![]() |
Новый главный редактор альманаха «Истоки» Николай Иодловский. Фото автора |
Ирина Антонова предупредила о регламенте вечера, чтобы все успели прочесть. Чаще всего на вечере звучали строки памяти Лермонтова (стихотворение Юрия Влодова, цикл стихов Ирины Егоровой-Нерли) и Есенина (стихотворения Инны Варварицы, Антонины Ильиной).
Ирина Сулимова из Калуги начала свое выступление стихами молодой калужской поэтессы Инны Тепловой, жизнь которой трагически оборвалась совсем недавно: «Выйти однажды с работы и вымечтать август… / Чтобы рождались слова наливные, тугие, / Зрели и падали под ноги, не разбиваясь…» /.
Ветеран афганской войны Александр Карпенко не только прочитал свои стихи, но и спел романс на знаменитые строки Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…», положенный им на музыку, а также романс на стихи Есенина. Инна Варварица специально для вечера подготовила краткую версию своей поэмы о Москве, об артефактах, обнаруженных при раскопках столицы. Выступил также прозаик, автор «НГ-EL» Леонид Подольский.
О творчестве советского поэта Льва Щеглова рассказала его вдова Ирина Василец. В альманахе идет большая подборка его произведений: «Снимите модное манто. / Наденьте собственную кожу. / И вас никто раздеть не сможет. / И не узнает вас никто».
Одна из рубрик 17-го выпуска альманаха посвящена авторам-юбилярам, их новым книгам.
Стихи Бориса Скуратова (материалы к 70-летию со дня его рождения читайте в одном из ближайших номеров «НГ-EL»), известного в первую очередь как переводчика-полиглота, прочла его вдова Елена Рудницкая. В этом году вышла его книга «Стихи и переводы». «Истоки» знакомят с его стихотворной подборкой, поражающей глубиной и оригинальностью стиля.
Романсы на свои стихи «Кофейная девушка» и «Черная кошка» исполнила под гитару Людмила Осокина. В текущем году и у нее круглая датай. И в альманахе этому событию посвящена специальная страничка с поздравлением. Критическому разбору ее новых книг «Наташа» и «Сон о нарциссах» посвящены статьи Александра Карпенко и Марии Поповой. Осокина продемонстрировала подаренную ей на вечере Александром Карпенко картину, которую восприняла как отклик на свою книгу «Сон о нарциссах». Это натюрморт с нарциссами, воссоздающий мистическую ауру весенней ночи. Его написала жена Карпенко, художница Елена Краснощекова.
Поэтесса и эссеистка Наталья Божор прочитала без микрофона свои романтические хокку. С тонким литературоведческим разбором стихотворения Льва Мея о плясунье на помпейской фреске выступил Виктор Коллегорский.
Новый автор альманаха Айнура Бекболотова из Киргизии в праздничном национальном костюме прочла стихи на родном языке и их перевод на русский. Так собравшиеся смогли оценить, как звучат ее строки в оригинале. В альманахе она дебютировала как автор рассказа и внесла оригинальную колоритную ноту.
Вечер наглядно продемонстрировал, что один из старейших в литературном пространстве альманах «Истоки» – а он издается с 1974 года – продолжает жить, радовать и авторов, и читателей своими новыми выпусками.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать