приказа, он скрывается в неизвестном месте, покинув свою официальную резиденцию в Кандагаре еще в конце сентября».
Цифровой кризис в «Талибане» стал полной неожиданностью как для обычных граждан Афганистана, так и для самих талибов. Но он обострил давно имеющиеся противоречия между двумя основными группировками в талибской коалиции – «кандагарской фракцией» во главе с эмиром Хайбатуллой, и «кабульской группой», формальным лидером которой несколько дней назад стал глава правительства «Талибана» Хасан Ахунд.
![]() |
Список бойцов «кандагарской группы», присланной в Кабул, расходится по Афганистану. Иллюстрация "НГ" |
Конфликт между «кандагарцами» и «кабульцами» – не просто противоречие между двумя амбициозными группами талибов, стремящимися к доминированию в системе нынешней власти в Афганистане. Это также конкуренция двух проектов эволюции талибского проекта. «Кандагарцы» предлагают максимально консервативный вариант с жесткой версией шариата, дискриминацией женщин и национальных меньшинств, изоляцией страны от внешнего мира. «Кабульцы» выступают за «открытый эмират», смягчение режима, наделение женщин правами на образование и относительную независимость, сотрудничество с внешним миром, в том числе с Западом в лице США. Ключевые фигуры «кабульской группы» уже давно и довольно тесно сотрудничают с американцами, а также их доверенными лицами из числа представителей арабской элиты государств Залива.
Афганские эксперты считают, что «кабульцы» расценили отключение интернета и мобильной связи как попытку переворота со стороны «кандагарцев»: «В Кабуле поняли, что если этот переворот удастся, то вскоре «кандагарцы» обнулят и лидеров «кабульской группы». У них не остается сегодня выбора: окружение эмира Хайбатуллы явно взяло курс на зачистку условно «либеральных» элементов в системе управления страной. И «кабульцев» в том числе».
Местные наблюдатели полагают, что возможны как попытки «перемирия», так и эскалация напряженности вплоть до открытого вооруженного противостояния между разными фракциями талибов. Тем более что некоторое время назад эмир Хайбатулла своим приказом направил в Кабул около 4 тыс. бойцов «Талибана» (в основном из провинции Гильменд), которые преданы лично ему и выполняют только приказы из Кандагара. От позиции «гвардейцев эмира» в Кабуле во многом зависит, кто в итоге будет контролировать столицу страны и, соответственно, дальнейшее развитие кризиса.
По оценкам афганских экспертов, эскалация напряженности в Кабуле может привести к новой гражданской войне – на этот раз между разными талибскими «клубами». Если это произойдет, то в вооруженный конфликт наверняка втянутся и другие силы – от бывших военных республиканского правительства до боевиков запрещенных в РФ террористических организаций «Исламское государство» и «Аль-Каида».
Чем бы в итоге ни завершился нынешний кризис в «Талибане», уже очевидно, что он разрушил один из главных мифов пропагандистов движения «яростных мулл», который они тиражировали несколько лет. Речь идет о якобы надежности созданной талибами политической системы в Афганистане. Как оказалось, система эта не слишком стабильна и самым уязвимым ее звеном является сам «Талибан», противоречия в котором уже невозможно скрыть.