0
4
Газета Регионы России Печатная версия

26.11.2025 18:58:00

Подмосковье становится домом для умных машин

Регион активно развивает высокие технологии и робототехнику

Тэги: подмосковье, высокотех, компании, нацпроект, средства производства и автоматизации, роботизация, умные машины, импортозамещение, тезнологический суверенитет


подмосковье, высокотех, компании, нацпроект, средства производства и автоматизации, роботизация, умные машины, импортозамещение, тезнологический суверенитет Компания Yadro организовала производство в особой экономической зоне «Дубна». Фото Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области

В Московской области в соответствии с задачами нацпроекта «Средства производства и автоматизации» активно развиваются высокотехнологичные предприятия (высокотех) и робототехника. Компании выпускают современную вычислительную технику, телекоммуникационное и радиоэлектронное оборудование, промышленные и логистические роботизированные комплексы, решения для цифрового рабочего пространства и автоматизации производства. Это обеспечивает импортозамещение и укрепляет технологический суверенитет страны, а также формирует в регионе новые высококвалифицированные рабочие места и задел для дальнейшего роста промышленности.

Меры поддержки

«Стратегическая задача, которую ставит наш президент – войти в число ведущих стран мира с максимальной роботизацией. Мы стремимся сконцентрировать производство роботов и их комплектующих у нас в регионе, сделать наше Подмосковье домом для умных машин», – рассказывал губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Высокие технологии и роботизация – одни из важнейших направлений развития российской промышленности в рамках обеспечения технологического суверенитета государства, подчеркнула заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева. В Подмосковье оба этих направления активно развиваются. «Всего в области заявлено 457 импортозамещающих проектов, многие из которых уже реализованы, в том числе в сфере высокотеха и робототехники, – рассказала она. – Современные ноутбуки, радиоэлектроника, робототехника, роботизированные промышленные комплексы и другая продукция сегодня производятся у нас в Московской области на новых заводах. В регионе уже создана и продолжает развиваться индустриальная инфраструктура для таких предприятий».

Для стимулирования инвестиций в эти направления запускаются точечные меры поддержки. «Так, малые технические компании (МТК) в дополнение к федеральным мерам поддержки получат от Московской области дополнительные возможности для получения субсидии на модернизацию и лизинг оборудования, – рассказала Екатерина Зиновьева. – Также МТК доступны услуги нашего инжинирингового центра. Для производителей роботов мы запускаем уникальные меры поддержки – возмещение затрат на строительство и льготную аренду».

Подмосковье первым среди российских регионов запустит программу поддержки производителей робототехники. В рамках новой субсидии для производителей промышленных роботов бизнес сможет компенсировать до 20% затрат на строительство. Если компания планирует работать на арендованных площадях, то Московская область компенсирует до 50% стоимости аренды в частных индустриальных парках.

Инфраструктура для бизнеса, где можно будет компенсировать аренду, уже строится. В частности, в Подмосковье активно развивается формат «Лайт индастриал» – готовые помещения для промышленных предприятий со всей подключенной инфраструктурой. Такие объекты уже функционируют, например, в индустриальном парке «Есипово», управляющей компанией которого выступает Корпорация развития Московской области (КРМО). Еще ряд аналогичных объектов будут построены в новых индустриальных парках, которые строят под управлением КРМО и управляющей компании ОЭЗ «Дубна».

«Инструмент технико-внедренческих особых экономических зон (ОЭЗ) уже показал свою эффективность – эти площадки стали точками развития технологий, – отметил генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев. – В нашей ОЭЗ «Дубна» сегодня действуют порядка 160 резидентов, многие из которых работают в стратегических направлениях промышленности, обеспечивая необходимым оборудованием и безопасными технологиями критические отрасли промышленности. Наш опыт по развитию в ОЭЗ технологического сектора мы сегодня переносим на площадки строящихся индустриальных парков, которые значительно расширят качественную промышленную инфраструктуру Московской области».

Меры поддержки помогают развивать сферу робототехники в регионе и укреплять технологический суверенитет страны. Кроме того, появление новых производств позволяет создавать в Подмосковье новые высококвалифицированные рабочие места. Таких примеров уже немало – в робототехнике, компьютерной технике, информационных технологиях.

«Инферит» и «Сомерс»

ИТ-вендор «Инферит» (кластер «СФ Тех» группы компаний Softline) с 2022 года работает на территории наукограда Фрязино. На заводе трудоустроено более 100 человек, в год там выпускают до 300 тыс. устройств и до 60 тыс. комплектующих. Сегодня «Инферит» продолжает курс на импортозамещение компьютерной техники – представлена линейка новых производительных серверов для комплексных вычислений.

«Мы укрепляем свои позиции на рынке ИТ, развивая линейки собственных продуктов для бизнеса и госсектора. Новая серия серверов – это топовое решение в нашей продуктовой линейке для крупного бизнеса, науки и госучреждений. Конструируя их, мы ориентировались не только на производительность – надежность, масштабируемость и минимум отказов были не меньшими приоритетами», – отметил руководитель департамента продуктовых решений «Инферит Техника» Андрей Ильичев.

