![]() |
Зинаида Гиппиус. Как мы воинам писали и что они нам отвечали. Книга-подарок / Репринтное издание 1915 г.
– СПб.: Красный матрос, 2025. – 80 с.
Репринтное издание иллюстрированной «книги-подарка», выпущенной в 1915 году – во время Первой мировой войны. Это стилизованная поэтессой, прозаиком, драматургом, литературным критиком Зинаидой Гиппиус переписка от имени простых петроградских девушек с фронтовиками в стихотворной и прозаической форме. «Кто получитъ мой кисетъ, / Пусть напишетъ мнѣ отвѣтъ, / Какъ живете? Какъ удача? / А еще хочу я знать, / Въ чемъ у васъ тамъ недостача / И чего вамъ присылать. / Бьете ль нѣмца, австріяка? / Бьете вы ли, бьютъ ли васъ? / На войнѣ бываетъ всяко, / Не придется разъ на разъ. / Думу думаемъ одну мы, / О солдатахъ день и ночь. / Бѣдняки и толстосумѣ – / Всѣ желаютъ имъ помочь». Основную же часть книги занимают ответы воинов: «Изъ дѣйствующей арміи письмо / Летитъ въ Петроградъ, / Благодарностью полно, / Много и отрадъ. / Благодаримъ васъ отъ души / За ваши подарки / Намъ подарки посылаетъ / Мать Россія вся. / Мы послужимъ своей грудью / За родину Царя».
|
Наталья Полякова. Переплывая лето.
– М.: Лиterraтура, 2025. – 224 с. ISBN 978-5-521-24694-6
Сборник поэтессы, главного редактора сетевого журнала Лиterraтура Натальи Поляковой включает стихотворения разных лет – и ранее публиковавшиеся, и новые. Ирина Ермакова, коллега Натальи по перу, отмечает в своем отзыве, что перед нами «прямая открытая речь. Она остается открытой, даже когда одевается метафорой. Впитав множества предшествующих и современных поэтик, Наташа создает собственную, где плещется река ее жизни – с болью и ужасом, любовью и нежностью. И конечно, надеждой». В книгу также вошла семейная сага в стихах «За всех своих»: «В тридцать девять лет / Я поехала на Дон, чтобы увидеть землю, / Где жили предки. / По зову сердца, крови, души. / Но все кануло в Лету, точнее – в воду – / На дно Цимлянского водохранилища. / При строительстве его / С 1948 по 1952 год / Под затопление попали 164 населенных пункта. / Среди них станица Нижне-Курмоярская / И станица Маркинская… / Только хутор Бударин не затопило окончательно, / Часть воды ушла, но его не стали восстанавливать, / Теперь это «урочище». / Под воду ушли казачьи дома, / Многочисленные церкви, / Старые кладбища…»
|
Дмитрий Стахов. Девушка из торрентов.
– М.: Т8 RUGRAM, Флобериум, 2025. – 294 с. (Modern Prose). ISBN 978-5-517-12022-9
Под одной обложкой собраны разножанровые произведения писателя, журналиста, автора романов «Арабские скакуны», «Рецепт», «Генеральская дочка», «Анафаза», «Рецепт», «Перевернутые небеса», «Свет ночи» и других Дмитрия Стахова: романс в трех частях «Оверкиль», рассказы «Завещание Миши», «Репетитор», «Объяснение Талюкина», «Вид на жительство», повесть «Маленькая собачка» и роман, давший название всей книге. В силах ли человек противостоять року, обстоятельствам, творить свою судьбу сам? На эти вопросы пытаются ответить персонажи прозы Стахова.
![]() |
Софи Астраби. Шанс его жизни: [роман] / Пер. с фр. Е. Рубцовой.
– М.: Belles Lettres, 2025. – 264 с. ISBN 978-5-0063-0360-7
В «НГ-EL» от 19.09.24 был отзыв на роман французской писательницы Софи Астраби «Кто ты, Билли Притти?». И вот новая книга, герой которой, пунктуальный банковский клерк из Дижона Станислас Желен, видит в газете некролог на... самого себя. Что это – чудовищное совпадение, ошибка? Дело усугубляет возвращение в Дижон первой любви Желена – Сарры Герель. Первой и единственной. «И случилась она более двадцати лет назад. С тех пор он встречался с женщинами, проводил с ними время, но никогда не вступал в серьезные отношения. Именно поэтому все они в конце концов уходили от него. Ему было все равно. Станислас испытывал ощущения, а не чувства».
![]() |
Александр Васькин. В переулках Арбата. Прогулки по центру Москвы.
– М.: Центрполиграф, 2025. – 288 с. ISBN 978-5-227-10765-7
Писатель, историк, москвовед, постоянный автор «НГ-EL» продолжает изучать столичную улицу Арбат (о предыдущей книге на эту тему «Старый Арбат. Прогулки по центру Москвы» см. в «НГ-EL» от 28.12.23). Теперь Александр Васькин углубился в приарбатские улочки и переулки – Большой Афанасьевский, Денежный и другие, где читателей ждут встречи с писателями, архитекторами, художниками, композиторами и топонимические загадки. «Вот Сивцев Вражек – переулок сам по себе уникальный, потому что припомнить хотя бы похожие названия на карте столицы не получается. Текла здесь некогда (в XVI веке!) речка то ли Сивка, то ли Сивец, и намыла она неглубокий овраг – вражек. Но почему Сивцев? Вероятно, вода была непитьевая, то есть сивая, серая, а может, из этой речки лошади пили? Сивки-бурки? Во всяком случае, давно уже спрятали Сивку в подземную трубу, а название переулка живет. А Большая и Малая Молчановки откуда взялись? Что это за слобода такая. Каких еще молчунов? А это тоже старомосковский обычай – называть улицы по фамилии домовладельцев».




