0
145
Газета Культура Печатная версия

05.10.2025 18:34:00

"Коллекция" намекает на масштаб

Музейно-выставочный центр в квартале "Зиларт" откроется 2 декабря

Тэги: музейно выставочный центр коллекция, квартал зиларт, проекты, выставки, андрей молчанов


музейно выставочный центр коллекция, квартал зиларт, проекты, выставки, андрей молчанов Медь для облицовки здания архитектор Сергей Чобан выбрал, чтобы обозначить связь с индустриальным прошлым ЗИЛа. Фото Ильи Иванова предоставлено музейно-выставочным центром «Коллекция»

Музейно-выставочный центр «Коллекция» в квартале «Зиларт», основанный Андреем и Елизаветой Молчановыми, названием и грядущими первыми выставками адресует к коллекции этого предпринимателя. Она, по определению худрука новой институции и завотделом новейших течений Русского музея Александра Боровского, «окрашена личным интересом», а не обязательным набором имен. В декабре стартуют три проекта – «Шаг с пьедестала: скульптура в реальном пространстве», Dies Illa Гриши Брускина и «Искусство Африки: боги, предки, жизнь». Билеты начнут продавать 10 ноября.

Долгое музейное строительство меняет первоначальные планы. В данном случае политические реалии последних лет оставили лишь первоначальную идею открыть музей в новом крупном жилом квартале. Как известно, первоначально на этом месте предполагалось открыть филиал Эрмитажа и в рамках программы «Эрмитаж 20/21» представлять тут современное искусство. В 2015-м прошла презентация проекта, разработанного основателем нью-йоркского архитектурного бюро Asymptote Хани Рашидом. Его музей был бы инспирирован авангардом, в частности проунами Лисицкого (в квартале, строительством которого занимается Молчанов, есть улицы Лисицкого, Родченко, Степановой, Лентулова и Татлина, а сам музей стоит на бульваре Братьев Весниных). В 2021-м архитектора поменяли, как сообщалось, и по экономическим соображениям. За нынешнее здание отвечает Сергей Чобан с бюро СПИЧ, ныне очень востребованный и в жилом, и в музейном московском проектировании. В конце 2022-го из проекта вышел Эрмитаж: как тогда прокомментировал Михаил Пиотровский, большие эрмитажные проекты по современному искусству стали «нереальны».

В конце концов Молчанов создал свой музей. Чобан возвел огромный куб (из общих 13 тыс. кв. м больше 5 тыс. кв. м – выставочные площади), облицованный медью и стеклом. Его директором стала долго возглавлявшая ЦВЗ «Манеж» Ирина Толпина. На заданный коллегами на пресс-конференции вопрос о бюджете проекта она ответила, что получилось «значительно больше, чем планировалось».

По словам Толпиной, у «Коллекции» не будет постоянной экспозиции, а «ключевая художественная стратегия основана на отказе от фиксированных форматов». Тем не менее здесь прописаны традиционные просветительские программы (пока заявлен лекционно-дискуссионный цикл «История искусства как самопознание» от научного руководителя музейного центра «Масловка» Кирилла Светлякова и лекции вкупе с архитектурными прогулками «Жизнь по плану: Зиларт изнутри» от Юрия Григоряна и бюро «Меганом»), в том числе детские. Пятницы обещано наполнить ставшими привычной частью музейной жизни концертами, перформансами, «хореографическими и театрализованными постановками».

Со своим кварталом «Коллекция» взаимодействует через объекты на улице: перед зданием «припаркован» изрезанный стрельчатыми арками Dump Truck Вима Дельвуа, неподалеку от которого в конце октября освободится от заграждений отреставрированный пресс Erfurt, на котором штамповали зиловские кузова. По словам Толпиной, выход в город для институции принципиален, и уличная программа на этом не остановится. В свою очередь, эскалаторы внутри музейного атриума, в котором стоит правительственный ЗИЛ 41047, оформили стрит-артисты Дмитрий Аске, Андрей Бергер, Алексей Лука и Максим Има.

Африканское искусство из петербургского собрания художников Михаила и Леонида Звягиных формировалось с 1980-х, а в 2011 году часть его показал у себя Пушкинский музей. Боровский привел к коллекционерам Молчанова – и тот коллекцию купил. Выставку составят 1000 экспонатов, это крупнейший показ такого рода, архитектуру ему придумает Евгений Асс. Худрук же анонсировал его цитатой из Тредиаковского за 1730 год: «Нас близко теперь держит Африка». Инсталляция Dies Illa Гриши Брускина, заглавием обязанная григорианскому хоралу, создана специально для «Коллекции» (и в ней останется), но развивает давние темы художника, которые показывали в «Смене декораций» на Венецианской биеннале 2017-го и в Третьяковке в 2022-м (см. «НГ» от 27.03.22). Новую вариацию тем Брускина, по обещанию Боровского, «еще более театрализованную и перформативную», сценографически выстроит Игорь Чиркин. Посвящение ленинградской и петербургской скульптуре «Шаг с пьедестала» объединит имена от Михаила Аникушина до Даниила Каминкера. Пластику обещано настроить на диалог с живописью, и здесь будет не только ленинградец Леонид Борисов, но и московская живопись Эрика Булатова и Юрия Злотникова.

Пока огромные экспозиционные залы с бетонными стенами пусты, главным героем оказался скорее вытянувшийся во всю высоту здания застекленный атриум. Облицованный медью каркас избегает параллельных линий и потому одновременно напоминает накинутую на здание, светящуюся на солнце сеть. Чобан говорит, что ориентировал атриум на главный бульвар квартала, имея в виду классические лоджии, например флорентийские, входя в которые человек все еще остается и в городском пространстве. Медь он выбрал, во-первых, чтобы обозначить связь с индустриальным прошлым ЗИЛа, а во-вторых, поскольку ценит в ней умение стареть эффектно. Куратор Боровский оценил в атриуме «уважение к идее портала», проходя сквозь который видишь, что он становится «то ли пьяненьким, то ли неуравновешенным».

В презентации «Коллекции» периодически мелькают слова «диалог и вовлечение», как это понимать, увидим зимой. Может быть, тогда появятся и подробности относительно выставочной стратегии. В собрании Молчанова около 8 тыс. очень разных предметов, от мебели и фарфора до современного искусства. Возможно, «диалог и вовлечение» предполагают участие и других собирателей. 


Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
3447
Сказки и папарацци

Сказки и папарацци

Дарья Курдюкова

На XIV биеннале "Мода и стиль в фотографии" в Мультимедиа Арт Музее

0
3516
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
2432
«Роснефть»  продолжает активно выполнять социальные и природосберегающие проекты в регионах РФ

«Роснефть» продолжает активно выполнять социальные и природосберегающие проекты в регионах РФ

Татьяна Астафьева

0
2917

Другие новости