А компания «Сомерс» (тоже входит в ГК Softline) запустила производство первого отечественного ПИН-пада – устройство, используемое в системах электронной оплаты для ввода персонального идентификационного номера (ПИН) при проведении транзакций с банковскими картами. Платежный терминал Сомерс Р180 выпускается на том же заводе «Инферит» во Фрязине. Устройство уже зарегистрировано в реестре Минпромторга России.

Устройство разработано специально для ретейла и полностью заменяет зарубежные аналоги, ушедшие с рынка. Порядка 60 тыс. ПИН-падов компания планирует выпустить в этом году. Полная мощность производства составляет 150 тыс. терминалов в год.

«Мы – единственные, кто создал российский терминал, контролируемый на всех этапах: от сборки девайса до загрузки программного обеспечения и ключей шифрования. Сомерс Р180 – это так называемый умный ПИН-пад, эквайринговое устройство, способное самостоятельно обрабатывать транзакции», – сказал сооснователь компании «Сомерс» Александр Шпет.

Кроме того, ГК Softline завершила сертификацию ядра бесконтактного ридера национальной платежной системы «Мир» в терминале Р180. По результатам испытаний платежный терминал признан Национальной системой платежных карт (НСПК) как рекомендованный к эксплуатации. Это означает, что банки могут использовать устройство в своей инфраструктуре без дополнительных согласований с регулятором.

Yadro

Компания Yadro (входит в «ИКС Холдинг») организовала производство на заводе Yadro Fab Dubna, который является резидентом ОЭЗ «Дубна» с 2021 года. За это время в развитие инвестировано свыше 14,4 млрд руб., а количество созданных рабочих мест приближается к 700. Завод выпускает и поставляет продукцию на основе собственных разработок – печатные платы, серверное и телеком-оборудование, планшеты и ноутбуки. А сейчас компания запускает в продажу персональный компьютер Kvadra TAU mini в форм-факторе Ultra Small, который подойдет для решения широкого круга офисных задач.

Перед выходом на рынок устройство прошло успешное демонстрационное тестирование в ИТ-инфраструктуре ключевых корпоративных и государственных заказчиков. Модель обеспечивает стабильную производительность при выполнении ресурсоемких задач и подходит для широкого спектра сценариев: от работы с конфиденциальными данными в финансовом секторе и государственных учреждениях до интеграции с системами управления на промышленных предприятиях, анализа данных в ретейле и оптимизации процессов в логистике.

«TAU mini – это наш ответ на потребность рынка в компактных, но мощных рабочих станциях, которые сочетают высокую производительность с максимальным уровнем безопасности данных», – отметил генеральный директор Kvadra Дмитрий Черкасов.

Устройство внесено в Единый реестр российской электронной продукции Минпромторга и имеет подтвержденное производство на территории Российской Федерации в соответствии с требованиями регулятора. Продукт доступен для заказа с возможностью кастомизации конфигурации под требования заказчика.

Кроме того, на территории Московской области компания Yadro реализует масштабный проект по разработке и запуску промышленного производства базовых станций. Объем инвестиций в реализацию проекта оценивается в 30 млрд руб. На сегодняшний день более сотни инженерных образцов базовых станций Yadro испытывается операторами на сетях и в лабораторных условиях.

Свое телекоммуникационное оборудование стандарта LTE компания тестирует на сети оператора связи «Билайн». По итогам тестов скорость передачи данных в LTE достигала 75 Мбит/с, а средний показатель составил около 40 Мбит/с. Также были проверены голосовые вызовы и процедуры мобильности при движении на скоростях 40–80 км/ч.

В рамках проекта базовых станций компания Yadro также запустила новую линию по производству модулей для отечественных сетей сотовой связи. Производительность линии, на которой будут собираться, тестироваться и настраиваться радиомодули, будет зависеть от сложности финального изделия. На первом этапе здесь смогут выпускать до 80 тыс. модулей в год. Уже к концу 2025 года компания рассчитывает выйти в серийное производство.

На сегодняшний день у компании Yadro подписаны форвардные контракты на поставку 55 тыс. базовых станций полностью российской разработки сразу трем операторам связи – «Билайн», «Ростелеком» и «МегаФон» – до 2030 года.

«ВПГ Лазеруан»

Компания «ВПГ Лазеруан» (VPG LaserONE – кластер «СФ Тех» группы компаний Softline) разработала роботизированный комплекс для работы с лазерной резкой. Предприятие из подмосковного Фрязина работает в лазерной индустрии 34 года, активно развиваясь в своей сфере. На разработки и исследования компания тратит 25% своих расходов. На предприятии работает более 1200 сотрудников.

