0
202
Газета Телевидение Печатная версия

30.10.2025 18:14:00

Что покажут на ТВ в праздничные дни

Смотрим исторические драмы, памятные концерты и качественную документалистику

Тэги: день народного единства, телевидение, праздничные программы, обзор


день народного единства, телевидение, праздничные программы, обзор Главную роль, воплотив все этапы жизни Петра – от юности до зрелости, – сыграл Константин Плотников. Кадр из сериала «Государь»

4 ноября – День народного единства. На главных телеканалах в праздничные дни покажут кино, которое стремится к исторической правде, и прочие заслуживающие внимания программы.

В понедельник, 3 ноября, на Первом канале – телевизионная премьера восьмисерийного проекта режиссера Сергея Гинзбурга «Государь», на «России» продолжится показ сериала Андрея Кончаловского «Хроники русской революции», а на НТВ состоится телепремьера «Константинополя» Сергея Чекалова – все они анонсируются как исторические драмы.

«Константинополь» (другое название «Изгои») летом был сериалом открытия на фестивале «Пилот» и произвел неоднозначное впечатление. К актерам нет претензий, но вот эта нарочитая двукрасочность – все турки бессердечные, им бы только унизить, обобрать, избить беженцев из большевистской России, все русские – пытающиеся выжить благородные страдальцы. Главному герою, офицеру белой армии, приходится противостоять и местным бандитам, и оккупационным властям города. Опять же картинка показалась очень театрально-павильонной, когда из каждого кадра так и лезет постановочная нарочитость. В сравнении с полувековой давности пронзительным «Бегом» Алова и Наумова о той же белой эмиграции в том же Константинополе новая лента явно проигрывает.

Что касается «Хроник русской революции», где многие события проговариваются закадровым голосом, – получилась не столько историческая эпопея, сколько криминально-политический и мелодраматический детектив. Показать персонажей не вождями и трибунами, а просто людьми со своими слабостями – почему нет, как известно – большое социальное и нужно давать через личное психологическое. Но когда каждый из главных героев втянут в любовный треугольник и революция по большей части остается за кадром любовных и криминальных интриг...

В итоге вымышленные персонажи удались создателям лучше, чем исторические. Зрители жалуются на карикатурный образ Ленина, на скуку и затянутость – действительно, 16-серийные «Хроники…» по динамике проигрывают «Крыльям империи» и «Троцкому».

«Государь» – историческая драма, охватывающая три десятилетия жизни Петра I: от смерти царя Федора Алексеевича до победы в Северной войне и провозглашения России империей. Сценарий опирается на труды историков Сергея Соловьева, Николая Павленко и Николая Устрялова, в нем также использованы фрагменты романа Алексея Толстого «Петр Первый». Автором концепции сериала в титрах значится митрополит Тихон (Шевкунов).

Главную роль , воплотив все этапы жизни Петра – от юности до зрелости, – сыграл Константин Плотников, известный по роли панк-идола в сериале «Король и Шут». И очень хорош актерский дуэт Плотникова и Евгения Ткачука (Александр Меншиков).

В понедельник сразу после «Государя» на Первом канале ко дню рождения певца, музыканта и композитора Александра Градского (03.11.49) покажут его юбилейный концерт 1999 года в «России».

Прозвучат «Как молоды мы были…», «Гори, гори, моя звезда…», «Только раз бывает в жизни встреча…», «Выхожу один я на дорогу», «В полях под снегом и дождем», «Наш старый дом», «Песня о птицах». Ария Каварадосси из оперы Дж. Пуччини «Toскa», Романс Неморино из оперы Г. Доницетти «Любовный напиток», Песенка герцога из оперы Дж. Верди «Риголетто». «O sole mio», «Santa Lucia», «Imagine».

Этот диапазон в три с половиной октавы, эта чистота звучания... Как бы кто ни относился к неудобному и ершистому Градскому, другого такого уникального голоса нет, его вокал – национальное достояние России.

На ТНТ вечером один за другим покажут нашумевший мюзикловый «Пророк. История Александра Пушкина» Феликса Умарова и совсем уж спорный «Онегин» Сарика Андреасяна.

Во вторник, 4 ноября, на Первом – «Эхо любви Роберта Рождественского» – телеверсия праздничного концерта, посвященного памяти известного поэта. Самые любимые советские хиты прозвучат в исполнении Сергея Безрукова («Песня о далекой Родине»), Ларисы Долиной ( «Желаю вам»), Стаса Пьехи ( «Город детства»), Дианы Гурцкая («Старые слова»), Лады Дэнс («Позвони мне, позвони»), Льва Лещенко («Притяжение Земли») и многих других.

На «Культуре» – очередной выпуск из цикла «Рассказы из русской истории» в исполнении Владимира Мединского, тема: «Наши герои. Первая мировая война». Разговор пойдет об изобретенных в России парашюте, противогазе, автомате и танке, о русских моряках и подводниках, о поэте Николае Гумилеве, а также о судьбах сражавшихся на фронтах Первой мировой будущих генералов белой армии – Юдениче, Деникине, Корнилове, и о будущих красных маршалах – Тухачевском, Жукове, Василевском, Антонове.

Обязательно стоит посмотреть документальный фильм «Наставник Царевича. История Чарльза Сиднея Гиббса», созданный режиссером Анной Чернаковой, ученицей Марлена Хуциева, и сценаристом Александром Адабашьяном.

Премьера его прошла на 47-м Московском международном кинофестивале в апреле этого года. В фильме рассказывается история выпускника Кембриджа, англичанина Чарльза Сиднея Гиббса, бывшего учителем английского сначала у великих княжон, а позднее и у цесаревича Алексея, которые называли его «Сиднеем Ивановичем». В 1917 году Гиббс добровольно поехал за царской семьей в ссылку в Тобольск, где продолжил уроки. В Екатеринбург к августейшей семье он уже допущен не был, но после трагической гибели Романовых посетил Ипатьевский дом и вывез оттуда несколько ее вещей, которые хранятся до сих пор в Англии в банковской ячейке. Уехав из России, Гиббс принял православие и имя Алексей. Позднее был рукоположен в священники, став отцом Николаем, и основал в Оксфорде православный приход Николая Чудотворца, существующий до сих пор.

В фильме – безукоризненное сочетание художественных и документальных приемов. Он снят в формате игровой реконструкции, совмещенной с архивной хроникой и анимационными вставками, иллюстрациями событий столетней давности, подлинными дневниками и письмами, – если это докудрама, то очень изящная. Роль Гиббса исполнил Евгений Поляков, а все реплики на английском и русском языках озвучил британский актер Рори Киннир. 


Читайте также


В Сент-Луисе завершаются чемпионаты США среди мужчин и женщин

В Сент-Луисе завершаются чемпионаты США среди мужчин и женщин

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

За два тура до финиша лидерство на открытом турнире захватил Фабиано Каруана

0
2843
Никита Михалков: "То, что мы испытывали – ощущение греха и стыда, – редко кто испытывает сегодня"

Никита Михалков: "То, что мы испытывали – ощущение греха и стыда, – редко кто испытывает сегодня"

Вера Цветкова

Режиссер сам свой фильм положил на полку – беспрецедентный случай в истории кинематографа

0
3363
Анна Шухман стала самой юной в истории чемпионкой России по шахматам

Анна Шухман стала самой юной в истории чемпионкой России по шахматам

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Командные чемпионаты Европы выиграли сборные Украины и Польши

0
2888
ВЫСТАВКА "Коллекция. Точка обзора"

ВЫСТАВКА "Коллекция. Точка обзора"

0
1553

Другие новости