0
46
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

27.11.2025 18:58:00

Региональная политика 24-27 ноября в зеркале Telegram

Тэги: россия, китай, форум, бизнес, титов, мэр владимира, наумов, губернатор, челябинск, меликов, кондратьев, махонин, середюк, анохин, путин, чибис, дороги


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про встречу президента с главой Мурманской области, про прямые линии губернаторов, про отставку мэра Владимира, а также про возможность проведения в Хабаровске Российско-Китайского форума предпринимателей.

Об этом – в обзоре «Независимой газеты».

 Встреча президента с губернатором Мурманской области

В начале недели Владимир Путин принял с докладом главу Мурманской области Андрея Чибиса.

«Полярный взгляд» приводит детали встречи: «Основной темой стала комплексная программа развития Арктики и Трансарктического транспортного коридора, включая Северный морской путь. Кроме того, уделили особое внимание вопросам газификации региона и другим направлениям, направленным на улучшение качества жизни в Заполярье. Также обсуждалась текущая ситуация с бюджетом Мурманской области, которая испытывает трудности из-за снижения отчислений одного из крупных налогоплательщиков в 2024 году на фоне санкционного давления. Президент поддержал предложение губернатора по фиксации стоимости газа для промышленных потребителей региона, что имеет большое значение для стабильного развития экономики. Кроме того, в ходе встречи затронули строительство нового корпуса онкологического диспансера, открытие которого запланировано на начало 2026 года, и вопросы реализации национальных проектов, направленных на социально-экономическое развитие области. Губернатор Чибис отметил в своем Телеграм-канале поддержку главы государства в запуске масштабного проекта по развитию Арктики и транспортного коридора, подчеркнув важность этого решения для всего региона. Он выразил благодарность Владимиру Путину за внимание, доверие и поддержку Мурманской области и российской Арктики в целом. Такой комплексный подход призван обеспечить устойчивое развитие территории и повышение качества жизни ее жителей».

«Полярный доZор» продолжает: «По словам Чибиса, Арктика – это основная ресурсная база, фундамент безопасности, экономики и транспортного суверенитета России. Речь идет о долгосрочном стратегическом планировании, освоения макрорегиона, где промышленность и логистика должны развиваться синхронно с социальной инфраструктурой. Эта работа стала частью государственной политики в Арктике, а губернаторский план развития Мурманской области “На Севере – жить!” масштабируется на регионы Арктической зоны. Это уже вторая рабочая встреча Президента России с мурманским губернатором в этом году. Первая состоялась во время Международного арктического форума, который проходил в столице русской Арктики в марте».

«Регинфо51 | Мурманск» приводит мнение политолога по итогам встречи: «Президент Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков прокомментировал прошедшую встречу Владимира Путина с Андреем Чибисом, назвав ее “чуть больше, чем рабочей”. По его оценке, диалог вышел за рамки региональной повестки благодаря статусу Чибиса как председателя комиссии Госсовета по Арктике и Северному морскому пути. Эксперт отметил, что губернатору удалось сделать региональную повестку частью национальной стратеги и продвинуть ключевой тезис – “Север вахтой не поднимешь”. “Чибис системно делает ставку на человека, – пишет эксперт. – Качество жизни северян становится ядром арктической политики, а не побочным эффектом”. Особое внимание аналитик уделил темам, обсуждавшимся на встрече: вместо традиционных вопросов про грузопотоки и ледоколы фокус сместился на газификацию, здравоохранение и социальную инфраструктуру. “Это попытка сменить модель: от эксплуатации Севера как ресурсной колонии – к созданию среды, где люди могут жить постоянно”, – подчеркнул Гращенков».

 Прямые линии губернаторов

К концу года главы регионов проводят свои традиционные прямые линии, а региональные Telegram-каналы эти мероприятия активно освещают и комментируют.

