Белорусские дипломаты в ООН ведут борьбу против «политизированных подходов». Фото с сайта www.un.org
Белоруссия призвала ООН не политизировать борьбу с преступлениями против человечности. С таким заявлением выступило постоянное представительство страны при этой организации. Особенно критически оценивается деятельность Международного уголовного суда (МУС). В этот орган из разных источников не раз поступали материалы на Александра Лукашенко. Белоруссия в своем противостоянии с МУС движется в фарватере курса Дональда Трампа, который ввел санкции против этой структуры.
Постпредство Белоруссии при ООН на заседании комитета Генеральной Ассамблеи по правовым вопросам, посвященном борьбе с преступлениями против человечности, обнародовало специальное заявление. «Беларусь вновь подтверждает приверженность делу борьбы с данной категорией уголовных преступлений, принимает меры по их предотвращению и наказанию за них в рамках своего национального уголовного законодательства, готова и дальше поддерживать сотрудничество в данной сфере», – подчеркнул представитель белорусской делегации. Но, разумеется, этим не ограничился, а указал ООН на серьезные просчеты в ее работе.
«В то же время мы считаем крайне важным подчеркнуть, что дальнейшая межгосударственная работа в этой области требует деполитизированного, транспарентного подхода, учитывающего интересы всех государств. В настоящее время имеется серьезное расхождение позиций государств во мнениях по ключевым вопросам данной темы, таким как определение понятия «преступления против человечности», применение универсальной юрисдикции, иммунитеты должностных лиц от иностранной уголовной юрисдикции, механизмы урегулирования споров, взаимосвязь будущей конвенции и имеющегося национального законодательства», – подчеркивается в заявлении.
Указали представители Белоруссии и на самое, с их точки зрения, слабое звено в деле борьбы за торжество человечности, на самый «политизированный и ангажированный» орган – Международный уголовный суд. «В своей практике МУС неоднократно нарушал как положения собственного статута, так и общепризнанные нормы международного права, в том числе об иммунитетах должностных лиц суверенных государств, необоснованно расширял собственную юрисдикцию. Нередко имеет место произвольное политически мотивированное снижение порога причисления тех или иных деяний к преступлениям против человечности, когда игнорируются критерии широкомасштабности и систематичности. Политизация данных вопросов, как и сами преступления против человечности, могут создавать угрозу международному миру и безопасности», – обратило внимание постпредство.
Надо отметить, что ранее в МУС поступали материалы на Александра Лукашенко из трех разных инстанций – от белорусской оппозиции, правозащитников и Литвы. Оппоненты белорусской власти оценивают как особо значимое обращение Вильнюса. «Впервые в истории МУС государство-участник передает ситуацию, которая имеет место в том числе на территории государства – не участника Римского статута. Кроме того, впервые у прокурора МУС появилась возможность расследовать ситуацию с преступлениями против человечности в белорусском контексте», – заявляло по этому поводу Народное антикризисное управление, организация ближайшего сподвижника Светланы Тихановской Павла Латушко.
В этом обращении массовый отъезд из Белоруссии сторонников оппозиции после протестов 2020 года интерпретировался как депортация. Утверждалось, что она осуществлялась посредством создания атмосферы страха и «использования языка ненависти». Кроме того, в вину белорусским властям вменялось преследование уехавших белорусов и за рубежом. Аргументировалось это обвинение, в частности, «заочными и политико-мотивированными приговорами в нарушение стандартов проведения таких процессов».
Такие документы поступили в МУС еще в сентябре 2024 года. Несмотря на энтузиазм оппозиции по поводу этого факта, никаких публичных заявлений и действий за этим не последовало.
Немаловажно, что МУС в феврале этого года подвергся атаке со стороны Дональда Трампа. Президент США подписал указ о финансовых санкциях против этой организации за расследования против Соединенных Штатов и их союзников, в том числе против Израиля. Так что Лукашенко, уже не раз аттестовавший себя как условного «трамписта», в критике деятельности МУС идет в фарватере международной политики американского лидера.
Впрочем, у белорусских властей в последнее время наблюдаются амбиции и самим предложить человечеству некие новые, более справедливые подходы и критерии оценок. Telegram-канал «Глас МИДа» опубликовал показательный пост под названием «Шаткий Запад vs стабильная Беларусь: два разных пути». В тексте утверждается: «Пока в «старой» Европе пытаются склеить разбитое корыто собственной политической системы, мы наблюдаем закономерный финал. Западная модель демократии, которую нам так долго пытались навязать, дает сбои один за другим. И это уже не отдельные случаи, а системный кризис, который бьет по благосостоянию простых людей». И делается вывод: «В чем корень проблемы? А в том, что западная демократия стала «выбором без выбора». Реальная власть принадлежит не избирателям, а военно-промышленному лобби, а политики превратились в прагматиков, чья главная цель – сохранить статус-кво и доминирование».