Игорь Волгин и Влад Маленко вручают главную награду Егору Сергееву. Александр Антипов и Аня Чепенко подносят символический ваучер. Фото Леонида Селеменева
В Центральном доме актера им. А.А. Яблочкиной, что на Арбате, прошел финал Филатов-феста. Фестиваль-конкурс для молодых поэтов, названный в честь поэта и актера Театра на Таганке Леонида Филатова, впервые был организован в 2014 году поэтом и актером-таганковцем Владом Маленко (известным также по роли в сериале «След») и соответственно проходил в 11-й раз. С 1 февраля по 30 апреля проводились отборочные туры – стихи читали поэты от 18 до 35 лет.
Длинный список участников в этом году составил 106 человек из самых разных городов России. После творческих мастерских и отборочных туров в финал вышли всего 13.
Виртуальная машина жеребьевки случайным образом называла очередного финалиста, у каждого было по четыре минуты. В жюри по традиции входило больше уважаемых в поэтических кругах людей, чем было молодых соревнующихся.
Председатель – поэт и литературовед, профессор МГУ и Литинститута Игорь Волгин; в составе – Мария Ватутина, Алексей Витаков, Дмитрий Воденников, Олег Демидов, Максим Замшев, Николай Калиниченко, Игорь Караулов, Марина Кудимова, Александр Шаганов, Дмитрий Кравчук, Алексей Колобродов и др.
Писателю Захару Прилепину подборки стихов финалистов присылались по почте анонимно.
Лауреатом Филатов-феста 2025 года стал Егор Сергеев, живущий между Петрозаводском и Санкт-Петербургом. В ответном слове он заметил: «Я всегда повторяю, что персоналии не особо важны, я сегодня представлял именно эту поэзию. И не только я сегодня представлял новую русскую поэзию XXI века. Я очень надеюсь, что такая поэзия будет заметна и признана». А в стихах он высказался так: «Святым полудурком в каждый свой день влюбляйся. / Стихами, в асфальтах трещинами, кириллься. / Возьми мою руку, каждый, кто здесь остался. / Кто с малостью человеческой не смирился».
Отдельно за финалистов голосовали зрители – на каждом кресле лежал бюллетень. Они выбрали Всеволода Волоколамского, «самого стильного» поэта, родившегося в Средней Азии и живущего в Москве, выступавшего последним. Он поблагодарил всех и вспомнил имя своего наставника – поэта Ивана Купреянова. Стихи Волоколамского ироничны, но злободневны: «Вот Лукоморье, дуб стоит зеленый, / Злотая цепь в кевларовой броне. / Тут днем и ночью ходит кот ученый / И ничего не знает о войне…»
Специальной премией «За служение идеалам чести и доброты» оргкомитет фестиваля наградил Игоря Волгина. Премию «Поющий поэт» им. Владимира Качана получила Кира Малыгина из Сергиева Посада.
Поэт и художественный руководитель издательства «СТиХИ» Арсений Ли рассказал о проекте «Поэты фестивалей» и о «самой большой», по его мнению, поэтической серии книг «Сингл». Суть выступления сводилась к тому, что на каждом фестивале, на который он приезжает, находит поэта, которому потом издается маленькая, но аккуратная книжечка. В этот раз были выбраны Александр Чистобаев и Егор Перцев.
Со стихами выступили люди, знавшие Филатова лично, актеры Евгений Князев, Борис Галкин, Никита Высоцкий.
Финалистов приветствовал директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры Владимир Григорьев. Весь вечер со сцены не сходила, а во время подсчета голосов дала небольшой концерт группа «Лампасы».
Победитель получил денежный приз, по стихотворениям обоих лауреатов снимут видеоклипы.