0
225
Газета СНГ Печатная версия

27.10.2025 20:13:00

Аэростаты с контрабандой спровоцировали в Вильнюсе кризис

Литва готова закрыть границу с Белоруссией на неопределенный срок

Тэги: литва, аэростаты с контрабандой, граница с белоруссией, ватикан


литва, аэростаты с контрабандой, граница с белоруссией, ватикан На метеозонды, пересекшие границу, Литва готова пожаловаться в НАТО. Фото с сайта www.vsat.lrv.lt

В понедельник в Вильнюсе состоялось заседание Комиссии нацбезопасности Литвы по поводу проникновения на территорию страны метеозондов контрабандистов из Белоруссии. Из-за этого четырежды за последние дни закрывалась граница. Власти считают это гибридной атакой.

В среду правительство Литвы, возможно, примет решение о бессрочном закрытии границы с Белоруссией. Премьер-министр Литвы Инга Ругинене после заседания Комиссии по нацбезопасности сообщила: «Мы готовы принять решение о бессрочном закрытии границы с Беларусью с некоторыми исключениями, что означает, что дипломаты и дипломатическая почта смогут передвигаться, наши граждане и граждане ЕС также смогут въезжать к нам из Беларуси. Но все остальное движение будет закрыто».

Ругинене продолжила: «Таким образом, мы посылаем сигнал Беларуси и говорим, что никаких гибридных атак здесь не потерпим и примем все самые строгие меры для пресечения подобных атак».

Эти экстраординарные меры Литва готова предпринять в ответ на непрекращающиеся инциденты с пересечением границы Литвы аэростатами, вылетающими, как утверждается, с территории Белоруссии. Вечером 26 октября в Литву из Белоруссии было запущено больше аэростатов с контрабандными сигаретами, чем днем ранее. Об этом сообщил глава Национального центра управления кризисами Вилмантас Виткаускас. Портал lrt.lt приводит его слова, согласно которым зафиксировано 66 объектов, залетевших в литовское воздушное пространство, это «примерно в два раза больше», чем 25 октября. При этом он признался, что обнаружен пока только один воздушный шар, поиски прочих продолжаются.

Из-за этих атак уже четырежды приостанавливал работу аэропорт в Вильнюсе. Литва также уже столько же раз в предупредительных целях закрывала оба наземных пункта пропуска на границе с Белоруссией, Мядининкай (с белорусской стороны Каменный Лог) и Шальчининкай (Бенякони). Когда они откроются снова после последнего закрытия, теперь неизвестно.

Старший советник президента Литвы Гитанаса Науседы Дейвидас Матуленис заявил, что Литва находится в «достаточно серьезном кризисе». По его мнению, прилеты метеозондов из Белоруссии – «это не просто контрабанда, она используется как прикрытие, это гибридная психологическая операция».

В понедельник Инга Ругинене подчеркнула, что на закрытии границы Литва не остановится. МИД страны будет добиваться от ЕС дополнительных санкций в отношении Белоруссии. «Это будет сделано в ближайшее время. Мы также активно консультируемся и общаемся с нашими союзниками и соседями Польшей и Латвией. Любые наши действия также согласуются с ними, мы не отдельное государство, мы часть НАТО и ЕС. Мы координируем с ними все, что делаем», – заявила премьер-министр.

Правительство Литвы также намерено внести поправки в Уголовный кодекс, чтобы ужесточить наказания за контрабанду. «Если раньше речь шла о штрафах, теперь обсуждается возможность лишения свободы», – заявила Ругинене.

Также она угрожает, что, если поток контрабандных метеозондов не прекратится, не исключена вероятность того, что будет рассмотрен вопрос об активации 4-й статьи НАТО. Это будет означать начало консультаций по вопросу аэростатов с контрабандой на уровне Североатлантического альянса.

Крайне жестко настроен и президент страны Гитанас Науседа. «Президент оценивает инциденты последних дней и сбои в работе аэропортов как гибридную атаку на Литву, на которую необходимо реагировать как симметричными, так и асимметричными способами. В ближайшие дни правительство должно предложить способы реагирования. Среди вариантов, которые должны быть рассмотрены, – длительное закрытие границы с Беларусью и ограничение транзита в Калининград», – заявили литовским журналистам в его администрации.

Ну а президент Белоруссии Александр Лукашенко, невзирая на новые попытки изолировать Белоруссию, в понедельник предпринимал усилия для решения международных проблем посредством наведения мостов к Римскому понтифику. «НГ» в номере от 27.10.25 писала о том, что визит кардинала Гуджеротти в Белоруссию на юбилей Пинской епархии имеет отнюдь не только пастырское значение, но и дипломатическое. В понедельник сам президент принял спецпосланника Ватикана и выразил ему максимальное уважение.

Кардинал и президент хорошо знакомы: Клаудио Гуджеротти был ранее папским нунцием в Белоруссии. Поэтому его фигура просто оптимальна для Лукашенко, стремящегося вывести страну из изоляции при возможном посредничестве Ватикана.

«Я ознакомлен в деталях с вашим визитом. Очень рад, что вы вспомнили Беларусь и вам понравилась Беларусь, понравились наши люди. Все. Не только католики, православные. И другие люди. И даже мусульмане очень хорошо восприняли ваш визит. Это говорит о том, что тот след ваш в Беларуси, извините за тавтологию, не бесследен. Поэтому я искренне рад встретиться с вами. Я помню все наши встречи, разговоры, переговоры, обязательства, которые мы выполняем, выполнили или что-то не выполнили – мы сегодня с вами откровенно по-дружески поговорим об этом. Я очень рад встретиться и обсудить все вопросы, которые, возможно, накопились в наших отношениях», – с надеждой заявил Александр Лукашенко.

«Диалог – это важно. Смотреть в глаза друг друга, понимать, что у нас есть то же самое – душа. Тогда все возможно, когда ты чувствуешь, что уважаешь и любишь человека. Будущее в наших руках и руках божьих», – заявил в ответ кардинал.

«Согласен полностью», – обрадовался президент Белоруссии.


Читайте также


Лукашенко поверил в Ватикан

Лукашенко поверил в Ватикан

Дмитрий Тараторин

Прибытие в Беларусь кардинала Гуджеротти способно помочь Минску наладить отношения с Европой

0
1366
Китаизация религий Ватикан затронула первым

Китаизация религий Ватикан затронула первым

Милена Фаустова

Пекин и при новом папе Римском не церемонится со Святым престолом

0
1725
Мелодия обетованная Макса Бруха

Мелодия обетованная Макса Бруха

Михаил Стрелец

Как немецкий протестант создал шедевр еврейской музыки

0
1169
Тихановская в Литве теперь не чувствует себя в безопасности

Тихановская в Литве теперь не чувствует себя в безопасности

Дмитрий Тараторин

Вильнюс понизил уровень защиты офиса лидера белорусской оппозиции

0
1917

Другие новости