0
98
Газета Политика Печатная версия

12.11.2025 20:23:00

Общественные наблюдатели сбиваются в конгресс

Контроль над избирательными кампаниями скоро перейдет в руки правильно обученных профессионалов

Тэги: всероссийкий конгресс наблюдателей, контроль над избирательными кампаниями, общественные наблюдатели


всероссийкий конгресс наблюдателей, контроль над избирательными кампаниями, общественные наблюдатели На выборах общественные наблюдатели в том числе присматривают за порядком на участках. Фото с сайта www.oprf.ru

В Москве 23 ноября будет проведен первый всероссийский конгресс наблюдателей, сообщили в среду на брифинге руководители Корпуса «За чистые выборы», который и организует это мероприятие. На него отобрано по конкурсу 700 лучших представителей института общественного наблюдения. Он существует с 2018 года де-факто, на выборах Госдумы-2021 уже действовал де-юре, а вот теперь, дескать, окончательно сформировался. Судя по всему, после избрания федеральных депутатов следующего созыва в 2026-м встанет вопрос о дальнейших законодательных изменениях в сфере контроля над выборами. Видимо, наблюдатели от партий и кандидатов будут полностью заменены на так называемых общественных.

«Всероссийский конгресс наблюдателей станет первым масштабным событием для профессионального наблюдательского сообщества. Конгресс объединит на площадке в Москве более 700 лучших общественных наблюдателей со всей страны. В столицу приедут независимые наблюдатели, многократно участвовавшие в избирательных кампаниях по мандату общественных палат» – такой анонс брифинга опубликовала, например, ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ). Председатель НОМ Александр Брод подтвердил, что институт общественного наблюдения состоялся как политический фактор выборов, сложился как неотъемлемая часть любой избирательной кампании, а теперь ему пришла пора масштабироваться во что-то большее.

Что это будет – пока доподлинно неизвестно. Или, может быть, организаторы конгресса наблюдателей стараются сохранить интригу до 23 ноября. Однако из слов Брода стало понятно, что в результате проведения этого конгресса сплоченность независимого, как говорится, наблюдательского сословия должна значительно укрепиться. При этом ни один из руководителей того же Корпуса «За чистые выборы» не скрывал на брифинге, что сбор лучших из лучших объявлен в преддверии федеральной избирательной кампании 2026 года. Об этом сказали и глава Корпуса Алена Булгакова, и ее зампред Алексей Песков.

Руководители Корпуса, рассказывая о подготовке первого всероссийского конгресса наблюдателей, объяснили, что наилучшие и самые преданные делу профессионалы отбирались туда со всей страны. Звучало это, с одной стороны, весьма традиционно для всех подобных форумов волонтерского характера, а с другой – довольно неубедительно. Потому что вряд ли бы немалые ресурсы, включая финансовые, кто-то стал бы тратить на то, чтобы привезти в Москву большую группу туристов из регионов – пусть и в награду за их предыдущий доблестный труд на выборной ниве. Скорее всего все-таки предстоит реальная институционализация так называемого общественного наблюдения. Например, по той же схеме, что и превращение политических технологов в социальных архитекторов.

Поэтому на первом этапе следует устроить смотр сил, чтобы потом понять, по плечу ли им будут поставленные далее задачи. Напомним, что сейчас по закону контролировать ход выборных кампаний могут как наблюдатели от партий и кандидатов, так и те же общественники. В настоящий момент они же готовят и уже значительную массу партийных наблюдателей. Логично, что следующим шагом могла бы стать монополизация процедуры наблюдения в руках одной структуры, но ни в коем случае не созданной сверху, а сформировавшейся из народа. Именно об этом на брифинге многократно и заявили все его участники. Скажем, рефреном шло такое утверждение, что все решения предстоящего конгресса возникнут только после того, как его делегаты обменяются идеями и инициативами, выберут из них самые эффективные и постановят воплощать их в жизнь. А законодательные изменения ждать себя уже не заставят.


Другие новости