0
120
Газета Москва Печатная версия

13.11.2025 19:07:00

ВДНХ собирается стать главной просветительской площадкой России

Музейный город за 10 месяцев уже посетили более 7,5 миллиона человек

Тэги: вднх, музейный город, просветительская деятельность, посещаемость


вднх, музейный город, просветительская деятельность, посещаемость ВДНХ с каждым годом привлекает все больше посетителей. Фото со страницы ВДНХ в «ВКонтакте»

Развитие Музейного города на ВДНХ будет активно продолжаться и в перспективе он должен стать главной просветительской площадкой страны. Представители музеев, которые работают на территории главной выставки, сообщают о впечатляющих показателях 10 месяцев нынешнего года, ощутимом росте количества посетителей и больших планах на год 2026-й.

В 2025 году Музейный город уже посетили более 7,5 млн человек. «В Музейном городе у нас уже 30 объектов, это самый крупный музейный кластер в России, – говорит директор Департамента музейно-выставочной, образовательной и экскурсионной деятельности ВДНХ Наталья Задворная. – Мы заинтересованы, чтобы он развивался, рос, чтобы каждый музей принимал как можно посетителей, делал замечательные выставочные проекты».

Многие горожане и туристы исследуют ВДНХ самостоятельно, но все больше становится тех, кто обращается в экскурсионное бюро, которое помогает гостям лучше узнать историю выставки и ее знаковых локаций. Причем сейчас группы перемещаются от объекта как пешком, так и на новеньких электрокарах. В нынешнем году в ходе 13 тыс. экскурсий ВДНХ посетили уже 175 тыс. человек, 25 тыс. из них прокатились по выставке, используя современный экологичный транспорт. Тем, кто приезжает на ВДНХ для того, чтобы посетить музеи, посвященные какой-то отдельной сфере или отрасли, помогают пять тематических маршрутов – «Технологии», «Общество», «Искусство», «Национальные культуры», «Экология».

Одним из первых музеев, открытых на территории ВДНХ, был Музей кино. Ему уже исполнилось 8 лет, и за это время площадку посетили более 300 тыс. человек. При этом, как отмечает заместитель директора по развитию Государственного центрального музея кино Илья Журавлев, в нынешнем году учреждение приняло более 50 тыс. посетителей. «За год в наших стенах было открыто шесть выставок, среди них знаковая – «Последнее лето детства», организованная при поддержке президентского Фонда культурных инициатив. Мы надеемся, что в следующем году мы сможем провести выставку под проектным названием «Кино, рожденное мужеством» и фонд нас в этом поддержит. В августе мы, при содействии Минкультуры России, завершили работы по созданию детского культурно-просветительского центра. Он стал новой точкой притяжения семейной аудитории – мы это видим по показателям роста посещаемости и отзывам наших гостей. Надеемся за следующий год провести полную реэкспозицию нашей основной выставки «Лабиринт истории» – она предстанет перед посетителями в новом обличье».

Важной точкой притяжения гостей ВДНХ стал музей «Атом», которому недавно исполнилось два года. За 10 месяцев года его посетили около 920 тыс. человек, причем в ходе Мировой атомной недели там побывал глава РФ Владимир Путин и главы нескольких иностранных государств. «Мы идем вперед семимильными шагами, – говорит начальник управления программной деятельности фонда содействия развитию научных, просветительских и коммуникационных инициатив «Атом» Дарья Толкачева. – По итогам двух лет музей посетило 3,3 млн человек. Мы уделяем большое внимание просветительской деятельности, у нас есть очень важный проект – «Атомный лекторий». Мы приглашаем спикеров из атомной отрасли, которые выступают перед учениками инженерных и IT-классов. Востребованность проекта очень большая – регистрация на участие в проекте до конца года уже закрыта. В ноябре в музее состоится очередной музыкальный фестиваль «Резонанс» – это будет очень интересно: мы расскажем и про музыку, и про науку, и про то, как они друг с другом гармонируют». По словам Толкачевой, у «Атома» очень амбициозные планы – стать музеем науки и будущего и войти в топ-5 лучших музейных площадок мира. В следующем году в павильоне будет проведена реэкспозиция, посвященная 40-летию аварии на Чернобыльской АЭС и 65-летию полета в космос Юрия Гагарина.

Один из традиционно популярных объектов ВДНХ – центр «Космонавтика и авиация», открывшийся несколько лет назад в павильоне № 34, построенном в 1939 году. Этот неизменно впечатляющий гостей музей за нынешний год принял 430 тыс. посетителей. «Мы надеемся провести там реэкспозицию, поскольку музейно-выставочное дело и космическая отрасль не стоят на месте, а нам хочется рассказывать о новинках, о том, что происходит сегодня», – анонсировала Наталья Задворная.

В Музее городского хозяйства Москвы побывали в нынешнем году 177 тыс. человек, причем площадка стала самой посещаемой по итогам олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы». «Почти все отзывы о нас звучат примерно так: «Мы такого не ожидали и зависли на целый день», – говорит заместитель директора Музея городского хозяйства Москвы Михаил Углов. – Наша небольшая экспозиция рассказывает об устройстве всего комплекса городского хозяйства столицы, о ресурсном снабжении, благоустройстве города. Наш музей уникален тем, что рассказывает о сегодняшнем дне, что позволяет использовать нашу площадку для обмена опытом между Москвой и другими городами. Потому мы принимаем делегации как российские, так и из других стран (например, в рамках мероприятий БРИКС), мэров городов, лидеров отраслей, которые приходят узнать, как устроена Москва».

На 2026 год у Музея городского хозяйства Москвы большие планы. Для школьников будут запущены программы «Инженерные каникулы» и «Уютные выходные в музее», а совместно с РГГУ запланировано специальное исследование насчет того, как изменилось отношение посетителей к отрасли ЖКХ после посещения экспозиции.

«ВДНХ движется в сторону развития музейно-выставочной деятельности, – говорит Наталья Задворная. – У нас есть развлечения, например парк «Орион», «Москвариум» и другие – но просветительская деятельность нам кажется очень важной. В нашей стратегии-2030 написано, что мы хотели бы стать одной из главных просветительских площадок страны. Мы уверены, что достигнем этой цели и будем принимать все больше посетителей». 


Читайте также


"Музейный город" ВДНХ идет на рекорд посещаемости

"Музейный город" ВДНХ идет на рекорд посещаемости

Татьяна Астафьева

Новые проекты главного выставочного пространства страны привлекают все больше посетителей

0
5029
 ВЫСТАВКА  "(Не)видимый Город М."

ВЫСТАВКА "(Не)видимый Город М."

0
2264
ВДНХ за лето посетили более 10,5 миллиона горожан

ВДНХ за лето посетили более 10,5 миллиона горожан

Татьяна Астафьева

Масштабные фестивали, концерты, праздники и Музейный город привлекли рекордное для сезона число гостей

0
6092
 Выставка «Образ Москвы  в русском искусстве из коллекции  Государственного Русского музея»

Выставка «Образ Москвы в русском искусстве из коллекции Государственного Русского музея»

0
1925

Другие новости