0
161
Газета Культура Печатная версия

16.10.2025 18:01:00

Музыка Чайковского – к юбилею Зала Чайковского

Флагманская сцена Московской филармонии отмечает 85-летие

Тэги: московской филармонии, юбилей зала чайковского, музыка, программа


московской филармонии, юбилей зала чайковского, музыка, программа На сцене легендарного зала – Российский национальный молодежный симфонический оркестр под управлением Федора Безносикова. Фото предоставлено пресс-службой Московской филармонии

Зал Московской филармонии, расположенный на углу Садовой-Триумфальной и Тверской улиц, знает каждый московский меломан. Сюда ходит публика из поколения в поколение, как в знаменитый Венский музикферайн или Берлинскую филармонию: сначала с родителями, потом – постоянными слушателями, держателями филармонических абонементов, приводя с собой следующее поколение меломанов. Московская филармония посвятила 85-летию своего флагманского зала праздничный концерт.

Имя Чайковского – символ и оберег этого зала, появившегося в Москве к 100-летию композитора и ставшего сегодня одной из самых успешных концертных площадок мира. Хотя предыстория зала никакой счастливой судьбы ему не предвещала, поскольку строился он для театра великого Всеволода Мейерхольда, придумавшего необыкновенное пространство с круглой сценой и вертикалью зрительских рядов по модели древнегреческого амфитеатра. Мейерхольд был репрессирован. Через год после его гибели здесь открылся другой зал – концертный. А еще через год началась война. Однако музыка уже звучала в новом зале с именем Чайковского, словно очищая и побеждая трагизм времени: даже во время войны здесь состоялось полторы тысячи концертов. 

Хроника событий в Зале Чайковского огромна. Но свое 85-летие он встретил не в бронзовом величии, а молодым, динамичным, красиво встроившимся в век высоких технологий, с обновленной акустикой и созданной для публики современной комфортной средой. И в этом смысле праздничный концерт в день рождения Зала Чайковского, 12 октября, стал витриной успехов филармонии. Разумеется, в программе праздничного концерта звучала музыка Чайковского, как это было и на историческом открытии зала в 1940 году. Тогда Госоркестр (ныне Госоркестр России им. Светланова) исполнял Пятую и Шестую симфонии композитора, арии из его опер, романсы и другие сочинения. На этот раз были выбраны «героические» сочинения – «Славянский марш» («Сербско-русский марш»), посвященный освободительной борьбе Балкан против османского ига, и Торжественная увертюра «1812 год», прославляющая победу русских солдат в войне с Наполеоном. Другим блоком программы стали произведения еще одного именинника – Людвига ван Бетховена, к 255-летию со дня рождения. Его творчество также было представлено в патетически приподнятом тоне: Тройной концерт для скрипки, виолончели и фортепиано – редкий гость на сцене из-за сложнейших сольных партий; торжественная Фантазия для фортепиано, солистов, смешанного хора и оркестра – ода искусству, гармонии, красоте музыки, способной преображать враждебные и грубые силы на земле в возвышенные (как следует из поэтического текста) чувства.

Эту программу, полную символических смыслов и подтекстов, исполнили музыканты с титульными именами в афишах Зала Чайковского. Это Российский национальный молодежный симфонический оркестр (РНМСО), дебютировавший в Зале Чайковского в 2018 году и ставший одним из лучших оркестров страны. Это Денис Мацуев, с 18 лет выступающий на этой сцене как солист Московской филармонии, это лауреаты Конкурса Чайковского Павел Милюков (скрипка) и Александр Рамм (виолончель), это Федор Безносиков, молодой дирижер, выступающий на этой сцене и покоряющий сегодня оперные и концертные площадки страны, это Госхор им. Свешникова под руководством Екатерины Антоненко и ведущий концертов – Ярослав Тимофеев, чей особенный талант объяснять музыку раскрылся тоже на этой сцене.

Неудивительно, что оммаж музыкантов своему залу получился вдохновенным. РНМСО исполнили «Славянский марш» в своей фирменной манере, когда сотня музыкантов ощущает себя единым энергичным монолитом. Богатырская мощь звучала и в протяжных сербских мелодиях, и в батальных эпизодах, сопровождавшихся громовыми ударными и дружной медью, и в апофеозе гимна «Боже, царя храни». В Тройном концерте между солистами Мацуевым, Милюковым и Раммом выстроился идеальный ансамбль. Любой поворот быстрого пассажа, штриха филигранно вплетался один в другой, как звенья в цепочке, передаваясь от солиста к солисту. А РНМСО, невзирая на свои масштабы, чуть ли не в два раза превышающие бетховенский оркестр, держал баланс так, что солисты не меркли, а высветлялись на фоне плотного оркестрового звука.

Денис Мацуев солировал и во втором отделении в бетховенской Фантазии. Стоит напомнить, что новый филармонический сезон в Зале Чайковского он открывал в сентябре тоже Бетховеном – Пятым фортепианным концертом («Император»). 

Завершила день рождения зала увертюра Чайковского «1812 год» – торжественное, монументальное оркестровое полотно, звуковая баталия, столкнувшая «Марсельезу» и церковный хорал «Спаси, Господи, люди твоя», усиленный хором. Это исполнение увертюры напоминало музыкальный аттракцион – многолюдно, шумно, громко, с пушечными ударами (ради этого на боковых балкончиках Зала Чайковского установили большие барабаны), с колокольным звоном и неизменным «Боже, царя храни» в мощном соединении оркестра и хора. 


Читайте также


Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
1003
Магический кристалл поэзии

Магический кристалл поэзии

Борис Илюхин

«Пятый элемент души» был найден членами секции «Старая Школа»

0
271
Падая вверх или вниз

Падая вверх или вниз

Игорь Михайлов

Космос из хаоса, эрос из танатоса

0
313
Партия Миронова готовится к первому предвыборному съезду

Партия Миронова готовится к первому предвыборному съезду

Иван Родин

По пути в Госдуму эсэры будут пропагандировать патриотический социализм

0
1254

Другие новости