0
142
Газета Я так вижу Печатная версия

12.11.2025 18:22:00

Централизация школьной системы неизбежна

Когда можно будет говорить о едином образовательном пространстве

Игорь Аглицкий

Об авторе: Игорь Семенович Аглицкий – доктор экономических наук, преподаватель математики.

Тэги: система образования, элементы, централизация школьного образования, единые правила обучения, учебники, качество контента, каникулы


система образования, элементы, централизация школьного образования, единые правила обучения, учебники, качество контента, каникулы Содержание учебников по одному и тому же предмету примерно одинаковое и соответствует требованиям центра, что не всегда можно сказать про качество. Фото агентства «Москва»

Практически каждый из нас использует слово «система». А что это такое? Проработав четверть века в Институте системного анализа (сначала Академии наук СССР, а потом – Российской академии наук), я пришел к выводу, что, если под системой понимать взаимосвязанный набор элементов, то системой можно назвать что угодно. Другое дело, как эта система функционирует и развивается.

Когда мы говорим про управление системой, то можем выделить жестко управляемые, самоуправляемые и неуправляемые системы. В социально-экономическом аспекте примерами могут служить соответственно секта (единые и неоспоримые правила для всех участников), семья в аспекте планирования расходов и толпа в экстремальных ситуациях.

В своей научной работе я часто использовал анализ смешанных систем, в которых есть управляющий системой центр со своим глобальным критерием функционирования и развития всей системы и ряд самоорганизующихся подсистем, которые функционируют в соответствии с собственными локальными критериями. Такой системой мне представляется и система российского среднего образования, в которую вовлечены десятки миллионов семей.

Элементами этой системы являются люди (ученики, родители, учителя, репетиторы, чиновники), каждый из которых имеет свой локальный интерес, несколько отличный от глобального интереса центра. Поэтому я утверждал и утверждаю, что центр должен принимать свои решения с учетом этих самых локальных интересов отдельных элементов системы. Пока в школьном образовании все это получается не очень.

Начнем с расписаний. Министерство просвещения разработало набор типовых шаблонов для составления расписаний в школах. Эти шаблоны сделаны для каждого класса с 1-го по 11-й и для разных направлений обучения (гуманитарное, инженерное и т.д.). Казалось бы, все отлично. Но это не совсем так.

В школах есть понятие внеурочки. По своей сути это кружки по интересам. Казалось бы, что этот элемент школьного образования необязательный. Но в погоне за дополнительным заработком учителя исходя из личного интереса загоняют на внеурочку учеников в добровольно-принудительном порядке. В результате на бумаге 6–7 уроков в день, а по факту 8–9. Тут и перегрузка учеников, и нервные срывы, и еще много всякого негатива. Видит ли это центр? Не знаю.

Поговорим о каникулах. В СССР учились по четвертям. Каникулы были осенние, зимние (на Новый год), весенние и летние. Так было и в России, пока какие-то умники не догадались ввести триместры. Теперь в Москве учатся по четвертям (не все школы, но многие), а в Московской области – по триместрам. А до этого в Москве учились по триместрам, а в области по четвертям. Расписание каникул в разных регионах не совпадает. Скажете – ну и что? Да так, мелочь. Только дети из разных регионов в каникулы вместе вряд ли отдохнут.

Теперь про учебники. Лично я как репетитор вынужден иметь 8 разных учебников по алгебре для 8-го класса. Откуда такое разнообразие? Да все те же локальные интересы авторов учебников, издательств и тех, кто их лоббирует. Содержание этих учебников примерно одинаковое и соответствует требованиям центра. А вот по качеству контента я бы так не сказал. Пробелы в подаче материала, непонятки, просто явная дичь. Пальцем тыкать не буду. Поверьте мне на слово.

Сами уроки. Некоторые учителя ведут уроки, используя собственные материалы. При этом в центр идет отчет, что учатся по учебнику. Насколько компетентен такой амбициозный учитель, можно только гадать.

Почему же централизация школьного образования неизбежна? Потому что нельзя обучать в Калуге по одним правилам, а в Орле по другим. Утрирую, но если какой-то регион перейдет на левостороннее движение, то у нас на автодорогах будет полный бардак. А такой разброс и шатание в школах в определенной мере пока есть. И в основном потому, что школы управляются и финансируются муниципальными и региональными властями. В частности, региональных министров образования назначают губернаторы. Вот и получается, что центр как бы управляет всей системой. Но – как бы.

Чтобы исключить «как бы», нужно постепенно и по возможности бесконфликтно усиливать полномочия центральных органов управления образованием, вводить в реальную школьную практику единые правила обучения и жестко их контролировать. Тогда в перспективе можно будет говорить о едином образовательном пространстве, которое создано на самом деле, а не только на бумаге. Тогда учителя и ученики не будут затрудняться при переходах из школы в школу и при переездах из региона в регион. 



Читайте также


Учителя в Киргизии уходят из школы

Учителя в Киргизии уходят из школы

Виктория Панфилова

Низкие зарплаты, рост нагрузки и ужесточение языковых требований – причины кризиса в образовании

0
3337
Министр Фальков приветствует появление новых вагантов

Министр Фальков приветствует появление новых вагантов

Елена Герасимова

Формирование "фундаментального ядра" облегчит мобильность студентов

0
5289
Новый учебный год обещает быть богатым на эксперименты

Новый учебный год обещает быть богатым на эксперименты

Елена Герасимова

В школах апробируют углубленные уроки духовности, форму с символикой, оценки за поведение и проекты вместо домашнего задания

0
4082
Неевропоцентричная история России

Неевропоцентричная история России

Наталья Савицкая

Новые школьные учебники сделают интерактивными и фактологически безупречными

0
3937

Другие новости