«Бажовский сказ» рассказывает про губернатора Свердловской области, для которого прямая линия в этой должности была первой: «Свердловской области впервые прошла масштабная прямая линия с губернатором Денисом Паслером – в новом формате открытого диалога. Мероприятие стало настоящим событием: технический уровень трансляции, интерактивность, количество вопросов – все это продемонстрировало, что власть вышла к людям по-настоящему. За два часа глава региона ответил на самые острые вопросы жителей. Он говорил о дорогах, транспорте, коммунальной сфере, строительстве и социальной поддержке. Прозвучали конкретные цифры и сроки: развязку у “Калины” завершат к осени 2026 года, мусорные площадки оснастят сотнями новых контейнеров, программа газификации охватит до 100 тысяч домов. Паслер подтвердил – реформа общественного транспорта продолжится, а обманутые дольщики и дальше будут получать помощь. Губернатор не уходил от сложных тем – от дефицита врачей до конфликтов в школах. Он показал глубокое понимание проблем и четкое видение путей их решения. Главный итог прямой линии – ощущение, что региональная власть открыта, а сам Паслер не просто информирован, а погружен в реальные заботы людей. Эта прямая линия стала новой планкой взаимодействия власти и общества в Свердловской области».

«Дом Советов» пишет про смоленского главу: «“На каждый вопрос будет дан ответ”: в Смоленской области завершилась прямая линия с Губернатором Василием Анохиным. Почти 2,5 часа открытого диалога с жителями Смоленской области позволили обсудить ключевые вопросы развития региона. Традиционный формат “Прямой линии” в очередной раз доказал свою эффективность – жители получили возможность напрямую задать вопросы руководству области, а власти – донести информацию о принимаемых решениях и планах. За две недели подготовки по различным каналам связи поступило более 1500 обращений. В эфире были озвучены наиболее актуальные из них, касающиеся разных сфер жизни смолян. В ходе прямого эфира губернатор Василий Анохин подробно ответил на вопросы по следующим направлениям: всесторонняя поддержка участников СВО и их семей; реализация региональной программы “Герои СВОего времени. Смоленск”; восстановление и модернизация коммунальной инфраструктуры; развитие дорожной сети региона; работа медицинских учреждений и доступность медпомощи; меры поддержки для студентов-целевиков; социальная защита и поддержка семей; развитие сельского хозяйства; меры поддержки бизнеса; улучшение городской среды; развитие культуры и спортивной инфраструктуры».

«Кузнецкое кайло» резюмирует итоги общения кемеровского губернатора с жителями: «Прямая линия губернатора Кузбасса Ильи Середюка. Главное. Убытки фиксируют 75% угольных компаний Кемеровской области из-за кризиса в отрасли, ранее прогнозировалось, что 30 предприятий из 151 будут работать в красной зоне, что не позволяет предприятиям выплачивать зарплату, налоги и проводить другие платежи. В настоящее время приостановлена работа 18 угольных предприятий. С 2026 года в Кузбассе возобновят практику льготных кредитов на жилье. Выдавать займы будет Фонд жилищного строительства на срок до 20 лет со ставкой от 0 до 5% годовых. Мера поддержки коснется многодетных, семьи участников СВО, бюджетников и другие категории жителей. Илья Середюк оценил работу коммунальных служб по уборке снега. По его словам, результаты можно признать удовлетворительными: за зимний период было вывезено более 200 тыс. кубометров снега, а в работах задействовали около 2 тыс. единиц спецтехники. Губернатор сообщил о планах наладить производство трамваев в Кузбассе. По его словам, регион не может позволить себе приобрести новый транспорт, при этом способен собирать трамваи и локализовать производство. Кузбасс ведет переговоры с Республикой Беларусь, с производителями трамваев Урала, чтобы получить конструкторскую документацию, технологии и перечень поставщиков».

Пермский политик Леонид Политов оценил выступление главы Прикамья: «Интерес к этому событию у жителей Прикамья был огромный: они прислали более 2700 вопросов и обращений к главе региона… Губернатор Махонин прямой линией продолжил тренд на честный и откровенный разговор. За кажущейся легкостью, с которой глава региона отвечал на вопросы (порой неудобные), стоит большой и многолетний труд его самого и его команды. Он отлично ориентируется в повестке и хорошо контролирует ситуацию в регионе. Сбить его с толку невозможно. Также видна его погруженность и включенность в происходящее в регионе. Кто-то по привычке скажет, что все заранее срежиссировано, отрепетировано. Но сразу видно, когда человек читает зазубренный текст, а когда он общается с аудиторией, говорит от себя. Кроме того, прямые эфиры очень непредсказуемы, могут происходить разные неожиданные ситуации. Кто мог предвидеть, что трансляция прервется, а в эфир неожиданно попадет закадровый разговор губернатора с гостями? В такой ситуации даже телевизионные зубры не всегда справлялись с эмоциями, за что им потом приходилось краснеть и извиняться. Махонин же продолжил общение на волнующие пермяков темы, предложив работникам завода, где задерживается зарплата, обращаться в прокуратуру. Так что все было по-настоящему, без всяких прикрас. Никакой показухи».

