|
|
Исаакиевский собор в дневной мороси. Архитектура, которая поражает воображение. Фото автора |
Сам Петербург встретил дневной моросью, которая к вечеру расплывалась туманами. И пока такси ехало по Невскому проспекту в сторону Исаакиевского собора, не покидала мысль: «С такой архитектурой где, как не в Петербурге, проводить архитектурный фестиваль?»
Целью поездки стал фестиваль «Архитектон» в «Манеже» (продлится до 2 ноября) с его плотным расписанием лекций, дискуссий и мастер-классов: PDF-файл весит почти 20 мегабайт – по одному этому признаку можно судить о насыщенности программы.
А программа действительно многообразная. Если быстрыми штрихами передать анонсы некоторых мероприятий и встреч, то она выглядит так. Перспективы архитектуры с учетом всех контекстов и подтекстов. «Свобода» и «несвобода» в профессии архитектора – от ГОСТов, пожеланий заказчика до ограничений бюджета и здравого смысла. Дизайн-коды городов сегодняшних и образы городов завтрашних. Искусственный интеллект, балансирующий на грани между стерильной рациональностью и бредовыми галлюцинациями. Архитектура + зоология. Архитектура + психология. Архитектура и социальные сдвиги. Архитектура и сакральное. Архитектура и телесность. Архитектура и наследие, от которого зависит будущее.
Профессиональное сообщество, со стороны казавшееся закрытым, открылось и вышло навстречу всем желающим оккупировать трибуну в виде импровизированного зиккурата, увенчанного елями, в центре «Манежа». Желающих послушать с этого зиккурата дискуссии оказалось много.
|
|
Женская вариация Кроноса – неожиданная «встреча» в пельменной на Фонтанке. Фото автора |
Но главное событие всего фестиваля – одноименная премия за лучшие реализованные и (пока) нереализованные проекты общественной и жилой функции от петербургских архитектурных бюро. Они мерцают во всей цифровой красе на длинных медиаэкранах первого этажа.
«Архитектон» как будто на несколько дней задал тон всему городу, и, куда бы ни вели в эти дни дороги, конечным пунктом назначения по всей логике происходящих событий каждый раз должен был стать «Манеж» на Исаакиевской площади.
Потому что всё неожиданным образом закольцевалось и обрело дополнительный смысл. Один из примеров бережно вплетенных в ткань города современных архитектурных проектов – Новая сцена Александринского театра: почти секретный для непосвященных объект, если смотреть на набережную Фонтанки с противоположного берега. И в то же время этот театр готов принимать в своих стенах любого вне зависимости от его любви или нелюбви к театральному искусству: вариантов для интеллектуального досуга там найдется много.
Про это здание говорилось на фестивале. Про него же вдруг вспоминаешь и в Русском музее на выставке «Наш авангард», видя сразу при входе «Портрет Всеволода Мейерхольда», созданный Борисом Григорьевым в 1916 году. Не портрет даже, а сценка, в которой разыгрывается, как это подмечено в каталоге к выставке, «сложный пластический этюд»: вытянутая и будто сломанная фигура режиссера-экспериментатора то ли падает, то ли взлетает.
|
|
Башня-сауна: внутри нее правда тепло. Фото автора |
К «Архитектону» и приезду на фестиваль московского архитектора Юрия Аввакумова, принявшего непосредственное участие в подготовке выставки про авангард, Русский музей приурочил специальную презентацию упомянутого каталога.
Еще один пример «коллаборации» – именно в кавычках из-за случайного совпадения деталей. Это уже похоже на магический реализм: поздним вечером пройти через весь Невский прямиком в пельменную на Фонтанке (ради пельменей народов мира, конечно, а также, возможно, некоторых других согревающих пунктов меню) и вдруг благодаря зоркости и цепкой памяти коллеги узнать, что в пельменной тебя встречает женская скульптурная вариация точно такого же Кроноса, проворачивающего через все свое нутро колесо времени, который стоит и на выставке «Архитектона» «Стройка и перестройка». Работа скульптора и графика Федора Крушельницкого.
А там, где появляется Кронос, недалеко и до игры с космическими аллюзиями. В рамках фестиваля на площади у западного фасада «Манежа» разместили инсталляцию «Столпы» – гипостиль из 16 разных по визуальному решению и смысловой нагрузке колонн.
Но их на самом деле должно быть 17. Одна колонна (арт-объект архитектора Ивана Кожина, выполненный в виде действующей башни-сауны из обожженного дерева – с прозрачным, кстати, окном) из-за некоторых опасений организаторов переехала от Исаакиевского собора на территорию «Севкабель Порта». И возвышаться она там будет до окончания фестивальной недели.
А дальше? А дальше версии расходятся. Мое предложение было, чтобы такие столбы-сауны затем появлялись в городе каждый раз в новом месте – неожиданно с утра, посреди любого случайного проспекта или двора. «Как монолит у Кубрика», – продолжил мысль автор. Чем не идея для следующего фестиваля.

