0
157
Газета Экономика Печатная версия

15.10.2025 20:31:00

Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Оценки регулятором бизнес-климата улучшились в октябре по сравнению с сентябрем

Тэги: цб, экспорт, импорт, тоорговое сальдо, инвестиции, деловая активность, отчеты предприятий

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

цб, экспорт, импорт, тоорговое сальдо, инвестиции, деловая активность, отчеты предприятий Заместитель председателя Центробанка Алексей Заботкин считает, что российская экономика плавно выходит из перегрева прошлого года. Фото РИА Новости

За восемь месяцев текущего года Россия вывезла товаров на 76 млрд долл. больше, чем импортировала. Некомпенсированный импортом вывоз товаров из нашей страны обычно превышает 140–150 млрд долл. в год. В 2025 году общий экспорт товаров из РФ будет чуть ниже прошлогоднего из-за падения нефтяных цен и сокращения торговли с Китаем. Однако высокое сальдо внешней торговли сохраняется, из-за чего объективные основания для ослабления рубля отсутствуют, как и последние десятилетия. Профицит баланса внешней торговли товарами в январе–августе текущего года уменьшился до 76 млрд долл. по сравнению с 89 млрд за тот же период прошлого года, сообщил в среду Центробанк. По утверждениям чиновников ЦБ, в России продолжается рост деловой активности и инвестиций. Однако эти оценки ЦБ не совпадают с информацией из других источников.

Профицит баланса внешней торговли товарами в январе–августе текущего года уменьшился до 75,5 млрд долл. В январе–августе 2024 года профицит баланса внешней торговли товарами был выше – 88,7 млрд долл. Причины сокращения профицита в этом году – сокращение экспорта минеральных продуктов, которое было частично компенсировано ростом поставок неэнергетических товаров. Объемы импорта за восемь месяцев 2025 года практически не изменились, сообщает ЦБ РФ.

Подробный анализ структуры экспорта и импорта РФ представил Институт Гайдара (ИГ), который отмечает существенное снижение доли топливно-энергетических товаров в российском экспорте. Эта доля топливно-энергетических товаров в экспорте уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 6,8 процентных пункта и достигла 56,1% (данные за первые семь месяцев 2025 года).

Дисконт на российскую нефть, который снижался почти до нуля в конце 2024 года, вновь увеличился в 2025 году. Средние цены на российскую нефть были ниже цен поставок из прочих стран на 3,8% в первой половине 2025 года и 3,1% в июле–августе текущего года.

Одновременно со снижением нефтегазового экспорта в текущем году упали и доходы от экспорта российской сельскохозяйственной продукции. Экспорт продовольственных товаров снизился на 14,2% на фоне снижения мировых цен на зерно.

Однако остальные товарные группы российского экспорта показали рост, причем иногда довольно существенный. Так, доходы от экспорта металлов продемонстрировали рост на 20,4%. А экспорт продукции российской химической промышленности вырос на 22,5%, сообщает ИГ. Значительный прирост зафиксирован в экспорте машин, оборудования, транспортных средств и категории «прочие товары». Этот прирост достиг почти 34%. В результате доля машин, оборудования, транспортных средств и «прочих товаров» в совокупном экспорте выросла до 6,5% (увеличившись почти на 2 процентных пункта).

Импорт в январе–июле 2025 года превысил 155 млрд долл., увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 0,8%. Самой заметной статьей российского импорта, которая продемонстрировала снижение, оказался ввоз машин, оборудования и транспортных средств (снижение на 5,2%). Одновременно за семь месяцев почти на 7% увеличился импорт прочих категорий товаров. Таким образом, сохраняется сдержанная динамика импорта, несмотря на укрепление реального курса рубля на 14,2% к январю–июлю 2024 года, отмечают эксперты ИГ.

В январе–августе 2025 года отгрузки китайских товаров на российский рынок снизились почти на 10% из-за значительного сокращения поставок автотранспортных средств (минус 60%), который был обусловлен повышением утилизационного сбора и охлаждением внутреннего спроса.

Многие китайские товары поступают после начала санкционной войны в Россию через соседние с нами страны.

Прямые поставки в Россию китайских товаров по сравнению с досанкционным уровнем выросли на 60%. Одновременно выросли поставки товаров из КНР по сравнению с досанкционным уровнем в Белоруссию – в 2,5 раза, в Армению – в 4 раза, в Казахстан – в 2,1 раза, в Киргизию – в 3 раза.

Динамика российского импорта складывается менее благоприятно, чем у неподсанкционных стран – членов ЕАЭС, как в части ввоза товаров из недружественных стран, так и из ключевого нейтрального партнера – Китая. С начала санкционного противостояния импорт Китая из неподсанкционных стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вырос несколько сильнее (+98%), чем импорт российских (+63%) и белорусских (+44%) товаров.

С начала санкционного противостояния ЕС существенно сократил объемы импорта и экспорта из России и Белоруссии, одновременно значительно увеличив поставки на рынки неподсанкционных стран ЕАЭС, а также импорт топлива из Казахстана, отмечается в отчете ИГ.

Поставки товаров из стран ЕС в Россию за первые семь месяцев 2025 года были в 3,3 раза ниже досанкционного уровня 2021 года. Поставки из стран ЕС в Белоруссию сегодня на 43% ниже, чем до начала санкционной войны с Западом. Противоположная динамика наблюдалась в торговле с неподсанкционными странами ЕАЭС: экспорт ЕС в Армению увеличился в 2,5 раза, в Казахстан – на 82%, а в Киргизию – в 7,6 раза.

Специфика текущего момента в отечественной экономике состоит в том, что агрегированный внешний спрос на товары российского экспорта снизился, подтверждается в отчете ЦБ РФ. Это снижение выражается в уменьшении объемов экспорта как в натуральном, так и в стоимостном выражении. «По ряду позиций (например, уголь, промышленные металлы, зерно) экспортные цены уменьшились, хотя, конечно, есть и исключения (например, удобрения, программное обеспечение), внешний спрос на которые, как и экспорт, увеличился», – сообщают чиновники ЦБ. «Что касается агрегированного внутреннего спроса, то он продолжает расти. Особенно это заметно в потребительском сегменте и в ряде отраслей промышленности. Такая неоднородность экономической динамики приводит к тому, что перегрев (разрыв выпуска) в целом по экономике уходит оперативнее, чем в отраслях внутреннего спроса», – отмечается в отчете Центробанка.

В среду 15 октября ЦБ опубликовал собственные опросы предприятий, результаты которых заметно отличаются от ранее представленных стандартных индексов компании S&P Global.

В сентябре индекс менеджеров по закупкам (PMI) обрабатывающих отраслей РФ опустился до 48,2 пункта после 48,7 в августе, следует из исследования S&P Global. Напомним, значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, ниже этого уровня – на ее снижение. Ухудшение операционных условий в промышленном секторе РФ наблюдается четвертый месяц подряд. В частности, в сентябре ускорилось сокращение новых заказов из-за слабого спроса. Снижение общего объема новых заказов также было вызвано резким сокращением новых экспортных продаж. «Темпы их падения стали самыми высокими с ноября 2022 года из-за ухудшения спроса со стороны ключевых экспортных рынков», – отмечают аналитики (см. «НГ» от 01.10.25). По данным опросов S&P Global, инвестиционные планы промышленных предприятий РФ в сентябре находились на минимуме за последние 12 кварталов.

Однако в последнем опросе самого Центробанка нарисована совершенно другая картина – рост инвестиций продолжается, экономическая активность в стране растет. 

«По опросу предприятий, проведенному в начале октября, оценки бизнес-климата выросли по сравнению с сентябрем за счет улучшения как текущих оценок, так и ожиданий по производству и спросу. Индикатор бизнес-климата (ИБК) Банка России в октябре составил 2,6 пункта, что выше значений предыдущих трех месяцев. Деловая активность продолжила расти умеренными темпами», – утверждает ЦБ.

«Рост инвестиционной активности компаний в третьем квартале 2025 года продолжался, но его темп был минимальным с третьего квартала 2022 года. Согласно ожиданиям предприятий, инвестиции в четвертом квартале 2025 года будут расти такими же темпами, как и в третьем квартале 2025 года», – рассказывают чиновники ЦБ.

Официальные сообщения ЦБ о росте инвестиций в РФ и об улучшении бизнес-климата в стране публикуются накануне заседания совета директоров ЦБ по пересмотру своей ключевой ставки РФ. Ситуация в экономике РФ, в том числе с инфляцией, соответствует прогнозам Центробанка, заявил в среду зампред ЦБ Алексей Заботкин на заседании совместной рабочей группы в Госдуме. «На сегодня эти данные – сохранение высокой занятости при постепенном замедлении темпа роста цен и снижении инфляции – позволяют утверждать, что реализуется сценарий плавного выхода из перегрева прошлого года, и ситуация развивается в целом в русле нашего макроэкономического прогноза на этот год», – объяснил Заботкин. Он пообещал также, что совет директоров ЦБ «24 октября примет взвешенное решение исходя из всей той информации, которой он будет располагать к этому моменту». 


Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
1237
О чем говорит провал голосования по поводу 500-рублевой купюры

О чем говорит провал голосования по поводу 500-рублевой купюры

Игра в "народную демократию" неожиданно обнажила нерв реально существующих противоречий

0
1486
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле

Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле

Виктория Панфилова

Проект строительства Камбаратинской ГЭС-1 получил европейское финансирование

0
3235
Трамп грозит обвалить американо-китайскую торговлю

Трамп грозит обвалить американо-китайскую торговлю

Ольга Соловьева

Пекин обещает решительный ответ на повышение американских ввозных пошлин

0
2033

Другие новости