Серпуховский историко-художественный музей погружает гостей в морскую живописную стихию.
Фото Министерства культуры и туризма Московской области
Подмосковные музеи стараются регулярно представлять жителям и гостям региона новые экспозиции, организуют совместные культурные и музейные проекты. Сейчас в культурной афише выделяются сразу две топовые выставки: «Свет между мирами» в музее «Новый Иерусалим» в Истре и «Море великих. От Айвазовского до Кандинского» в Серпуховском историко-художественном музее.
Статистика показывает, насколько востребованным является музейное пространство Подмосковья: за три летних месяца музеи приняли более 1,2 млн посетителей, что в полной мере отвечает задачам нацпроекта «Туризм и гостеприимство». В «Новом Иерусалиме» выставку «Свет между мирами» посмотрело более 33 тыс. человек, а проект «Море великих» собрал более 26 тыс. гостей. «Стараемся наполнять музеи Подмосковья выставками, которые были бы интересны самой разной аудитории – и тем, кто профессионально интересуется искусством, и тем, кто впервые знакомится с творчеством известных мастеров», – отмечал губернатор Московской области Андрей Воробьёв.
«Свет между мирами»
В центре внимание выставки в «Новом Иерусалиме» – малоизученный пласт советского, узбекского и русского модернизма 1920–1930-х годов. В экспозиции более 160 живописных и графических работ 40 художников, в числе которых Александр Волков, Соломон Никритин, Александр Шевченко, Климент Редько. Это совместный проект музея «Новый Иерусалим» и Музея искусств Республики Каракалпакстан им. И.В. Савицкого (Узбекистан), позволяющий по-новому взглянуть на художественный процесс 1920–1930-х годов во всей его сложности и многообразии.
«Экспозиция выстроена как последовательность тематических разделов, отражающих поиски художников той эпохи, – пояснили в Министерстве культуры и туризма Подмосковья. – Каждый раздел подчеркивает полифонию и экспериментальный дух времени». Так, в разделе «Мастера нового Востока» представлены работы, формирующие образ Востока и национального модернизма. «Лица времени» посвящены портрету как хронике эпохи и исследованию типажей нового общества.
«Метафизика 1920–1930-х» обращается к философским поискам Климента Редько и Соломона Никритина. Мастера отображали на холсте стремительные перемещения человека во времени и пространстве, борьбу индустрии и природы, напряжение космических и земных сил, колебания радиоволн. Раздел «Открытие нового мира. Объединение «Цех живописцев» посвящен художникам, отстаивавшим значимость станковой живописи как носителя духовного опыта и подлинных смыслов истории на фоне увлечения индустриальным производством и дизайном.
Частью выставки стали звуковые инсталляции: посетители могут услышать «голоса» представленных на выставке художников, чьи высказывания сопровождаются музыкой – от классических произведений до почти забытых сочинений советских композиторов 1920–1930-х годов.
«Сценарий экспозиции выстроен как череда художественных метафор, описывающих главные вызовы эпохи: расширение границ пространства и времени, вопрос о месте человека в индустриальном мире, новую метафизику, взаимосвязь отдельной личности и общества, – рассказывает одна из кураторов выставки Надежда Плунгян. – Здесь не ставится невозможная задача дать зрителю полное представление о каждой коллекции, но раскрываются пространства их сближения и диалога в том, что касается образа времени и идеи будущего в ее самом широком смысле».
«Выставка «Свет между мирами» – это результат уникального межмузейного партнерства, основанного на уважении к наследию и стремлении пересмотреть привычные художественные нарративы. Это первый за многие годы международный проект, объединяющий такие значимые и при этом столь различные коллекции, как собрания музея «Новый Иерусалим» и Музея Савицкого, – отметила председатель Фонда развития культуры и искусства Узбекистана Гаянэ Умерова. – Вместе они раскрывают забытые или искаженные страницы истории искусства, позволяют взглянуть на 1920–1930-е не только как на противостояние авангарда и соцреализма, но как на время поиска нового художественного языка, внутренней свободы и эксперимента».
Выставка пройдет до 8 ноября в «Новом Иерусалиме» (Московская область, г. Истра, Ново-Иерусалимская набережная, 1; сайт музея: njerusalem.ru).
|
|
Выставка в «Новом Иерусалиме» позволяет по-новому взглянуть на художественный процесс 1920-1930-х годов во всей его сложности и многообразии. Фото Александры Степановой |
Серпуховский историко-художественный музей собрал для своего межмузейного проекта 70 живописных полотен выдающихся мастеров – Ивана Айвазовского, Василия Кандинского, Исаака Левитана, Василия Поленова, Константина Коровина, Льва Лагорио, Алексея Боголюбова, Константина Богаевского, Ильи Машкова и других. Погружаясь в морскую живописную стихию, зрители совершат увлекательное путешествие по Средиземноморью, отправятся к берегам Бретани и Нормандии, увидят льды Баренцева моря и цветущее побережье Крыма.
Экспозиция исследует море во всех его формах: от романтических полотен Айвазовского до философских размышлений Кандинского, от мощных бурь и тихих заливов до абстракций и фрагментов городской жизни. Тематические разделы выставки позволяют проследить развитие жанра марины в отечественном искусстве. В экспозиции представлены произведения выдающихся мастеров академической школы XIX века, работы маринистов, отразившие особенности художественных течений первой трети XX столетия и советского периода.
Работы живописцев, многие из которых показываются впервые, знакомят с творческими методами и уникальными авторскими приемами художников. Отдельный интерес представляют натурные этюды, раскрывающие тайны морского пленэра.
Выставка посвящена не только морю: экспозиция раскрывает естественную и символическую связь жизни человека с морем. Приморские города и гавани, романтика странствий, бурь и кораблекрушений, облик кораблей и судов, сцены рыбного промысла и торговли, морской отдых и праздники и как награда – дары моря. В пространстве выставки море становится главным лейтмотивом, связывающим пейзажи, жанровые произведения и натюрморты.
«Море великих. От Айвазовского до Кандинского» – понятный каждому и близкий по духу проект, – отметила и.о. директора Серпуховского историко-художественного музея Анна Костырина. – Морская стихия не может оставить равнодушным. Море всегда было источником вдохновения для множества художников, поэтов и писателей всех времен. Оно способно пробуждать самые глубокие чувства, будоражить воображение и заставлять мечтать о дальних горизонтах. Уверена, выставка оставит приятные впечатления и теплые ощущения на долгое время».
«Безбрежные морские просторы, первозданная красота южной и северной природы, далекие страны и города, люди, живущие рядом с морем и щедрые морские дары – все это можно увидеть сейчас в выставочных залах Серпуховского художественного музея, – поделилась научный консультант выставки, кандидат искусствоведения Светлана Усачева. – Необычный проект, осуществленный в сотрудничестве с ведущими музейными собраниями России, впервые объединил произведения прославленных мастеров, работавших в жанре марины и ставших гордостью отечественного искусства. Зрители одновременно совершат путешествие в историю русской школы живописи, познакомятся с тайнами авторской «кухни» художников, овладевших удивительным искусством передавать в картинах синеву морских глубин, блеск и трепет волн, воздушное марево и сияние небесной выси».
Выставку можно посетить до 11 января 2026 года в Серпуховском историко-художественном музее (Московская область, г. Серпухов, ул. Чехова, 87–87а, галерея «Каретный сарай»; сайт музея: serpuhov-museum.ru).

