0
203
Газета Экономика Печатная версия

27.10.2025 20:30:00

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

Тэги: арктический регион, планы развития опорных пунктов


арктический регион, планы развития опорных пунктов Арктические агломерации России по планам правительства должны получить устойчивое финансирование для своего развития. Фото Reuters

По поручению президента РФ Владимира Путина правительство утвердило новый план развития населенных пунктов Арктического региона. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями в понедельник.

На выполнение пунктов утвержденного плана при формировании федерального бюджета будет предусматриваться не менее 5% общего объема средств соответствующих государственных программ, пообещал председатель правительства РФ. «Субъекты Федерации тоже должны учитывать такие расходы при составлении финансовых планов», – указал премьер. Мишустин напомнил, что аналогичная программа, предполагающая обновление городов в соответствии с мастер-планами, успешно реализуется на Дальнем Востоке. При этом проекты развития формируются «исходя из предложений местных жителей».

На Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» в марте этого года президент РФ обращал внимание правительства на необходимость ускорения графика реализации арктических мастер-планов и отдельно указал на важность выделения специальных «арктических» разделов в нацпроектах. Действительно, сам перечень опорных населенных пунктов Арктической зоны, которые должны стать базой для реализации экономических и инфраструктурных проектов, был утвержден правительством еще в 2023 году.

Тогда в правительственный перечень вошли 16 агломераций, расположенных в девяти регионах, относящихся к Арктической зоне. Так, например, в составе Мурманской агломерации опорными пунктами стали города Мурманск и Североморск, а также Кольский муниципальный район. В составе Архангельской агломерации – Архангельск, Северодвинск и Новодвинск. Также в число опорных пунктов вошли Нарьян-Мар, Новый Уренгой, Ноябрьск, Воркута, Норильск, Диксон, Певек и Анадырь.

Часть из этих населенных пунктов, которые расположены рядом с месторождениями полезных ископаемых, станут базой для развития минерально-сырьевых центров, обеспечивающих развитие металлургической промышленности. В других городах и районах будут реализовываться приоритетные инвестпроекты, например создание логистических центров. «Планируется, что в ближайшее время для агломераций, вошедших в перечень, будут утверждены долгосрочные планы комплексного социально-экономического развития», – обещали в 2023 году в правительстве.

В новом плане развития Арктики речь идет о развитии 15 арктических опорных населенных пунктов-агломераций: Тикси–Найба, Салехард–Лабытнанги, Певек–Билибино, Норильск–Дудинка, Диксон, Нарьян-Мар, Ноябрьск, Новый Уренгой, Воркута, Эгвекинот, а также Архангельская, Кемско-Беломорская, Мурманская, Кировско-Апатитская и Мончегорская агломерации.

«Эффективное выполнение таких задач позволит создать в Арктике более комфортные условия для жизни, работы и для туризма», – отметил премьер Мишустин. Так, среди мероприятий по развитию поселков Тикси и Найба особое внимание будет уделено реализации социально значимых проектов, например строительству поликлиники и медицинского стационара в Тикси и возведению модульного здания врачебной амбулатории в Найбе. Также в плане значится реконструкция Тиксинской школы № 2. Еще одно значимое направление работы – возведение нового здания аэропорта Тикси.

На территории агломерации Певек–Билибино планируются в том числе строительство и реконструкция автодорог – как магистральных, так и городских. Помимо этого в Певеке предусмотрена реконструкция Чаунской районной больницы. В Билибине намечено проведение модернизации коммунальной инфраструктуры. Отдельные мероприятия посвящены развитию туризма. Например, предполагается организовать экотропу на гору Пээкиней с обустройством видовой площадки на ее вершине.

План комплексного развития Воркуты среди прочего включает обновление коммунальных и транспортных объектов. В первом случае речь идет о капитальном ремонте Усинского водовода. Во втором – о реконструкции аэродромной части аэропорта Воркуты и ремонте автомобильных дорог. Также в плане заявлен капитальный ремонт образовательных, спортивных и социальных учреждений – планируется провести работы в республиканской школе-интернате № 1, Дворце культуры шахтеров и на стадионе «Юбилейный». Другие важные проекты для городской агломерации – создание углехимического производства, ликвидация городского полигона ТБО, благоустройство дворовых и общественных территорий Воркуты.

В Кировско-Апатитской агломерации план предусматривает в том числе развитие горнолыжного туризма в Хибинах. В качестве приоритетных обозначены задачи реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Хибины и обновления автодороги Апатиты–Кировск. Кроме того, будет создано и реконструировано нескольких гостиничных комплексов в Кировске и Апатитах.

Новый комплексный план развития населенных пунктов Арктической зоны РФ имеет стратегическое значение для обеспечения логистики Северного морского пути, сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

«Хочу попросить Юрия Петровича Трутнева обратить особое внимание на выстраивание конструктивного диалога с инвесторами. Вы этим всегда занимались. Необходимость этого постоянно подчеркивает и президент», – подчеркнул глава правительства РФ.

В понедельник состоялось также заседание комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему «Перспективные направления деятельности Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики». На этом заседании глава Минвостокразвития Алексей Чекунков сообщил, что его ведомство разработало концепцию единого преференциального режима на Дальнем Востоке и в Арктике. «Концепция законопроекта готова. В 2026 году он должен быть принят в соответствии с поручением президента, для того чтобы с 2027 года он действовал», – сказал Чекунков.

Единый преференциальный режим объединит все существующие на территории Дальнего Востока и Арктики режимы (ТОР, СПВ, АЗРФ, КОРФ). В этом режиме поддержка будет выделена только для новых инвестиционных проектов. Приоритетная поддержка будет оказываться проектам в ведущих отраслях. Присвоение статуса резидента с учетом оценки инвестиционных проектов отраслевыми федеральными органами исполнительной власти будет идти через цифровые сервисы Минвостокразвития и Минфина.

«Рассчитываем предусмотреть механизм защиты инвестора от плохого рынка по рентабельности, но и защиты бюджета в случае, если инвестор получает сверхприбыль, чтобы все-таки налоговые льготы справедливо делились между инвестором и бюджетом, потому что бывают циклические отрасли», – пояснил Чекунков. Для инвестора будут предусмотрены обязательные требования в виде минимального объема инвестиций в размере 10 млн руб. и режима налогового мониторинга, налоговые льготы на 10 лет. При этом налоговые льготы применять исходя из рентабельности проекта.


Другие новости