Одним росчерком пера можно многое изменить.
Клавдий Степанов. Письмо. 1893. Нижегородский государственный художественный музей
Книга французского историка Сесиль Берли будет интересна всем, кому близка приватная жизнь представительниц высшего света. В советскую эпоху преобладало представление о народной истории, движении масс, а до революции, напротив, лидировала теория, что от воли или прихоти монаршего сословия зависят судьбы мира. Сесиль Берли идет еще дальше в своей буржуазной концепции, показывая, как великие женщины тайно направляли знаковые события. Здесь есть отзвук восточного афоризма, что за спиной великого мужчины всегда стоит мудрая женщина. А еще образованная, искушенная в интригах и знании света, ловкая в делах, прогрессивная, смелая, способная к политике, военной дипломатии, психологии, педагогике, литературе и даже к научным открытиям. Роль аристократки задолго до эпохи эмансипации оказывалась одной из важнейших в машине управления страной и даже миром.
Екатерина Великая и Мария-Антуанетта, мадам де Помпадур и Мария Австрийская, Жермена де Сталь и Жюли Леспинас – всех этих деятельниц XVIII века объединяла способность самостоятельно мыслить. И облачать свои мысли в письменную форму, единственно приемлемую для благородной дамы той эпохи – в эпистолярную. Небрежная записка могла исполнить роль завещания, случайное послание, набросанное на туалетном столике перед завтраком, – привлечь в государство выдающегося ученого, любовная строчка фавориту – поставить под удар империю. Бумага в этом исследовании правит судьбами эпохи. Но не указ, не постановление, а надушенный полупрозрачный конвертик, сложенный в будуаре. Кажется, дамоклов меч висит над головой короля именно на женском волоске.
|
|
Сесиль Берли. Перо в ее руке: Женские письма – женские судьбы в XVIII веке / Пер. с фр. О.А. Михайловой.– М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2025. – 320 с. |
Каковы же они, эти девять женщин? Среди них русская императрица и испанская принцесса, французская держательница светского салона и австрийская дофина. Все они, такие разные, сознают ответственность, лежащую на них, и знают правила, по которым играют. В них есть то, что сближает их с любой женщиной, – эмоциональность, влюбчивость, склонность к нарядам и украшениям, мечты о досуге для чтения и своих маленьких хобби. Но преобладает в них совсем другое, что и делает их способными к роли в историческом пространстве. Это их участие в публичной – государственной, салонной, дипломатической, культурной, великосветской – жизни. Подчас все объединяется: нужно давать советы по ведению войны и высылать фаворита за превышение полномочий, готовиться к приему посла, создавать школу для девочек, вести переговоры с упрямым философом, не желающим пересечь границы ради воспитания сына императрицы. В то же время у деятельницы есть и человеческая суть, и она не всегда привлекательная. Благотворя в масштабах страны, просвещенно правя, поддерживая супруга, организуя салон и проявляя дипломатические навыки на благо двору, в то же время великие или выдающиеся женщины могут быть жестоки к своим зависимым компаньонкам, бессердечны в отношении поклонников, несправедливы в перемене благосклонности. Полная блеска снаружи, внутри их жизнь далеко не так привлекательна. Многие из них были вынуждены вступить в династические союзы с нелюбимыми или откровенно отвратительными личностями; они не принадлежали себе, будучи постоянно на виду, не имея минуты собраться с мыслями; их мучили болезни – от светской скуки и любовной горячки до постыдного геморроя, ужасной оспы, мучительной зависимости от опия; их дети были недолговечны, чахотка уносила их любовников, друзья их были лицемерны, а власть – шаткой.
Перед нами тайники души, секреты, скрытые от современников светским этикетом, дисциплиной, выдержкой. Но… порой это признание в том, как страшно идти на исповедь, что за обедом случилось несварение, что прежний фаворит сменен новым. «Вам также следует хорошенько уяснить себе, что светский человек должен быть любезным со всеми, ибо если бы мы стали ограничиваться лишь теми людьми, коих почитаем, нас возненавидел бы почти весь род людской», – дает урок светской жизни маркиза де Помпадур. «Припомнив, что, к счастью, у меня никогда не бывало оспы, я отписала в Англию, прося прислать к нам оспопрививателя, и знаменитый доктор Димсдейл решился приехать в Россию. 12 октября он сделал мне прививку. Мне не пришлось ни минуты лежать в постели, и я всякий день у себя принимала», – заботится о своем здоровье Екатерина Великая. «Мой сын не умеет читать и совсем плохо учится – он слишком рассеян, чтобы прилагать усилия. Он совершенно не осознает высоты своего положения, и мне очень хочется, чтобы он и дальше пребывал в неведении: наши дети и без того чересчур рано узнают, что они такое», – занимается воспитанием сына Мария-Антуанетта. Несмотря на то что героини книги жили более двух столетий назад и принадлежали другому миру, нам совсем не трудно понять их послания.


Комментировать
комментарии(0)
Комментировать