0
270
Газета Политика Печатная версия

19.10.2025 18:29:00

Верхняя и нижняя палата парламента займутся искусственным интеллектом

Использование нейросетей могут ограничить не только в бытовой сфере, но и в политической

Тэги: госдума, искусственный интеллект, маркировка контента, нейросети, регулирование использования ии, ограничения, предвыборная агитация

Online версия

19813151351.jpg
Агитационную листовку КПРФ, созданную
нейросетью, то запрещали, то разрешали
во время выборов.
 Фото изображение с сайта kprf.ru
Как стало известно «НГ», использование искусственного интеллекта (ИИ) на этой неделе рассмотрят сразу на двух комитетах, и в Госдуме 20 октября, и в Совете Федерации (СФ) 23 октября. Видимо, пришло время законодательного регулирования использования нейросетей, во всяком случае, об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Пока речь идет о маркировках контента, созданного искусственным разумом. Но в дальнейшем речь может идти уже и об ограничениях ИИ, причем они могут коснуться самых разных сфер жизни – от социально-бытовой до политической.

Судя по всему, в среднесрочной перспективе могут быть приняты законопроекты, регулирующие использование ИИ в самых разных сферах. Во всяком случае, спикер нижней палаты Вячеслав Володин заявил об этом у себя в блоге в Telegram. «Ранее мы с вами обсуждали тему использования нейросетей при выполнении домашних заданий школьниками. Вместе с тем искусственный интеллект популярен не только у детей при решении задач и написании сочинений. К ИИ стали прибегать даже в тех сферах, где его применение по сути своей недопустимо. Например, при вынесении судебных решений. О таких случаях в последнее время стало известно. Теме искусственного интеллекта планируем посвятить большие парламентские слушания в конце года», – сообщил Володин.

Он пояснил, что уже сейчас поступает много обращений об активном применении ИИ при создании различного вида контента – фото, видео, текстов, которые зачастую невозможно отличить от настоящих. «При этом сгенерированный искусственным интеллектом продукт иногда используют в противоправных целях, а также для введения в заблуждение людей. Встает вопрос о маркировке контента, созданного ИИ. Предлагаю его обсудить», – сказано в блоге.

Отметим, в последние годы заброс новостей в инфополе и ожидание реакции общества стали стандартной практикой для законодателей. А поскольку такое заявление сделал глава нижней палаты парламента, судя по всему, в ближайшем будущем ожидаются новые законодательные регулировки использования искусственного интеллекта. Причем в Госдуме и Совфеде уже запланированы обсуждения использования ИИ, пока на уровне комитетов и комиссий. Однако раз Володин анонсировал большие парламентские слушания на конец года, наверняка наверху уже есть соответствующие планы.

Как стало известно «НГ», нижняя и верхняя палата парламента обеспокоились практикой применения искусственного интеллекта. В понедельник на заседании думского комитета по государственному строительству и законодательству под председательством депутата Госдумы Павла Крашенинникова должны рассмотреть законопроект об использовании ИИ как отягчающее обстоятельство при совершении преступлений. Под инициативой подписался депутат Госдумы Ярослав Нилов, выходец из ЛДПР, и депутаты фракции «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) во главе с председателем партии Сергеем Мироновым. Законопроект «О внесении изменения в статью 63 Уголовного кодекса РФ (обстоятельства, отягчающие наказание)». Цель – «повышение ответственности за преступления, совершаемые с применением технологий искусственного интеллекта, а также для усиления защиты граждан от цифрового мошенничества, которое становится одной из наиболее актуальных угроз в современной цифровой среде».

Авторы поясняют, что современные технологии открывают широкие возможности для совершения преступлений с использованием искусственного интеллекта, что значительно усложняет их расследование и раскрытие. Одним из наиболее опасных направлений мошенничества стало использование искусственного интеллекта для создания «дипфейков» – технологий, позволяющих подделывать лица и голоса людей. Такие инструменты применяются для обмана граждан, получения доступа к их финансовым средствам, а также для дискредитации и шантажа.

А в четверг уже в Совете Федерации пройдет заседание комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации под председательством сенатора Алексея Пушкова. Туда же приглашен и Ярослав Нилов, который также внес в Госдуму законопроект об использовании ИИ в предвыборной агитации. В пояснительной записке к инициативе отмечается, что современные технологии позволяют генерировать изображения, видео и синтезировать речь, что расширяет возможности производства агитационных материалов. «Применение искусственного интеллекта способно существенно снизить затраты на производство агитационных материалов и оптимизировать процесс их создания», – подчеркивают авторы проекта. Параллельно в документе указывается на необходимость регулирования использования ИИ в агитации для предотвращения возможных злоупотреблений. Точные механизмы контроля в текущей редакции законопроекта не уточняются. Однако, пояснил «НГ» Нилов, как минимум агитация, сгенерированная нейросетью, должна иметь соответствующую маркировку.

