0
94
Газета Факты, события Печатная версия

26.11.2025 20:30:00

Нейросетям не чужд плагиат

На фестивале «Проксима Центавра» говорили об искусственном интеллекте

Тэги: фантастика, нейросети, конкурсы


фантастика, нейросети, конкурсы Всем победителям фестиваля «Проксима Центавра» писательница Виктория Балашова вручала книги. Фото Кирилла Судакова

В конференц-зале Московской городской организации Союза писателей России в седьмой раз прошел ежегодный фестиваль «Проксима Центавра». Его главной темой стали нейросети. Можно сказать, что «нейросетью был пронизан фестиваль». Взаимоотношениям с искусственным интеллектом (ИИ) были посвящены два круглых стола, в которых приняли участие писатели. Что это – новый инструмент автора? Какова роль нейросетей в творческом процессе? Они все-таки помогают или мешают?

Екатерина Ивушкина считает, что так как у нейросетей душа отсутствует, а у писателей весьма активно присутствует (по крайней мере в момент создания произведений), то заменить человека искусственный интеллект никогда не сможет. Кстати, хороший вопрос для писателей-фантастов: «Есть ли душа у нейросети?»

Примерами сотрудничества с нейросетью поделился писатель-маринист Александр Козлов. Нет, он не пишет книги с ее помощью, зато они сотрудничают при создании подкастов и при продвижении писательского сайта.

Активно ворвался в обсуждение Олег Дивов. Он рассказал о выявленном случае использования нейросети на Литературной мастерской Сергея Лукьяненко. Но, что самое забавное, во втором произведении, на которое пало подозрение, автор ИИ не использовал. «Так плохо даже нейросеть не напишет», – подытожил Дивов.

Любопытен и тот факт, что нейросеть часто приписывает себе авторство книг, которые написаны живыми, реальными писателями. Автор фэнтези Милена Завойчинская пыталась проводить подобные эксперименты с собственными старыми романами («написанными, когда еще о нейросетях не слышали»). Нейросеть нагло заявила, что это она такая молодец, а вовсе не писательница.

После дискуссии настало время для вручения наград фестиваля. В этом году в специальной номинации «80 лет Великой Победы» дипломы получили Мария Волкова (художник) и Сергей Волков (автор текста) за книгу «Азбука Победы», Тамара Потёмкина за сборник «Непобедимый русский дух» и Наталия Яковлева как составитель сборника «Победная весна». В номинации «Лучший женский образ» наградили Катерину Медвинскую (книга «Приказано жениться», образ Насти), а в номинации «Лучший мужской образ» – Милену Завойчинскую (книга «Право черной розы», образ Кайена Нэвиса). Новая номинация в этом году – «Лучший комикс». Дипломы получили Алекс Передерий (сценарий) и художница Дарья Идербай за графическую новеллу «Где мы, а где фантастика?». Почетной «Проксимой» за заслуги перед отечественной литературой наградили Евгения Харитонова, а награду за активную общественную деятельность в области литературы получил поэт и культуртрегер Александр Чистяков (интервью с ним см. в этом номере «НГ-EL»). В главной номинации «Лучшая книга» были отмечены Юрий Быков (роман «Изломы») и Екатерина Ивушкина (сборник «Божонка»). Премию «Большая Проксима» (за книги, вышедшие с ноября 2024 года по октябрь 2025-го) получили сразу три автора: Борис Батыршин за серию книг «Этот большой мир», Рам Бинду Шрестха за книгу «Мои советские воспоминания» (см. «НГ-EL» от 29.05.25) и Артем Гуларян за сборник «Тень воина» (см. «НГ-EL» от 25.09.25). В конкурсе рассказов места распределились следующим образом: 1-е место – Мила Бачурова («В гостях у сказки»), 2-е место – Александр Гуляев («Паразиты») и 3-е место – Айнур Сигбатуллин («Паноптикум»).

За помощь в проведении фестиваля председатель оргкомитета, писательница Виктория Балашова поблагодарила директора Евразийского литературного агентства Надежду Маслову.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Неудобный Марк Твен

Неудобный Марк Твен

Андрей Юрков

Андрей Щербак-Жуков

Журналист и сатирик, предтеча фэнтези, стимпанка и «литературы о попаданцах»

0
299
Австралийских госслужащих подсадят на нейросети

Австралийских госслужащих подсадят на нейросети

Надежда Мельникова

Правительство впервые в мире разрешает использовать искусственный интеллект во всех органах власти

0
1863
Острова в океане: изнанка утопии

Острова в океане: изнанка утопии

Юрий Юдин

В лучезарном будущем «Туманности Андромеды» есть и темные пятна

0
850
Заклятье о двух концах

Заклятье о двух концах

Евгений Лукин

Совершенно фантастический рассказ о том, чего не было, да и не было-то в несуществующем городе выдуманной страны

0
4178

Другие новости