Мир, в котором оказался командир затонувшего батискафа, населен странными людьми. Кадр из фильма
В российском прокате – «Горыныч» режиссера Дмитрия Хонина. Очередная фэнтезийная история с нарисованным былинным персонажем и известными актерами в псевдоисторических костюмах и декорациях. В главной роли – Александр Петров, на долю которого на этот раз выпадает фантасмагорическое путешествие в условную Древнюю Русь, где все поют, лечатся разноцветными драже и верят в чудеса. То ли сон приснился, то ли и впрямь в сказку попал – с этим, кажется, до конца не разобрались даже авторы фильма.
Группа ученых дает пресс-конференцию, на которой сообщает журналистам, что в водах Балтийского моря на глубине более 400 м обнаружена пещера, в которой сохранилась некая древняя форма жизни. Исследовать пещеру будут в прямом эфире с помощью трансляции из батискафа под управлением моряка-подводника Алексея Алехина (Петров). Все готово к погружению, кроме него, пока на судне под управлением старпома Горячева по прозвищу Горыныч (Александр Робак) идет перекличка, Алехин все еще отплясывает в ночном клубе, потеряв счет времени. Чтобы успеть, он одалживает курьерский велосипед и проникает на судно с коробом для еды, притворившись доставщиком. Дескать, давно тут, готов к миссии. Сперва погружение идет в штатном режиме, однако на глубине на батискаф нападает огромный осьминог, утягивает аппарат куда-то на глубину, а спустя какое-то время Алексей всплывает посреди живописного озера. Подлодка уходит под воду, как ей и полагается, а Алехин остается на берегу – с коробом и выплывшим вместе с ним гигантским, будто бы доисторическим яйцом. Из которого вылупляется очаровательный малыш ящер.
Пока герой Петрова, назвавший нового приятеля Горынычем в честь любимого старпома, думает, как ему вернуться домой, на опушке появляются странные ряженые люди, один из которых представляется бароном Зигфридом (Евгений Серзин). Горыныч отпугивает незнакомцев, и вместе с Алехиным, решившим, что это актеры, а где-то рядом снимают кино, они отправляются на поиски пропитания для новорожденного змея. В ближайшей деревушке – возможно, именно тут и снимают фильм – все одеты не менее странно, чем компания Зигфрида. Да и ведут себя подозрительно: не знают, где можно зарядить телефон и что такое магазин. Впрочем, Алексею удается затеряться, так как окружающих куда больше беспокоят болезнь здешнего князя (Сергей Маковецкий) и политические игры, которые ведет боярин Парамон Дундук (Алексей Филимонов), задумавший захватить власть и жениться на княжеской дочке Марусе (Виктория Агалакова).
Про Горыныча, хоть он и заглавный персонаж, как будто забывают – лишь изредка очаровательный малыш выбирается из укрытия, чтобы пошалить на потеху Алехину и зрителю. Большую же часть экранного времени он томится то в курьерском коробе, то в избушке, которую чужестранцу – за странный внешний вид и речь Петрова считают иностранцем – выделяют для временного постоя. Долго не мучаясь мыслями о том, куда же он все-таки попал, подводник с головой ныряет в местную повестку. Которая, надо сказать, отличается всеобщим безумием – у князи-ипохондрика, судя по всему, «скитлстрянка», так как по наставлению лекаря-шарлатана доктора Жюля (Сергей Епишев) он глотает разноцветные таблетки-конфетки. Все вокруг, даже обычные селяне, наряжены вычурно, видимо, чтобы подчеркнуть сказочность происходящего, – платья и костюмы сшиты из одной ткани и в одном стиле у всех, кроме вельмож и приближенных, которые разодеты в пух и прах и носят парики один другого смешнее.
Степень условности в мире «Горыныча» зашкаливает: авторы не придерживаются никаких канонических сказочных сюжетов, разве что остроумно объясняют, как змей в итоге стал огнедышащим. С юмором в целом все непросто, но ближе к финалу создатели будто бы раскачиваются: бросив попытки логически объяснить происходящее, они погружают зрителя в сюрреалистичный мир, где правит абсурд. Периодически герои начинают петь, так что «Горыныч» в каком-то смысле еще и мюзикл, – и композиции также эволюционируют в сторону комичных (в силу своей бессмысленности) песенок про тяготы жизни в Средневековье. Не очень ясна при этом аудитория проекта – детям будет, думается, скучно, взрослые же останутся в недоумении, с широко открытыми глазами взирая на суету с участием маленького Змея Горыныча в поисках приключений и еды, Петрова в вихре романтической любви к княжне, заморских рыцарей-захватчиков под предводительством однорукого Рудольфа (Дмитрий Куличков), княжеского двора и пришлого циркача-силача Бамбулы (Роман Курцын). И вроде бы привычная уже история про попаданца (с обязательной шуткой про фильм «Холоп»), но в финале этаким deus ex machina возвращается Александр Робак. И ставит под сомнение все случившееся до этого. Объяснения авторы оставляют, видимо, зрителю, сосредоточившись на хеппи-энде, в котором все будут обязательно жить долго и счастливо. Даже Горыныч.