Глава Кировской области, в числе прочего, рассказал о мерах поддержки участников СВО, пишет «Кировская правда»: «Первый вопрос, пока принимаются звонки от зрителей прямой линии, задал журналист Михаил Конышев: “В регионе реализуют 45 мер поддержки. Что возможно еще?” Александр Соколов: “Мы принимали 48, но три потеряли актуальность. У нас есть бесплатное питание для детей участников СВО, обеспечение семей защитников дровами, и т.д. Услуги все связаны в одном социальном контракте, их не надо искать отдельно. Мы также обсудили с организациями, что нужно переобучение для участников СВО. С 1 января мера будет действовать для них и даже родственников, чтобы можно было входить в нормальную рабочую жизнь. Мы опираемся на общественную поддержку. Тот же фонд “За Вятку”, в работу которого вовлечены десятки тысяч человек. Люди возвращаются с фронта, находят себя в бизнесе и профессиях. Сейчас 34 ветерана боевых действий обучаются на управленцев в Вятском корпусе защитников Отечества. Ребята проходят путь обучения с управленцами, руководителями предприятий, организаций. У меня тоже есть подопечный, я им горжусь”».

О чем говорил глава Нижегородской области, рассказывает канал «Нижний 801»: «Три часа прямого диалога: губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел ежегодную прямую линию. Обсудили самые разные острые темы и то, как они решаются: работу транспорта и дефицит водителей, реконструкцию стадиона “Водник”, строительство склада Wildberries, запрет на вейпы. Так же без внимания не остались вопросы строительства школ и развития медицинской сферы. Были подняты и такие вопросы, как отключения интернета и неприятный запах в областном центре, – по ним статистику обращений в прямом эфире озвучил руководитель ЦУР Нижегородской области Алексей Ушаков. Всего было получено более 6 тысяч вопросов – более 30 из них были озвучены в прямом эфире, в том числе самими жителями».

Политолог Андрей Гусий сравнивает прямые линии глав Кубани и Дагестана: «Время подготовки “прямых линий” достаточно интересно для оценки. Если смотреть по количеству обращений к главам Кубани Вениамину Кондратьеву и Дагестана Сергею Меликову, то тут примерно среднее по годам количество, плюс-минус как обычно. Другой момент, изменение по годам процентов по темам, с которыми обращались жители. То есть, если сделать срез за последние пять лет, то можно будет посмотреть, как менялся запрос общества к главам регионов. Тут можно вполне себе сделать выводы о работе глав, что нужно усилить, а что работает как должно. Отдельно интересна будет статистика по муниципальным образованиям. Насколько меняется активность того или иного МО. Ведь, по сути, увеличение обращений показывает, что местный руководитель и депутатский корпус не дорабатывают. Повторюсь, сравнение между Дагестаном и Кубанью интересно тем, что у регионов крайне много общего, в том числе и по проблематике. Ну и интересно, возьмет ли кто-то кейс президента России Владимира Путина и даст слово каждому району и крупным городам. Достаточно интересное решение».