Ярослав Нилов сообщил «НГ», что в СФ как раз рассмотрят его законопроект об использовании ИИ в агитации на заседании комиссии по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации 23 октября. Мероприятие курирует лично глава Совфеда Валентина Матвиенко. Между тем, депутат пояснил, что если спикер Госдумы комментирует актуальную повестку, то явно не просто так, а с расчетом на дальнейшую проработку. Так было и с самыми разными политическими вопросами, например с мигрантами. Предложения спикера нередко превращались в законодательные инициативы и были приняты. А сейчас наступает эпоха, когда нейросети все больше входят в жизнь граждан. И абсолютно недопустимо, когда их используют, например в грязной политической борьбе. Ложный образ, созданный оппонентами с помощью ИИ, может навредить политику или партии. Поэтому, хотя ИИ допустим при создании и агитационно-пропагандистских материалов (АПМ) и роликов, но должно быть указано, что изображение или видео сгенерировано нейросетью, – чтобы не допускать фейков. «Этот как писатель пишет роман, и там указано, что все герои и события вымышлены», – пояснил Нилов.

В то же время в последние годы часта практика, при которой очередная инициатива вбрасывается в информационное пространство с предложением регулировки на бытовом уровне. А после новые ограничения постепенно переходят и на политический уровень, чаще всего усложняя жизнь именно оппозиционным силам. «НГ» опросила представителей партий, что они об этом думают.

Член центрального совета СРЗП Михаил Емельянов пояснил «НГ»: «Искусственный интеллект действительно развивается стремительно и затрагивает все новые сферы жизни общества. Но тревожит то, что его применяют в тех сферах, где не место холодной бездушной машине, а нужна именно человеческая эмоция, например в судопроизводстве или медицине. В политике как раз и тем более в агитации нейросети наименее опасны и вряд ли способны причинить ущерб, ведь агитация рассчитана на взрослых людей, у которых есть право голосовать. Но раз подняли тему регулировок, то явно будут новые законодательные правила обращения с ИИ. А в зависимости от того, чего они коснутся, можно будет судить о порядочности власти. Но одно ясно: нужен разум и чувство меры, и все запрещать неправильно, и все разрешать неправильно». При этом эксперт добавил, что новые законодательные ограничения, конечно, могут коснуться политической сферы, но оппозиции и так осложнили жизнь до крайности, новые ограничения не сильно изменили бы ситуацию.

Член бюро «Яблока» Максим Петлин предположил, что озабоченность Володина вызвана не просто так: «На самом деле в Сети появляется множество критических видео про власть, сгенерированных нейросетями. Но вряд ли новые ограничения коснутся именно оппозиции всех мастей, скорее речь идет о гражданах и блогерах, генераторах политического контента. Возможно, все приведет к новым уголовным статьям по аналогии статьи за лайки. Видимо, власть хочет остановить поток критических материалов и ввести новые штрафы». Яблочник пояснил, что его партия не использует ИИ в агитации, а приглашает живых рекламщиков и технологов. Но даже партии, которые используют ИИ в агитации, сегодня не отважатся выпускать протестные антивластные материалы хоть с использованием нейросетей, хоть без. При этом Петлин обратил внимание, что услуги ИИ применяет даже партия власти.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов напомнил в беседе с «НГ», что его партия выпускает листовки и ролики, с использованием ИИ в агитации это нередко удешевляет расходы на АПМ. Поэтому коммуниста не удивит, если новые ограничения коснутся в первую очередь политической сферы и именно оппозиционных партий. Он напомнил о челябинской истории, когда избирком запретил коммунистам агитационную листовку, на которой семья, одетая и причесанная по моде 1950-х годов, идет на выборы (см. «НГ» от 01.09.25) и суды никак не могли договориться, стоит ли разрешать подобную агитацию на выборах. При этом сгенерированные нейросетью АМП той же ЛДПР не вызывали вопросов. «У наших законодателей от партии власти нередко запретительный зуд. История с нашей листовкой может быть первой ласточкой для законодательных ограничений. По всей видимости, государство и здесь не допустит вольницу», – подчеркнул Обухов. При этом он добавил, что часто формулировки специально пишутся размыто, чтобы оставлять трактовку при правоприменении: «Но еще посмотрим, не только что и в каком виде в итоге будет принято, но и то, как будут применяться новые законы. А то у нас нередко получается, что то, что запрещено оппозиционным партиям, почему-то разрешено партии власти и ее сателлитам».

Депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов обратил внимание «НГ», что попытка ограничить нейросети может привести к ограничению прогресса, ведь над ИИ сегодня работают две крупнейшие экономические державы – Китай и США. И в этом плане, по мнению коммуниста, Россия как раз-таки отстает. «Попытка ограничения технического прогресса ни к чему хорошему обычно не приводит», – напомнил он. При этом коммунист отметил, что сейчас возможности для агитации для партий и кандидатов и так крайне скудные, например нельзя фотографироваться на фоне однопартийцев, членов семьи, с домашними животными, с портретами деятелей прошлого, нельзя использовать знаменитые авторские тексты и картины и т.д. «Ужесточение правил для партий уже трудно придумать», – отметил он.


Читайте также


"Новые люди" и правительство заспорили о социальной справедливости

"Новые люди" и правительство заспорили о социальной справедливости

Иван Родин

Либеральная фракция Госдумы предлагает непрерывно повышать бюджетные дотации на школьное питание

0
2004
Ответственность за нарушение теплоснабжения перераспределят

Ответственность за нарушение теплоснабжения перераспределят

Борис Николаев

Появятся четкие составы правонарушений, связанных с неготовностью объектов к зиме

0
1091
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
3496
Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
2067

Другие новости