Социальные программы РУСАЛа объединяют тысячи волонтеров. Фото со страницы «Центр социальных программ РУСАЛа» в «ВКонтакте»
В Москве подвели итоги Конкурса социальных архитекторов – проекта поддержки профессионалов, которые занимаются реализацией различных социальных практик и инициатив, направленных на решение актуальных общественных задач. Они выступают как посредники и организаторы, способствующие созданию эффективных коммуникаций между различными социальными группами, институтами и госструктурами. Победителями стали 74 человека из самых разных регионов страны. Аналогичные проекты развивает и российский бизнес.
Всероссийский конкурс
Всего в конкурсе приняли участие около 7,5 тыс. человек – специалистов с опытом в различных областях: развитие общественного самоуправления, экологическая проблематика, работа с молодежью, популяризация здорового образа жизни, просветительская деятельность и многое другое.
На встрече с финалистами конкурса 21 октября Начальник управления президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев отметил в том числе, что потребность в создании и развитии такой новой области знания, как социальная архитектура, продиктована самой жизнью.
Как отмечают организаторы конкурса, государство выделяет значительные средства на поддержку социально значимых инициатив, при этом главным фактором всегда являются люди с нестандартным видением, способные предложить практические действия. Задача социальных архитекторов – создание реальных ценностей и устойчивых социальных институтов.
Один из ключевых аспектов этой модели – ориентация на результат. Критерии успеха новой парадигмы измеряются не рейтингами, а реальными изменениями в жизни людей. Участие граждан в принимаемых решениях должно оцениваться не просто по количеству проведенных встреч, а по конкретным результатам, изменяющим реальность.
Социальные архитекторы РУСАЛа
Аналогичные подходы можно встретить и в российской бизнесе, например, в РУСАЛе. Развитие системы социальных архитекторов и их проектов – важнейшая часть социальной программы компании. Поддержка ведется по таким направлениям, как работа с молодежью, патриотическое воспитание, просветительская деятельность, экологическая проблематика, популяризация здорового образа жизни, улучшение городской среды.
РУСАЛ обеспечивает комплексное социальное развитие территорий своего присутствия – это 33 территории в 12 регионах ответственности в РФ, преимущественно в Сибири и на Урале. В 2004 году по инициативе основателя компании Олега Дерипаски был создан корпоративный благотворительный фонд «Центр социальных программ», который перенимает и применяет лучшие практики социальных проектов.
Компания выявляет активных социальных лидеров как на предприятиях, так и среди жителей городов и населенных пунктов. Именно они при поддержке промышленников становятся социальными архитекторами на территориях ответственности РУСАЛа.
Абсолютное большинство поддерживаемых компанией инициатив имеют не разовый характер, а реализуются либо непрерывно, либо регулярно многие годы. Компания создает для них ту или иную платформу – первичную инфраструктуру, после чего социальные архитекторы как автономные лидеры непосредственно реализуют и гибко развивают свой проект, часто выходя за рамки первоначальных направлений.
Работа опирается на собственные методологические разработки по оценке социальных дефицитов регионов – разработанный РУСАЛом «Индекс устойчивого развития городов» на базе решений ВЭБа и международных организаций. Это аналитический инструмент, позволяющий оценивать привлекательность городов для жизни и работы, выявлять требующие повышенного внимания и социальных инвестиций сферы и анализировать эффективность уже реализованных проектов.
Индекс опирается на 12 ключевых показателей. Среди них – состояние общественной жизни и общественной безопасности, сбалансированность труда и отдыха, удовлетворенность качеством жизни, состояние городской среды и жилищных условий, экология, здоровье, образование, мобильность, доход и работа, гражданские права.
Центры спортивных единоборств «Сокол»
Один из таких проектов – создание сети центров спортивных единоборств (ЦСЕ) «Сокол» и поддержка развития детского и юношеского спорта в этой области за счет всероссийской экосистемы. ЦСЕ – это современная и доступная площадка для занятий единоборствами под руководством профессиональных тренеров. Одновременно это и место всестороннего развития, личностного и патриотического воспитания молодежи, мягкой интеграции ключевых ценностей нашей страны.
РУСАЛ строит и оснащает ЦСЕ самым современным оборудованием, привлекает и обучает тренеров, поддерживает молодежные соревнования. Компания инвестировала в создание «Соколов» в Саяногорске, Братске, Тайшете, Шелехове, Ачинске, Волгограде, Краснотурьинске, Красноярске, Дивногорске. Планируется, что всего будут построены более 40 центров «Сокол» по всей стране.
Тем самым был не только сделан первичный вклад в социальную работу с молодежью и популяризацию здорового образа жизни, но также создана инфраструктура для дальнейших проектов локальных социальных архитекторов. Уже сейчас проект начал прорастать в социальную сферу городов через создание тренерских сообществ со своими лидерами, систем отбора и развития талантливых детей, успешное участие в соревнованиях, развитие горизонтальных связей с другими городами, различными федерациями и сообществами мира единоборств.
Характерным примером совершенно нового проекта на созданной РУСАЛом платформе является «Клуб любителей авиации» в Братске. Запущенный волонтерами на базе местного ЦСЕ, клуб работает уже два года. Молодые братчане в возрасте от 14 лет бесплатно обучаются управлению разными моделями летательных аппаратов. Участники клуба не только представляют свой город на соревнованиях, но и результативно помогают МЧС в мониторинге сезонных пожаров, отслеживая очаги возгорания и предупреждая возникновение крупных возгораний.
«Устойчивые города РУСАЛа»
В рамках грантового конкурса «Устойчивые города РУСАЛа» компания помогает действующим социальным архитекторам. Конкурс запущен в 2023 году для поддержки проектов, направленных на решение актуальных социальных проблем и улучшение качества жизни людей на территориях ответственности компании.
Характерная особенность этой программы – с заявками на конкурс обращаются не только сформировавшиеся, но и начинающие местные социальные архитекторы. Грантовый конкурс проводится по трем направлениям, определенным на основе «Индекса устойчивого развития городов»: «Образование», «Общество», «Достойный досуг». Отбор проектов также осуществляется на основе методологии индекса.
В 2025 году на конкурс поступило 256 проектных заявок из 17 регионов. Среди проектов-победителей, например, создание многофункционального молодежного пространства в Ачинске, научной лаборатории для детей в Бокситогорске, бесплатной веломастерской для школьников в Братске, площадки для игры в пляжный волейбол и футбол в Волгограде. Для школьников Красноярска планируется создать центр дополнительного образования в сфере комплексной безопасности жизнедеятельности.
А в прошлом году грантовую поддержку среди прочих получили два проекта в Ачинске: по созданию учебно-симуляционных площадок для студентов-медиков и медицинского персонала города, а также по развитию скалолазания как одного из видов спортивного досуга для жителей города разных возрастных групп. В одном из детских садов Сорска открылась комната психологической разгрузки «Мир сенсориум», где дети могут получать качественное образование и развитие с учетом их индивидуальных особенностей. А в Бокситогорске создают места для семейного досуга и установлены арт-объекты.
«Помогать просто»
Еще одна корпоративная программа – «Помогать просто» – направлена на развитие корпоративного и городского волонтерства. Она вошла в доклад рабочей группы по социальной архитектуре РАСО и Центра социальной архитектуры МГИМО МИД РФ при поддержке МИПЭ и Национального альянса по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития. Программа ежегодно объединяет тысячи волонтеров РУСАЛа, реализующих сотни проектов.
Среди них, например, экологический марафон «День реки». Проект проходит в Красноярске, Ачинске, Саяногорске и других регионах России. С 2011 года было проведено более 300 экологических акций, в которых приняли участие более 85 тыс. человек.
Ежегодная экопрограмма «Зеленая волна» объединяет в себе конкурс экопроектов и акции по озеленению общественных пространств силами корпоративных волонтеров. Она реализуется ежегодно и единовременно в городах ответственности РУСАЛа с 2018 года.
А благотворительный новогодний марафон «Верим в чудо, творим чудо!» проходит уже 10 лет. Команды волонтеров работают в подшефных социальных учреждениях и одновременно соревнуются между собой. Основная цель марафона – формирование и укрепление коммуникаций между участниками и подопечными социальных учреждений. Каждый раз организаторы планируют марафон так, чтобы в нем могли участвовать как опытные волонтеры, так и новички.
«Школа городских изменений»
В рамках программы «Школа городских изменений» с 2017 года проходит подготовка и развитие социальных архитекторов в урбанистике. Это образовательный проект для тех, кто хочет сделать свой город удобнее, комфортнее, ярче, интереснее и дружелюбнее. Поддержку находят благотворительные, волонтерские, экологические социальные инициативы.
Программа подходит и для опытных проектировщиков, и для начинающих активистов. Она включает ежегодные очные и дистанционные мероприятия, а также постоянно действующую онлайн-школу, где проходит обучение по направлениям «Социальное предпринимательство», «Социальное проектирование», «Корпоративное волонтерство», «Сообщества и общественные пространства», «Время экодействий».
Каждый курс содержит видеолекции, опорные конспекты, тесты для самопроверки, форму для составления бизнес-плана или грантовой заявки, списки полезной литературы и методические материалы.
«Важно, что за социальной архитектурой стоит не просто набор технических приемов, а определенная философия, подход к жизни, принципы и ценности. Сегодня собственник, руководитель крупного предприятия в России – это патриот, который думает о будущем и обладает визионерским мышлением», – отмечал президент РАСО Евгений Минченко. И крупный ответственный бизнес, каким является в том числе РУСАЛ, все чаще оправдывает эти слова.

