В цехах «Профессий будущего» установлено современное оборудование, аналогичное тому, что используется на московских предприятиях. Фото агентства «Москва»
В сентябре в новом центре «Профессии будущего» началось обучение первых групп взрослых горожан и студентов колледжей. Ожидается, что ежегодно в Печатниках будут готовить 15 тыс. квалифицированных специалистов для десятков отраслей московской экономики – от общепита и индустрии гостеприимства до транспорта и машиностроения. В процессе подготовки используются современные станки, компьютерные интерактивные тренажеры и полноразмерные макеты оборудования, с которым профессионалы будут иметь дело в реальности.
Сегодня рабочие профессии оказались критически важной основой экономики и технологического прогресса России и потому, как отмечал мэр Москвы Сергей Собянин, в числе приоритетных задач города – развитие среднего профессионального образования, а также быстрая подготовка кадров. Именно для этого в Печатниках был создан уникальный центр «Профессии будущего». В нем на четырех этажах площадью более 9 тыс. кв. м размещены свыше 5000 единиц современной техники и оборудования. Фактически это отражение современной экономики мегаполиса – в 35 цехах можно обучать специалистов по 75 востребованным профессиям. Причем эти сотрудники смогут работать сразу после окончания учебы, поскольку кроме теоретических знаний получат и большой практический опыт. Ведущие работодатели Москвы активно участвовали в создании центра – в сотрудничестве с ними готовились учебные программы, а обучение идет под контролем высококвалифицированных мастеров-практиков с большим опытом.
Центр действует на площадке особой экономической зоны «Технополис Москва» – это еще один активно развивающийся проект, который объединяет 130 высокотехнологичных компаний, среди которых есть предприятия, работающие в таких отраслях, как микроэлектроника, биофармацевтика, робототехника, медицинские технологии. Некоторые из них участвовали в создании программы центра «Профессии будущего». Совокупный объем инвестиций в «Технополис» уже превысил 80 млрд руб. Сейчас там строятся новые промышленные корпуса, в которых планируется разместить производства, которые будут заниматься машиностроением, электромобилестроением, приборостроением, станкостроением, аэрокосмическими технологиями. Велика вероятность, что те, кто проходят обучение в центре «Профессии будущего», смогут найти себе работу прямо в «Технополисе».
Рабочие специальности особо важны
Как подчеркивал мэр Москвы, центр «Профессии будущего» позволяет получить в ходе обучения сразу несколько смежных специальностей. «Не только технологии машиностроения, но и возможность работать со станками – оператором, станочником, токарем, фрезеровщиком и так далее. У человека должно быть нескольких специальностей, чтобы, придя в цех, он мог работать на любом оборудовании», – заявил Сергей Собянин, который недавно посещал этот центр со спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным. Председатель парламента напомнил, что эксперимент с особым порядком проведения итоговой аттестации девятиклассников, в котором участвовала Москва, оказался эффективным, и теперь регионы будут перенимать столичную практику. Напомним, этот эксперимент позволит привлечь внимание молодых людей к рабочим специальностям и подготовить больше профессионалов, которые нужны российской и особенно московской экономике.
«Московский рынок труда – один из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, где специалисты с разным уровнем квалификации востребованы во всех отраслях экономики, – констатировала заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова. – Особенно высокий спрос, помимо классических для мегаполиса торговли и сферы услуг, стабильно демонстрируют высокотехнологичные области. Это прежде всего IT-сектор, а также современное промышленное производство и строительная отрасль».
Как отмечает заместитель руководителя Службы занятости Москвы Елена Дурнева, все эти отрасли представлены в центре «Профессии будущего», и горожане смогут получить в нем востребованную специальность. «Наш центр предлагает короткие образовательные программы от двух недель до двух с половиной месяцев. За это время можно освоить как профессию с нуля, так и повысить квалификацию», – говорит Дурнева. По ее словам, в центр обращаются взрослые, которые хотят сменить профессию или развить навыки (повысить разряд или квалификацию), работодатели, которые приводят сотрудников для переподготовки, и студенты колледжей, которые приходят на учебную и производственную практику.
«Из 75 образовательных программ здесь нет ни одной, которая создана не под имеющиеся вакансии, – говорит Елена Дурнева. – Если у нас есть образовательная программа, это значит, что на рынке труда есть работодатель, а чаще их несколько, которые ждут наших выпускников к себе для трудоустройства. Мы хотим, чтобы человек учился не для получения корочки, а для того, чтобы он потом был востребован».
