0
133
Газета В мире Печатная версия

15.10.2025 19:53:00

Вооружать Украину будет только половина стран НАТО

Генсек альянса считает, что противостояние с РФ не требует от Запада чрезмерных усилий

Тэги: нато, миноборооны, закупка оружия у сша для украины

Все статьи по теме "Специальная военная операция на Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

нато, миноборооны, закупка оружия у сша для украины Россия не так опасна, как кажется, считает генсек НАТО Марк Рютте (в центре), но не все в альянсе с ним согласны. Фото Reuters

На встрече министров обороны стран НАТО достигнута договоренность о том, что закупать у США оружие для Украины будет примерно половина из них. Из слов генсека альянса Марка Рютте следует, что и этого вполне достаточно для эффективной поддержки Киева. На Западе сейчас больше рассчитывают на усиление экономического воздействия на Россию, нежели на чисто военные методы. Возможно, скоро усилится давление на ряд стран, сотрудничающих с РФ, в частности, на Сербию, от которой в Брюсселе все настойчивее требуют присоединиться к антироссийским санкциям.

Одной из ключевых тем встречи министров обороны НАТО, которая прошла в бельгийской столице, стало обсуждение инициативы PURL (Prioritized Ukraine Requirements List – Список первоочередных потребностей Украины). Это, по существу, новая схема поставок вооружений Киеву, предложенная администрацией Дональда Трампа. Не случайно мероприятие в Брюсселе не проигнорировал глава Пентагона Пит Хегсет, который уже был замечен в манкировании мероприятиями, где обсуждается помощь Украине.

Идея PURL заключается в том, что поставки вооружений не должны производиться США напрямую и фактически бесплатно. Союзники Вашингтона по НАТО должны закупать военную технику и боеприпасы у американцев и потом уже сами поставлять ее Украине. Это, как предполагали западные критики PURL, не очень удобно украинцам, потому что может удлинить сроки поставок, но политически выгодно Трампу. Он и его американские сторонники считают, что США должны тратить деньги налогоплательщиков только на финансирование тех зарубежных проектов, которые принесут осязаемую выгоду стране. В этом – суть доктрины MAGA (Make America Great Again – Сделаем Америку снова великой), исповедуемой Трампом.

Первые пакеты помощи по линии PURL Украина уже получила. Как сообщил Рютте на встрече министров, их финансировали шесть стран НАТО. «Теперь же более половины членов альянса присоединились к инициативе, чтобы обеспечить жизненно важный поток поддержки для Украины», – сказал он журналистам. Насколько «более», Рютте не разъяснил. Судя по контексту речи, это где-то 17–18 из 32 стран НАТО. Хегсет между тем заявил, что его страна ожидает увеличения этого числа. Как он выразился, «свободных мест за этим столом быть не может».

В своей речи на встрече министров он повторил, что Трамп все так же рассчитывает на скорейшее завершение российско-украинского конфликта. Хегсет, напомнив, что противостояние Москвы и Киева началось при предшествующей администрации Белого дома, спрогнозировал, что оно «обязательно завершится» при нынешней.

Тень Трампа вообще незримо витала на брюссельском мероприятии. Кажется, Рютте, пользующийся репутацией человека, способного найти общий язык с действующим хозяином Белого дома, даже перенял его лексику. Трамп, напомним, недавно назвал Россию «бумажным тигром», призвав не преувеличивать ее силы. Точно так же и Рютте теперь заговорил о том, что РФ вовсе не представляет для Запада такую мощную угрозу, как порой считают. В общении с журналистами генсек напоминал о разнице экономических потенциалов НАТО и России, сказал, что противостоять Москве его организации не привыкать. Ключевое же для его европейских слушателей было произнесено как бы между делом. Рютте сказал, что для противоборства с РФ от стран НАТО не требуется экстраординарных расходов. Справиться можно и в рамках намеченных мер.

Об одной из этих мер, касающейся защиты Европы от российских дронов, генсека спрашивали неоднократно. Однако Рютте так и не разъяснил, что имеется в виду и на сколько данный проект НАТО будет отличаться от проекта ЕС «Стена дронов», который стартует в следующем году. Вместе с тем на встрече НАТО министры подчеркивали, что при реализации любых планов противодействия России важно сохранение единства европейцев. Это осознают и в руководстве ЕС. Параллельно со встречей в Брюсселе проходил визит главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в Сербию. Там она заявила: «Нам нужна большая согласованность в нашей внешней политике, в том числе касательно санкций против России». Между тем позиция властей Сербии по данному вопросу уже была сформулирована. Они выступают против присоединения страны к санкциям, по крайней мере сейчас. Присоединиться к ним в Белграде готовы только, если за этим последует членство страны в Евросоюзе, до чего пока еще очень далеко.


Читайте также


НАТО проверяет свой ядерный щит

НАТО проверяет свой ядерный щит

Геннадий Петров

На маневрах в Северном море альянс отрабатывает применение атомных бомб

0
1416
Региональная политика 6-9 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 октября в зеркале Telegram

0
320
Региональная политика 29 сентября – 2 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 29 сентября – 2 октября в зеркале Telegram

0
678
Балтийский котел закипает

Балтийский котел закипает

О нарастающем военном противостоянии во внутреннем европейском море

0
4180

Другие новости