0
201
Газета В мире Печатная версия

27.10.2025 19:54:00

Оттаву и Вашингтон рассорил рекламный ролик

Канадцы разрываются между желанием "обуздать хулигана Трампа" и необходимостью договориться с ним

Тэги: канада, рекламный ролик, скандал, трамп, пошлины

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

канада, рекламный ролик, скандал, трамп, пошлины Премьер-министр Канады Марк Карни усердно работает, чтобы увеличить число торговых партнеров страны, уменьшив тем самым ее зависимость от США. Фото Reuters

Распоряжением премьер-министра канадской провинции Онтарио Дага Форда с понедельника, 27 октября, прекратилась трансляция на США оплаченной канадцами рекламы, призванной убедить американцев, что, устраивая тарифные войны, Дональд Трамп поступает неправильно. Реклама крайне возмутила американского президента. Он пригрозил 10-процентными пошлинами на канадские товары и прервал переговоры с этой страной о заключении нового торгового соглашения. В сложном положении оказался премьер-министр Канады Марк Карни. Ему надо одновременно не поссориться с президентом США и не прослыть слишком уступчивым, разозлив тем самым своих соотечественников.

В Онтарио долго колебались, отзывать рекламу или нет. Трамп приостановил торговые переговоры с Канадой еще в пятницу, а трансляция прекратилась только в понедельник, когда ее уже посмотрели миллионы американцев. Особое недовольство у Белого дома вызвало то, что видео, которое разгневало Трампа, было заказано не частными лицами, а государственным органом – правительством Онтарио. Теперь политики Канады разделились на два лагеря. Одни считают, что в Онтарио поступили правильно, другие призывают не идти на конфронтацию, чтобы не лишиться нового очень нужного стране торгового соглашения с США.

Трансляция рекламного видеоролика, оплаченного и созданного в самой густонаселенной и богатой канадской провинции Онтарио, началась на прошлой неделе. В нем использовались отрывки из выступления 1987 года 40-го президента США Рональда Рейгана, где он критикует пошлины, защищая принципы свободной торговли. Это, собственно, и возмутило Трампа. Он через свою соцсеть Truth Social обвинил Канаду «в серьезном искажении фактов и враждебных действиях». Возможно, президент, как и миллионы других американцев, не обратил бы внимание на эту рекламу, не появись она на телеэкране в особое время. Ролик был показан во время трансляции Мировой серии – ключевого события бейсбольного чемпионата Северной Америки, за которым Трамп, будучи болельщиком бейсбола, внимательно наблюдал. Показ видео приостановлен, как объяснили в офисе Форда, чтобы не усиливать напряжение в канадско-американских отношениях. Правда, ущерб им уже нанесен.

В настоящее время на большинство канадских товаров распространяются 35-процентные пошлины, на сталь и алюминий – 50-процентные, автомобили – 25-процентные. А американский президент объявил, что из-за ролика увеличивает пошлины для Канады «на 10% сверх того, что платится сейчас». Трампа поддержал министр финансов США Скотт Бессент, назвав рекламу «вмешательством во внутренние дела США».

В Канаде же Форда поддержали многие представители власти, в первую очередь – руководство провинций. Премьер-министр Острова Принца Эдуарда Роб Ланц заявил, что ролик был очень эффективным для того, чтобы показать разочарование канадцев в тарифной политике соседней страны. Министр транспорта Стивен Маккиннон назвал Форда «невероятным патриотом». Дальше всех пошел министр лесного хозяйства Британской Колумбии Рави Пармар. Он рассказал, что в ноябре его правительство запустит собственную антитарифную кампанию, также рассчитанную на американскую аудиторию. По сути, она не будет отличаться от той, что проводилась Онтарио. Разве что ее масштаб меньше. Пармар пожаловался, что в настоящее время пошлины на канадскую древесину выше, чем на российскую. «У вас есть президент Соединенных Штатов, который каждый день устраивает торговую истерику и угрожает тарифами, – сказал Пармар американцам в эфире канадского телеканала. – Мы должны обуздать хулигана, мы не можем отступить».

Решение приостановить трансляцию рекламы поприветствовали также очень многие канадские политики. По их мнению, не стоит провоцировать США, иначе возобновления торговых переговоров не произойдет. «Я рад видеть, что рекламная кампания в Онтарио была приостановлена, и я еще раз призываю федеральное правительство продолжить переговоры для решения этих тарифных вопросов и восстановления соглашения о свободной и справедливой торговле с Соединенными Штатами», – написала премьер-министр Альберты Даниэль Смит в соцсети.

Теперь баланс между двумя этими точками зрения, которых придерживаются видные канадские политики, должен найти Карни. Он не осудил запуск рекламной кампании, а лишь напомнил, что ответственность за переговоры с США несет федеральное правительство Канады. Правда, когда они возобновятся, пока непонятно. На этой неделе и Трамп, и Карни примут участие в форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, но вероятность их личной встречи оценивается невысоко. Главу Белого дома реклама разозлила, по-видимому, очень сильно. Канадский премьер-министр от переговоров с США не отказывается, хотя и подчеркивает, что готов только к равноправному диалогу. Выступая 26 октября на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), он назвал принципы, которых придерживается Канада в отношениях с другими странами. «Мы уважаем торговые соглашения и верховенство закона. Мы ценим обмен товарами, капиталом и идеями», – перечислил премьер. Был ли это упрек Вашингтону, неясно. Однако ясно то, что приоритетом, считай, только-только начавшегося правления Карни (он заступил на пост премьера в марте этого года) становится диверсификация торговых отношений страны и снижение зависимости от США. Около 70–80% экспорта Канады приходится на южную соседку, и это теперь, учитывая сложный характер Трампа, кажется большинству канадцев неправильным. Не далее как 22 октября Карни представил план, предусматривающий удвоение канадского экспорта (но не в США) в течение ближайшего десятилетия. Возможно, на самом деле Трампу это и не понравилось, а рекламный ролик стал лишь поводом.

Так обстоит дело или нет, Карни в вопросе переговоров с президентом США, вероятно, займет выжидательную позицию. Он осознает, что склонить Трампа к возобновлению диалога можно лишь посредством каких-либо уступок, а это скорее всего обойдется его правительству очень дорого. Но идти на продолжительный конфликт с максимальным разрывом экономических связей тоже резона нет.

Карни очень надеется на пересмотр вступившего в силу в 2020 году, в первую каденцию нынешнего американского президента, соглашения о свободной торговле между США, Мексикой и Канадой (USMCA). Когда буквально сразу же после возвращения в Белый дом Трамп ввел дополнительный тариф в 25% на канадский и мексиканский импорт, обвинив обе страны в потворстве контрабанде наркотиков и нелегальной миграции, в Оттаве и Мехико апеллировали – и небезуспешно – к этому документу. Благодаря его положениям, большая часть канадского экспорта была в итоге освобождена от высокой таможенной ставки, и удар по экономике удалось смягчить. Вместе с тем очевидно, что USMCA уже не работает в полном объеме и поэтому должно быть пересмотрено. Осталось договориться с США об условиях пересмотра, а это потребует много сил и времени, и, возможно, к компромиссу так и не получится прийти.

Пока же Оттаве остается уповать на то, что Трампа смогут обуздать сами американцы. Именно поэтому Форд запустил рекламную кампанию. В ноябре в Верховном суде США состоится слушание по делу о законности введения президентом тарифов, в том числе для Канады. Если Трамп проиграет, то все ограничения, которые он ввел в отношении соседних стран, будут сняты.


статьи по теме


Читайте также


Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Владимир Скосырев

Восточный Тимор стал 11-м членом АСЕАН

0
995
США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире

США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире

Надежда Мельникова

Трамп грозит провести наземную операцию на территории латиноамериканской страны

0
1343
ХАМАС подозревают в манипуляциях с мертвыми заложниками

ХАМАС подозревают в манипуляциях с мертвыми заложниками

Игорь Субботин

США выдвинули палестинским боевикам очередной ультиматум

0
1187
В Индии заявили об усилении пророссийских настроений из-за пошлин США

В Индии заявили об усилении пророссийских настроений из-за пошлин США

Юрий Паниев

Предложенную Москвой Конвенцию ООН по борьбе с киберпреступностью открыли к подписанию

0
926

Другие новости