0
202
Газета Шахматы Печатная версия

30.10.2025 18:20:00

Магнус Карлсен завоевал Clutch Chess Champions Showdown

Фабиано Каруана стал пятикратным чемпионом США

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: сент луис, шахматные чемпионаты сша, обзор


206-7-3480.jpg
Выигравший чемпионат США
Фабиано Каруана. 
Фото с сайта www.saintlouischessclub.org
В Сент-Луисе завершились чемпионаты США. Женский турнир, собравший достаточно плотный и крепкий состав, все же не представлял собой ничего выдающегося, тогда как на открытом (мужском) чемпионате уже не первый год выступали сразу несколько представителей мировой шахматной элиты, превращая это соревнование в невероятно интересное для всех событие.

Отсутствие среди его участников второго номера мирового списка Хикару Накамуры – единственного на данный момент (помимо Магнуса Карлсена) «восьмисотника», обладающего рейтингом 2813, несколько снизило неформальный статус турнира, однако ко второй половине соревнования, закончив выступления в быстрые и сверхбыстрые сетевые шахматы, Хикару приехал в Сент-Луис и начал комментировать чемпионаты страны непосредственно с места события.

Впрочем, приезд Накамуры в Сент-Луис был обусловлен не столько его желанием рассказать болельщикам о второй части американских чемпионатов, сколько тем, что вскоре по их завершении в том же Сент-Луисе начался элитный мини-турнир с участием трех первых номеров мирового классического рейтинга – Карлсена, Накамуры и Каруаны, а также Доммараджу Гукеша – действующего чемпиона мира по медленным классическим шахматам.

Хорошо понятны мотивы, побудившие главного американского спонсора Рекса Синкфилда собрать именно такой состав участников. Ведь чемпион мира – это всегда чемпион мира, даже если в классическом списке сильнейших он занимает лишь девятое место. Куда более неординарным выглядело то, что игра на Clutch Chess Champions Showdown велась не в медленные, а в очень быстрые, по сути, полублицевые шахматы, в которых игрокам перед началом партии предоставлялось по 10 минут основного временного капитала с автоматическим добавление 5 секунд после каждого сделанного хода. Напомним, что в отличие от Карлсена, Накамуры и отчасти Каруаны Гукеша никак нельзя причислить к специалистам скоростной игры, поэтому чемпион мира изначально рассматривался всеми как потенциальный аутсайдер.

Рассказывая о турнире Clutch Chess, невозможно обойти вниманием ключевой аспект его необычного регламента. Дело в том, что, хотя это соревнование и проходило по круговой системе, ценность очков, добытых в ходе борьбы, сильно зависела от того, в какой момент они были завоеваны. Так, в первый игровой день (а это два первых круга) за победу начислялось по одному очку, во второй – по два, а в третий – даже по три! С точки зрения поддержания спортивной интриги и вульгарно понимаемой зрелищности это вроде бы даже неплохо, так как стремительный финишный спурт мог позволить гроссмейстеру отыграться едва ли не за любые стартовые неудачи, но, с другой стороны, демонстративное обесценивание результатов первого игрового дня невольно вызывало у любого «традиционалиста» глубокий внутренний протест.

Любопытно, что в первый (понедельничный) игровой день лучше всех выступал Гукеш, опередивший на пол-очка Карлсена и на очко Накамуру. Однако на следующий день все вернулось на круги своя. Причем случившееся коснулось не только классического чемпиона мира, но и (на этот раз уже позитивно) Каруаны, который дважды обыграл Карлсена, вышел в общем зачете на чистое второе место и, как могло показаться, был готов поспорить с Магнусом за победу в соревновании. Что касается индийского гроссмейстера, то он подтвердил свой неформальный статус и съехал с первого места на последнее.

Заключительный день Clutch Chess лишь закрепил наметившуюся накануне тенденцию. Магнус Карлсен всухую обыграл Каруану и Гукеша, после чего (не забывайте об утроении результатов!) намного превзошел всех, опередив в третий день Накамуру на 7 очков, а Каруану – на 8. Еще более впечатляющими оказались результаты общего зачета, в котором норвежец набрал 25,5 очка – на 9 больше, чем Каруана, и на 11,5 – чем Накамура.

Подводя итоги «чемпионского шатдауна», можем поделиться оставшимся у нас послевкусием, которое проще всего выразить нехитрой формулой: за подобной экзотикой весьма интересно наблюдать вживую, но ее не хочется ни просматривать в записи, ни тем более пытаться проникнуть в «глубину замыслов» лучших шахматистов мира, поставленных регламентом в отнюдь не располагающие к высокому творчеству спортивные рамки.

Неделю назад мы рассказали об острейшей борьбе, развернувшейся на открытом (мужском) чемпионате США, по итогам которой единоличное лидерство при выходе на финишную прямую захватил Фабиано Каруана, на пол-очка от которого отставал Уэсли Со. Два заключительных тура не изменили положения претендентов на победу, хотя в предпоследний день – после того, как Со выиграл черными у Дариуша Сверча, – Уэсли получил неплохие шансы поравняться с лидером. Однако в ничейном «разноцвете» Каруане удалось воспользоваться ошибками Абхиманью Мишры, обыграть его и сохранить минимальный отрыв от конкурента, который сохранился и в последний день, так что оба лидера завершили партии вничью.

В результате Фабиано Каруана стал пятикратным чемпионом США, а аналогичный женский турнир в четвертый раз выиграла Карисса Йип.

...Главным шахматным событием наступающего ноября станет, безусловно, Кубок мира ФИДЕ, стартующий в субботу на индийском острове Гоа. В турнире выступят 208 шахматистов, причем 50 из них (лучшие по рейтингу) включатся в борьбу со второго этапа, иными словами, с 1/64 финала. Напомним, что трое победителей кубка получат путевки на турнир претендентов. При этом среди участников начинающегося соревнования есть своего рода внеконкурсники. Это чемпион мира Доммараджу Гукеш (за право поспорить с которым за шахматную корону борются остальные), а также Аниш Гири (Нидерланды) и Маттиас Блюбаум (Германия), победившие на Большой швейцарке ФИДЕ и тем самым уже завоевавшие право выступить на претендентском форуме. 


Читайте также


В Сент-Луисе завершаются чемпионаты США среди мужчин и женщин

В Сент-Луисе завершаются чемпионаты США среди мужчин и женщин

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

За два тура до финиша лидерство на открытом турнире захватил Фабиано Каруана

0
2843
Анна Шухман стала самой юной в истории чемпионкой России по шахматам

Анна Шухман стала самой юной в истории чемпионкой России по шахматам

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Командные чемпионаты Европы выиграли сборные Украины и Польши

0
2888
ВЫСТАВКА "Коллекция. Точка обзора"

ВЫСТАВКА "Коллекция. Точка обзора"

0
1555
Жилые единицы Ани Желудь

Жилые единицы Ани Желудь

Дарья Курдюкова

В Мультимедиа Арт Музее идет выставка памяти художницы

0
4897

Другие новости