Разработка поможет предприятиям значительно повысить производительность процессов лазерной сварки. За счет многофункциональности и гибкости программного обеспечения комплекс обеспечивает универсальность в решении производственных задач. Кроме того, он отличается простотой в настройках и эксплуатации. Если ранее для лазерной сварки на подобном оборудовании, как правило, требовался опытный специалист с высоким уровнем инженерной квалификации, то на оборудовании «ВПГ Лазеруан» могут работать как начинающие специалисты, так и выпускники колледжей.

«Наш роботизированный комплекс – оптимальное решение для предприятий, которые используют лазерную сварку для изготовления широкой номенклатуры выпускаемых изделий. Оборудование выпускается в разных комплектациях, в том числе и специально для учебных заведений и практической подготовки специалистов», – отметил генеральный директор VPG LaserONE Николай Евтихиев.

Роботизированный комплекс подмосковной компании включен в реестр российской промышленной продукции Минпромторга. Новое оборудование, которое будет производиться на предприятии во Фрязине, может поставляться как на промышленные предприятия для выполнения производственных задач, так и в учебные заведения для подготовки специалистов.

«Комитас»

Компания «Комитас» на своем предприятии в Солнечногорске завершила разработку и запустила серийное производство инновационных логистических роботов в рамках совместного проекта с Минпромторгом РФ. Уже в 2025 году около 60 роботов прошли серию испытаний на складах потенциальных заказчиков, подтвердив свою эффективность и готовность к коммерческому внедрению. В ближайшее время компания планирует запустить проекты с ключевыми игроками рынка, а с ростом спроса на роботизированные решения готовы выйти на объем производства до 2000 роботов в год.

Логистические роботы предназначены для сортировки грузов и обладают при этом гибким модульным функционалом, который позволяет адаптироваться под растущие мощности логистических центров. «Наши логистические роботы – это результат многолетней работы в области автоматизации складов. Они сочетают в себе модульность, масштабируемость и высокую производительность, что делает их востребованными в условиях растущего спроса на умную логистику», – сообщил акционер компании «Комитас» Давит Манукян.

«Комитас» – российский производитель и системный интегратор в области складской и производственной логистики с собственным программным обеспечением для всех уровней управления процессами автоматизации и роботизации склада. В портфеле компании конвейерные системы, сортировочные комплексы и роботизированные платформы.

Текущие производственные мощности позволяют ежегодно выпускать до 50 км конвейеров, 3 единицы высокоскоростной сортировочной линии Cross-Belt и до 200 автономных мобильных роботов. Также в рамках выпуска оборудования для складской и производственной логистики компания ежегодно может производить до 10 тыс. т металлоконструкций.

На сегодняшний день у «Комитас» две производственные площадки в Московской области общей площадью 9,5 тыс. кв. м. Основное производство полного цикла расположено в Солнечногорске. Еще одно предприятие компании расположено на территории комплекса «Индастриал сити» в индустриальном парке «Есипово».

Также компания рассматривает возможность дальнейшего развития на площадке ОЭЗ «Ступино Квадрат», где действует специальный налоговый режим. В перспективе планируется расширение ассортимента продукции: на новом заводе будет запущено серийное производство роботизированных систем хранения на 3D-шаттлах и высотных кранах-штабелерах.

«Гетмобит»

Разработка компании «Гетмобит», которая является резидентом ОЭЗ «Дубна», включена в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга РФ. Устройство является первой отечественной универсальной док-станцией для оснащения рабочих мест, в том числе на предприятиях с высокими требованиями к защите данных.

Многофункциональная док-станция совмещает в себе устройство для подключения к серверам предприятия для обработки запросов пользователя (функция тонкого клиента), а также видеотелефон с защищенным доступом к каналам связи абонента. Вместе с программными инструментами управления и интеграции док-станция формирует единую среду для работы сотрудников как в офисах, так и удаленно.

Объем инвестиций «Гетмобит» в реализацию своего проекта на территории ОЭЗ «Дубна» составляет 1,3 млрд руб. На своем предприятии компания занимается разработкой и производством различных решений в сфере цифрового рабочего пространства. В рамках реализации проекта создано более 40 рабочих мест.

После включения в реестр Минпромторга устройство резидента ОЭЗ «Дубна» смогут использовать компании с критической ИТ-инфраструктурой и предприятия госсектора. «Наша док-станция изначально проектировалась с учетом жестких требований госкомпаний и крупных корпораций в сфере безопасности. Нам удалось создать устройство, защищенное от современных киберугроз как технического, так и поведенческого характера, но при этом сохраняющее быстроту развертывания и гибкость адаптации к разным условиям эксплуатации», – рассказала генеральный директор ООО «Гетмобит» Мария Рукавишникова. 


Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
1530
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось

Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось

Михаил Сергеев

Пересмотр планов производства отечественных самолетов обещан до конца текущего года

0
4581
Зеленский и Свириденко хотят антикоррупционной чистки в энергокомпаниях

Зеленский и Свириденко хотят антикоррупционной чистки в энергокомпаниях

Наталья Приходко

Пострадать в очередном скандальном деле могут сами следователи

0
2646
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
1951

Другие новости