0
151
Газета Печатная версия

15.10.2025 20:30:05

Читающий октябрь страшные рассказы

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

Тэги: фестивали, ярмарки, петербург, чтение, зощенко


9-1292-1-1-t.jpg
Главный редактор журнала «Звезда» Яков Гордин
рассказывает о своей любви к Пушкину.
Фото автора
В Петербурге прошел XI Всероссийский фестиваль «Книжный маяк Петербурга», целью которого является популяризация чтения и книжной культуры. Традиционно событие проходит два раза в год – в феврале и в октябре. Программа включала более 90 событий: встречи с авторами, тематические выставки, образовательные проекты для школьников и открытые обсуждения актуальных тем. В этом году особый акцент сделан на вовлечение молодежи и развитие читательской культуры среди подрастающего поколения. Так, для школьников были подготовлены специальные мероприятия, а для широкой публики – лекции и мастер-классы от ведущих специалистов книжной индустрии.

На вопрос «НГ-EL» о том, чем отличается этот фестиваль от форума предыдущего года, его основатель и руководитель Денис Котов сказал, что появились новые площадки, в частности Зал раритетов в здании Законодательного собрания Мариинского дворца. Здесь участники сосредоточились на вопросах культурной независимости и исторических аспектах развития отечественной культурной политики. К примеру, по составу и разноплановости выступающих (список включал издателей, писателей, искусствоведов, журналистов, архитекторов, кинопродюсеров и даже одного протоиерея), а также по поднятым вопросам довольно любопытным получился круглый стол «Культурный суверенитет». По словам Котова, сейчас на уровне парламента обсуждается идея создания книжных клубов.

Вторым отличием является то, что центральной площадкой фестиваля стал «Дом книги», что находится в легендарном здании Зингера. По мнению Котова, «Дом книги» – настоящий маяк, поскольку именно книгами, смыслами, образами город прирастает и создает новые волны русского мира.

9-1292-1-2-t.jpg
Правнучка Михаила Зощенко,
актриса и телеведущая Вера Зощенко.
Фото автора
«Книжные маяки» в одном из старейших магазинов Северной столицы зажигали: художник Михаил Бычков с рассказом о творческом процессе иллюстрирования книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» и о том, как он воплощал героическую атмосферу на страницах издания; писатель Евгений Матонин, представляя свою книгу «Главные символы великой страны. От «лампочки Ильича» до лунохода», поведал об истории вещей, которые окружали советского человека; потомственный пушкинист, писатель, историк и публицист, главный редактор журнала «Звезда» Яков Гордин приоткрыл тайну своего увлечения Александром Сергеевичем и презентовал книги «Пушкин в Михайловском», «Путешествие в пушкинский Петербург» и «Царь и Бог: Петр Великий и его утопия»; актриса и писательница Нина Пушкова презентовала книгу «Дочь спецагента: От лихих девяностых до международных интриг», словно поделилась вдохновляющими рассказы и откровенными размышлениями.

Также в «Доме книги» прошла встреча-дискуссия «Люди, книги, ресурсы: что с нами останется завтра?», участниками которой стали военный историк, исследователь фантастики Сергей Переслегин, исследователь, публицист Леонид Крутаков и автор остросюжетной прозы Антон Чиж.

9-1292-1-3-t.jpg
Участники «Ночных чтений страшных рассказов».
Фото автора
В этом году организаторы решили продлить сроки проведения проекта «Читающий октябрь» – с 1 по 20 октября. «Книжники могут сделать много полезного как для отдельно взятых школьников, так и для системы образования в целом. Мы потренировались в течение года, более 20 фестивалей устроили в различных школах и поняли, что нужно вкладывать время и смыслы в систему образования, – рассказал Денис. – Представьте, какое любопытство возникает на творческих встречах у детей, до этого не видевших живых писателей и не понимающих, как может звучать чтение классических или современных поэтических произведений и прозы».

Атмосферными получились «Ночные чтения страшных рассказов», идеей которых было воссоздать традицию «страшных» чтений, популярных в петербургских салонах в конце XIX – начале XX века. Так, в 10 вечера в кафе «Книги и кофе» при свечах и под музыку собрались любители будоражащих душу историй. Вначале с приветственным словом обратился куратор чтений Антон Чиж. Потом по видеосвязи подключился составитель сборника рассказов 27 молодых авторов в стиле русского хоррора «Бойся теней», писатель-мистик Антон Мамон, он, как мог, предостерег гостей, рассказав об особенностях предстоящего действа. Однако это не помогло – периодически по коже собравшихся и правда пробегали мурашки, особенно когда на сцену вышла правнучка писателя Михаила Зощенко, актриса и телеведущая Вера Зощенко. Ее искренняя манера чтения никого не оставила безучастным, кто-то в зале периодически хихикал, кто-то охал, и это действительно было ярким и самобытным выступлением. 

9-1292-1-4-t.jpg
На церемонии закрытия фестиваля вспоминают
«школьные годы чудесные».
Фото автора
Котов также решил попробовать себя в амплуа артиста и прочел один из ужасающих в хорошем смысле слова текстов. «Мы оживляем тексты книг голосами, энергией, эмоциями чтецов, ведь вернуть культуру чтения и в библиотеки, и в книжные кафе, и в школы – это важнейшая задача», – отметил Котов в конце вечера.

Одновременно с «Книжным маяком» торжественно закрылся сезон «Книжного пляжа», который проходил в Курортном районе на пляже «Ласковый». Главными героями события стали авторы детективов и фантастики Анна и Сергей Литвиновы, а «гвоздем» – «капсула времени», то есть письмо, в котором участники написали свои соображения о русской мечте, а потом закопали его на пляже, чтобы через год откопать.

Фестиваль «Книжный маяк Петербурга» проходит в рамках проекта «Книжные маяки России» –  фестивального движения, появившегося в Санкт-Петербурге и в итоге охватившего многие регионы России и русскоязычного интернета. Формат мероприятий гибридный, благодаря чему можно и офлайн и онлайн участвовать во встречах с писателями, презентациях книг, идей и проектов, в концертах и профессионально-общественных дискуссиях. Как отмечают организаторы, целью фестивального движения является создание условий для того, чтобы 80% россиян читали 12 книг в год или более. Задачей программы фестивалей является увеличение посещаемости библиотек, книжных магазинов и клубов, а также увеличение времени на чтение книг у молодежи и активной части населения. Церемония закрытия фестиваля называлась «Снова в школу» и состоялась в Доме журналиста в формате камерного музыкально-поэтического вечера «Книжный Маяк Петербурга: Вспоминая школьные годы и открывая новые горизонты».

Санкт-Петербург–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Чудо движения

Чудо движения

Юрий Татаренко

О жизни стихов в моменте, тихом следе поэта и чувстве сопричастности

0
3750
ВДНХ за лето посетили более 10,5 миллиона горожан

ВДНХ за лето посетили более 10,5 миллиона горожан

Татьяна Астафьева

Масштабные фестивали, концерты, праздники и Музейный город привлекли рекордное для сезона число гостей

0
5739
От крымского Кара-Дага – до Красноярского

От крымского Кара-Дага – до Красноярского

Марианна Власова

Международный литературный фестиваль имени М.А. Волошина впервые прошел в Сибири

0
4124
Звуковая подвижность

Звуковая подвижность

Марианна Власова

Андрей Явный

О русской душе, мелодичности поэзии и миссии культуры

0
3963

Другие новости