По данным европейской разведки, Тегеран старается теневым способом восстановить свои ракетные возможности. Фото Reuters
Катар предпринимает попытки усадить США и Иран за стол переговоров по ядерной проблеме после того, как они были прерваны в июне на фоне 12-дневной войны. Об этом заявил премьер-министр эмирата, глава МИД Мухаммед бин Абдель Рахман Аль Тани. По его словам, Ближний Восток не сталкивается с гонкой ядерных вооружений и поэтому смысла ограничивать Исламскую Республику в мирном обогащении урана нет. По оценкам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Тегеран пока не ведет обогащение урана на высоких уровнях. Но над ракетным потенциалом он работает усиленно.
Свое заявление Мухаммед бин Абдель Рахман Аль Тани сделал во время экспертной дискуссии в Нью-Йорке. «Сейчас нет ядерной гонки, и Иран имеет право развивать свою мирную ядерную программу для выработки электроэнергии или чего-то еще в рамках международного права, – пояснил он, фактически повторяя доводы иранского руководства в спорах о «нулевом обогащении». – И нас беспокоит эта риторика Израиля и Ирана, которая ведет к эскалации. Мы пытаемся взаимодействовать с США и Ираном, чтобы добиться возобновления переговоров между ними по этому вопросу (ядерной программы Ирана. – «НГ»). Я уверен, что, как только мы начнем серьезные переговоры между Ираном и США, мы сможем достичь соглашения».
Катарский премьер-министр добавил, что для его страны перспектива новой вооруженной эскалации по модели 12-дневной войны, которая произошла в июне этого года, является вопросом национальной безопасности. «Катар находится примерно в 150 милях (почти 241 км. – «НГ») от Ирана. Это практически ничто. Иран – наш сосед. Мы делим с ними крупнейшее газовое месторождение в мире (имеется в виду объект «Южный Парс – Северный купол» в Персидском заливе. – «НГ»), и нам принадлежит большая часть этого месторождения», – обратил он внимание. По его словам, от стабильности ситуации в Исламской Республике зависит стабильность стран Персидского залива.
Выступая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что у международного агентства нет данных, согласно которым Иран форсирует обогащение ядерного материала в предположительно военных целях. «Есть ли у нас какие-либо сведения о том, что они продолжают разрабатывать ядерное оружие? Не было и нет, я хочу быть предельно ясным относительно этого», – сказал он. Впрочем, Гросси добавил: «Однако ядерный материал, обогащенный до 60%, все еще находится (под завалами ядерных центров. – «НГ») в Иране. И это один из вопросов, которые мы обсуждаем. Нам нужно вернуться туда и убедиться, что материал там и не используется для каких-либо других целей. Это очень, очень важно».
Согласно официальному заявлению МИД Ирана, Тегеран продолжает обмен сигналами с Вашингтоном через посредников, однако называть это полноценными переговорами по ядерной проблеме нельзя. «Мы не вернемся за стол переговоров до тех пор, пока американцы не откажутся от своей алчной политики и не перестанут предъявлять нам необоснованные требования», – заявил министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи. Как отметил глава внешнеполитического ведомства, ранее проводившиеся между Ираном и США полноформатные переговоры, включая контакты на полях Генассамблеи ООН в сентябре в Нью-Йорке, были приостановлены и не продвинулись именно из-за чрезмерных требований со стороны американских официальных лиц.
Дополнительным раздражителем для Ирана стало восстановление санкций Совета Безопасности ООН, которые были сняты 10 лет назад по условиям ядерной сделки (Совместного всеобъемлющего плана действий). Они затрагивают разные сектора экономики и значительно блокируют оборонную промышленность. Теперь, по данным европейской разведки, Тегеран пытается теневым способом восстановить свои ракетные возможности. Как проинформировал канал CNN, с конца сентября в иранский порт Бендер-Аббас из Китая прибыло несколько партий перхлората натрия – важного элемента в производстве твердого ракетного топлива. По этим данным, Исламская Республика уже получила 2 тыс. т перхлората натрия.
Энтузиазм Катара понятен: за последние месяцы он существенно повысил уровень своих отношений с США, заключив с ними договоренности о сотрудничестве в сфере безопасности, которыми не может похвастаться никакая другая страна в Персидском заливе. Соглашение дает эмирату гарантии защиты со стороны Вашингтона в случае нападения и обеспечивает его военным доступ к некоторым военным объектам на американской территории. «Катар долго работал над своей ролью как посредника в политических переговорах не только на Ближнем Востоке, но и в Африке, и за последние десятилетия он зарекомендовал себя влиятельным медиатором, – заметил в разговоре с «НГ» эксперт по Ближнему Востоку Антон Мардасов. – Несмотря на то что Доха постоянно оказывается втянута в политические дебаты в Вашингтоне, которые инициируют лоббисты и различные мозговые центры, имеющие влияние, например, в Сенате, Катар продолжает прикладывать весомые усилия на разных треках, включая Сирию, Газу и иранское ядерное досье». В этом смысле эмират играет комбинированную, взаимодополняемую роль, заметил эксперт. «К примеру, переговоры, касающиеся иранской ядерной программы и событий в Газе, намеренно разведены, однако на практике это довольно сложно сделать, учитывая иранскую роль во влиянии на ХАМАС и катарскую активность в переговорах по вопросу разоружения движения и будущему палестинского политического органа», – пояснил собеседник «НГ».