Глава Челябинской области даст прямую линию на следующей неделе, а канал «Челябушка» пока пишет про пресс-конференцию мэра региональной столицы: «А между тем, мэр Челябинска устроил пресс-конференцию после года пребывания на посту. Получился не просто сухой отчет. Расскажем о примечательном из заявлений Алексея Лошкина. Про ЖКХ. Команде администрации поставили некомфортную задачу, и она исполняется. Вопрос по ремонту коммунальных сетей (100 км за год) острейший. Градоначальник и сам проживает в многоквартирнике, отключение воды и тепла испытывают его терпение. Про платные парковки. История с таким паркингом в Челябинске немного припозднилась (запустят летом с расчетом на прибыль в 12 миллионов рублей), наши соседи из других регионов Урала его давно используют. Про “немецкий квартал”, отправленный под снос. Инвесторам порекомендуют оставить какое-нибудь здание под музей или арт-пространство и вписать в проект реновации. Старинная архитектура мэра восхищает. Озвученные на пресс-конференции точечные планы: В Челябинске организуют МУП по отлову собак. Световой потолок с Кировки частично уберут. Реконструкция парка Гагарина завершится в 2026-м. Благоустроят еще один участок набережной реки Миасс. Судя по наблюдениям со стороны, Лошкин сохраняет предельную открытость с прессой и хорошо разбирается в том, что волнует горожан».

 Отставка мэра Владимира

Владимирские каналы писали про главу города, за отставку которого на этой неделе проголосовали региональные депутаты.

«Губерния 33»: «Депутаты горсовета единогласно проголосовали за освобождение Дмитрия Наумова от занимаемой должности главы города… Основание – утрата доверия из-за утаивания собственных расходов и конфликта интересов с коллегами по работе… Октябрьский районный суд готовится рассматривать уголовное дело в отношении Дмитрия Наумова по статье о получении взятки главой города в особо крупном размере. Прокуратура считает, что теперь уже бывший глава города подготовил документы, меняющие порядок захоронения умерших».

«Владимирская Русь»: «Во Владимире впервые в истории города состоялся “импичмент” мэра. Депутаты горсовета в ходе сегодняшнего заседания отправили в отставку главу Дмитрия Наумова. Официальная формулировка – за утрату доверия».

 Российско-Китайский форум предпринимателей

Хабаровские каналы обсуждали предложение провести в городе следующий Российско-Китайский форум предпринимателей.

«Тридевятое царство»: «Российско-Китайский форум предпринимателей в следующий раз может пройти в Хабаровске. С таким предложением выступил сопредседатель Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов во время встречи в Китае. Шестой Российско-Китайский предпринимательский форум завершился вчера в китайском Сиане (провинция Шэньси). Следующий форум Титов предложил провести в России. А именно, в Хабаровске. “Хабаровский край имеет большую границу с Китаем, там реализуется очень большое количество совместных проектов, включая запланированное строительство технопарка на острове Большой Уссурийский”, – сказал он. Титов уточнил, что регион неизменно занимает высокие позиции в рейтинге эффективности работы с КНР. Представитель китайской стороны – зампредседателя комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Хунчжун эту инициативу поддержал и “с благодарностью принял приглашение”».

«Хабаровские терки»: «Идея обусловлена многими факторами – в том числе географическим положением Хабаровского края и успехами, уже достигнутыми в регионе в сфере сотрудничества между двумя государствами. Хабаровчане вошли в состав делегации, которая представляет Россию на нынешнем форуме, он проходит в городе Сиань и собрал внушительное количество участников… Опыт организации мероприятий подобного рода, в том числе и с привлечением гостей из-за рубежа, у региона имеется – и на качество пока никто не жаловался. Следующий форум станет седьмым по счету, площадка уже заработала репутацию эффективной: событие станет весомым вкладом в экономическое развитие и налаживание взаимосвязей с соседями».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Кремль готов обсуждать план Трампа с Вашингтоном

Кремль готов обсуждать план Трампа с Вашингтоном

Геннадий Петров

Владимир Путин высказался об американских предложениях по урегулированию конфликта РФ и Украины

0
372
Московскую молодежь ждут на форум «Город. Карьера. Бизнес»

Московскую молодежь ждут на форум «Город. Карьера. Бизнес»

Елена Крапчатова

Событие в инновационном кластере «Ломоносов» объединит соискателей и работодателей

0
297
Путин утвердил стратегию нацполитики на весь президентский срок

Путин утвердил стратегию нацполитики на весь президентский срок

Иван Родин

К 2036 году опасаться межэтнических конфликтов должно менее 15% граждан

0
1404
Россия и Киргизия изменили уровень отношений

Россия и Киргизия изменили уровень отношений

Светлана Гамова

Бишкек заинтересован в российских инвестициях, Москва – в сохранении русского языка в республике

0
1374

Другие новости