|
|
Что там снаружи, за окном? Да какая разница. Фото Евгения Никитина |
прикрыть голый бетон
пыльным ковром
чтобы было проще
лезть на стену
Кроме этого изменения концентрации жанра, существенных перемен в образе лирического героя в его настроении я не нашла. Разве что дрейф от того, что называют «депрессивным», к тому, что именуется «меланхолической рефлексией»: улучшение, посветление. Но ведь это не профессиональные категории. Детско-игровое начало, призрачный мир теней на ночнике превращается в лирическую акварель:
девяносто девятая салфетка
улетает в урну
насморк все-таки
крайне жесток
ко всему
когда и что его обидело
что он заставляет всех
лить сопли слезы…
|
|
Матвей Цапко. Мульти: стихотворения и поэма.– Краснодар: ВНОВЕ, 2025. – 90 с. |
О чем эта книга? Молодой человек, довольно несерьезный, необремененный, ведет рассеянную «полужизнь»: он городской интеллигент, студент, немного мечтатель. То он подрабатывает в лечебнице, то у него случайный роман, он наблюдает за кленовым вертолетиком, выдумал себе двойника-неудачника Рыбакова… Традиция травестирования, игры в условное детство, карнавальности – все это было и в предыдущей книге. Неконформный герой, как я недавно прочла, точно так же часть определенной иерархии и системы, как и конформный, более того, даже и системы эти схожи по внутреннему устройству. Вийон и Пушкин были «неконформны», они были веселые шутники. Пока в поэзии есть шутка и легкость, она существует в своей первозданности.
Однако время идет, человек растет, прежние штаны становятся малы. Только Карлсон всю жизнь носит комбинезон, а Олег Григорьев – пальто двадцатилетней давности. Но если говорить серьезно, то иногда угадывающийся в персонаже сборника вечный янг-эдалт, «европейский японец», уже вырос: «спасибо не надо зеркала // мне достаточно тени на стене». Поэтика Цапко видится сформированной, просто это явление другой породы. Наверное, не стоит ждать регулярности, традиционализма – не знаю, чего обычно ждут, когда ворчат о недостаточной зрелости. Гражданственности, поэмы даже, чего-то большого. Цапко – своего рода постчеловек, он герой будущего и уже одновременно… немного в прошлом. Потому что короткая эпоха индивидуализма 1990–2010-х идет на спад. Феномен «технократического человека» принято связывать с японским, корейским влиянием: индивид живет в смартфоне, а в реальности у него четыре стены, он давно вырос и даже выдернул у себя седой волос, но носит плеер, не женат, обновляет кроссовки, слушается Алису… Разумеется, это определенный социальный и индустриальный типаж, он обобщенный. И влияние его на образ лирического героя весьма стойкое. Поэтика прямо связана с восточным минимализмом, привитым у нас начиная с тех же 90-х. А вот герой «Мульти» перенесен частично, он интернационален, он верит в сказку и миф, он немного кицунэ-маг.
бог будит по ночам
стакан ему воды
воды
встаешь идешь нальешь
вертаешься даешь фх ждешь
ложишься
обнимаешь
засыпает
поднимаешь голову
вокруг трава
под боком – хилый томик
твой
Зачем это читателю – черновик души, странные переживания, воображаемое? Здесь это преподносится как нечто важное. Что-то не так с чайником – вот что главное. А что там, за окном, – это не значимо.


Комментировать
комментарии(0)
Комментировать