От отеля до конвейера
Пространство «Профессий будущего» производит большое впечатление – гость центра способен за десять минут, по сути, побывать на нескольких предприятиях, которые в реальной жизни обычно не соседствуют. Например, можно перейти из швейной мастерской в кухню ресторана, а затем увидеть промышленный конвейер и цеха с металлообрабатывающими станками.
Главная особенность центра, как уже было сказано, – для обучения в нем используют оборудование, на котором специалистам потом предстоит работать на реальном производстве. Например, во фрезерном и токарном цехах работают современные промышленные фрезерные, токарные и заточные станки, линия смешивания и дозирования, гидравлический пресс и гильотина. Имеющееся оборудование позволит отработать навыки всех этапов производства: начертить деталь или сложный узел, произвести все нужные элементы, произвести сборку. «Это те же станки, которые стоят у ведущих производителей города, на ведущих промышленных предприятиях, а значит, наши выпускники будут максимально востребованы в этих компаниях», – говорит Елена Дурнева.
Некоторые отраслевые цеха позволяют курсантам сжиться с новой профессией с максимальным погружением. Например, в цеху, где будут готовить специалистов для московской транспортной отрасли, воссоздали станцию метрополитена, там даже есть вагон поезда «Москва-2024». Кроме того, на этой площадке размещены учебные тренажеры-симуляторы, которые позволяют отработать действия водителя электропоезда, электробуса и трамвая. Рядом – динамический макет эскалатора, тяговая подстанция, диспетчерский круг и системы связи – все как в реальной жизни.
Также есть цех, посвященный эксплуатации лифтов – трехуровневая шахта с пассажирским и грузовым лифтами «Мослифта» и Карачаровского завода, а также двумя подъемниками разного типа для маломобильных горожан. В цеху радиомонтажа курсанты могут изучить весь цикл производства электроники – от печати плат на автоматическом принтере до монтажа компонентов и тестирования устройств. В электромонтажном цеху можно будет научиться выполнять полный цикл электромонтажных работ: проектировать разводку, программировать реле, проводить диагностику цепей управления и калибровку защитных систем. Есть в центре и специальный цех, посвященный конвейерному производству, где воссоздана типовая производственная линия.
Работает и «гастрономический кластер». В ресторанном цехе повара учатся готовить на профессионально оборудованных кухнях с современными плитами и пароконвектоматами, а для обучения администраторов, официантов и барменов есть ресторанный зал с барной стойкой. На такой площадке можно обучать не только отдельных специалистов, но и целые команды сотрудников кафе или ресторанов. Работает и пекарня, в которой два цеха – хлебопечения и тестораскаточный, оснащенные промышленным оборудованием для полного цикла производства от замешивания теста до выпечки продукции и ее заморозки. Также в центре «Профессии будущего» есть собственный учебный отель с номерами разного уровня комфортности, цеха «Обслуживание зданий», «Сантехника», швейный и дизайнерский секторы.
Работа центра будет полезна всем участникам рынка труда. Соискатели смогут пройти переподготовку или получить новые специальности и потом устроиться на работу посредством сети партнеров «Профессий будущего». Работодатели смогут готовить в центре своих сотрудников или получать новых специалистов, которые прошли процесс обучения по четким и современным стандартам. «После прохождения обучения специалисты готовы к работе с первого дня. Карьерные наставники столичной службы занятости окажут поддержку и сопровождение в дальнейшем трудоустройстве. Среди партнеров центра – больше 3000 работодателей. В базе данных – свыше 500 тыс. актуальных вакансий», – рассказывал мэр Сергей Собянин.
По словам Елены Дурневой, горожане, которые хотели бы изменить свою карьерную траекторию, для начала могут прийти в центр на экскурсию. «Если вы знаете, в каком направлении вы хотите развиваться, – выберите специальность сами. Если вам нужна консультация – у нас опытные карьерные консультанты, которые помогут выстроить карьерный трек и даже расскажут, в какую компанию и на какую зарплату вы придете после той или иной программы обучения», – говорит замруководителя Службы занятости Москвы. Учиться в центре можно в три смены. Первая (с утра до обеда) для тех, кто не занят в рабочее время и может посещать занятия днем, как и вторая смена (с обеда и до вечера). Третья смена начинается с 18 часов – на нее обычно приходят люди, которые сейчас работают и хотели бы повысить квалификацию или сменить профессию.