![]() |
Поэт Иосиф Рухович с супругой Татьяной в поселке Быково. Фото автора |
На вечере в «Сосновом Пегасе» Рухович читал в основном «свежие» стихи. «У поэта не может быть возраста» – это точно: творческие люди – это люди без возраста, таков и сам Иосиф Рухович. «…Душа моя пред Господом чиста», – каждый ли может сказать такое о своей душе? «Мои стихи не для кафе. / Как их прочтешь за чашкой кофе?» – но для чтения в кругу друзей в «Сосновом Пегасе» они подходят. «Каждый видит свою красоту, / Ее даже находят в уродстве» – и каждый открывает и ищет свою красоту, но не каждый может создать ее, а художник, поэт может и создает. «Я свою создаю красоту», – говорит Рухович. Подтверждением этого служат его стихи, в том числе стихи о любви, хотя считается, что о любви писать в таком возрасте поздно: «Когда ты под утро приходишь ко мне, / Я все еще сплю в своем призрачном сне, / Ты тихо скользишь под мое одеяло… / Ты вся излучаешь такое тепло. / Любовь – это праздник, любовь – это счастье!»
После чтения стихов Рухович ответил на вопросы слушателей. Когда он начал писать стихи? Стихи он начал писать рано, но печататься стал поздно. Занимался наукой. Он кандидат технических наук. Причем пишет и стихи, и прозу, и литературоведческие статьи. А живет он с женой Татьяной, кстати сказать, недалеко от «Соснового Пегаса», в Томилине, в сельском домике с участком. О своей «малой родине» он написал стихотворение «Сентябрь в парке «Сказка» в Томилино». Подмосковными прогулками навеяны и стихи, которыми Рухович закончил свой творческий вечер: «Сегодня по погоде Бабье лето…».
На вечере присутствовали Нина Краснова, Евгений Степанов, Надежда Ковакина, Диана Камская, Вера и Сергей Киулины, Федор Мальцев, Андрей Лапшов и многие другие представители творческой интеллигенции, а также жена, она же и муза Иосифа Руховича. Все сидели в креслах, на стульях и на лавках прямо во дворе, среди сосен, лиственниц, берез и кленов. А потом директор дома творчества «Сосновый Пегас», поэт Евгений Степанов угощал всех разнообразными яствами, в том числе выращенными самим на собственном участке. В финале Рухович заметил, что природа здесь естественная, как в лесном уголке, а не как в регулярном парке с геометрически правильной планировкой, а вот творческие вечера пусть будут все-таки регулярными.
Быково–Москва
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать