0
150
Газета В мире Печатная версия

12.11.2025 19:32:00

ФБР проигнорировало просьбу спецслужб Британии

Соединенные Штаты отказались следить за Китаем в Лондоне

Тэги: фбр, кэш пател, контрразведка британии, слежка за китайцами, агент в лондоне


фбр, кэш пател, контрразведка британии, слежка за китайцами, агент в лондоне Директор ФБР Кэш Пател дал понять союзникам, что ему никто не указ, кроме Дональда Трампа. Фото Reuters

Такого почти 80 лет не было, а теперь случилось. Глава Федерапьного бюро расследований (ФБР) США Кэш Пател, человек норовистый, бывший юрист, пренебрег просьбой главы контрразведки Британии о том, чтобы в Лондоне продолжал службу американский агент, владеющий новыми технологиями. Они позарез нужны Лондону для того, чтобы следить за китайцами, которые собираются построить посольство около Тауэра. Серчают на Патела и спецслужбы трех других стран, входящих в альянс «Пять глаз», – США, Британии, Канады, Новой Зеландии и Австралии.

Газета The New York Times (NYT), рассказавшая об этой неувязке среди союзников, со вздохом напоминает, что обязанность делиться информацией между разведками США и Британии была зафиксирована обеими державами еще в 1946 году. Тогда Уинстон Черчилль, возглавлявший британское правительство во время войны с нацистской Германией, произнес в США знаменитую речь о том, что СССР опустил над Европой железный занавес.

И вот уже в наши дни в Лондоне в обстановке секретности прошла встреча главы ФБР с шефом британской контрразведки MI5 Кеном Маккаллумом. Маккаллум обратился к Пателу с пожеланием о том, чтобы американцы сохранили в своем штате агента в Лондоне, владеющего современными технологиями. Англичанам нужна такая помощь от старших союзников. В частности, речь может идти о слежке за новым посольством Китая, которое он хочет построить не где-нибудь, а вблизи Тауэра. Пател дал согласие, но штатная единица в ФБР подлежала сокращению, поскольку Белый дом урезывал бюджет ФБР. В результате агент вернулся на работу обратно в США. ФБР благодаря этому избежало излишних затрат, но у британских коллег это вызвало недоумение.

Члены альянса «Пять глаз» привыкли общаться в неформальной атмосфере, доверять друг другу. Без этого обмен критически важной разведывательной информацией был бы невозможен. Такое доверие – результат многих лет сотрудничества. Его утрату трудно восстановить за короткий срок, пояснили источники NYT. И то, что Пател не выполнил своего обещания, не могло не сказаться на его репутации среди коллег. Причем члены «пятерки» прежде регулярно обращались к Америке как самому мощному участнику группы за содействием и советом.

Хотя ФБР – это агентство, которое занимается расследованием и уголовных преступлений, оно представляет собой важную часть западного «разведывательного сообщества». Как и ЦРУ, оно имеет представительства в посольствах США. Словом, от главы ФБР ждут очень многого. А Пател показал свою неопытность, когда давал распоряжения о кадровых перестановках внутри организации, не учитывая нужды в борьбе со шпионами и террористами. Чиновники из других четырех стран – членов неформального альянса наблюдали за этим в состоянии тревоги и пришли к выводу, что ФБР куда-то «дрейфует».

Официально ни ФБР, ни британское Министерство внутренних дел, которому подчинена контрразведка, не дали комментариев на критику со стороны NYT. Но откликнулся Фил Гурски, ранее сотрудник спецслужбы Канады. Он сказал, что никогда прежде в западных демократических странах из органов не изгоняли сотрудников, руководствуясь исключительно соображениями внутренней политики или желанием угодить президенту.

Вполне очевидно, что нападки на Патела в части американских СМИ связаны с борьбой за влияние на избирателей между приверженцами президента Дональда Трампа и его оппонентами из Демократической партии. Тем не менее сама биография Патела показывает, что карьеру в самых закрытых органах государственной власти могут сделать отнюдь не только отпрыски знатных англосаксонских родов.

Пател родился 45 лет назад в США. Но его предки – иммигранты индийского происхождения, переселившиеся в Америку из Восточной Африки. Сам он своей духовной связи с Индией не скрывал. А окончив университет и став адвокатом, занимал различные посты в администрации Белого дома во время первой каденции Трампа.

Директор ФБР в принципе должен стоять вне внутриполитических баталий в Америке. Но Пателу не повезло. Его подругу, известную артистку музыкального жанра, недруги обвинили в том, что она симпатизирует Израилю и в таком же духе влияет на своего партнера, директора ФБР. Пател учинил против критиков судебную тяжбу. Как бы то ни было, на деятельность американских органов безопасности она никак не повлияет.


Читайте также


Американские правоохранители усмотрели в детях-мигрантах будущих преступников

Американские правоохранители усмотрели в детях-мигрантах будущих преступников

Данила Моисеев

В США разгорается скандал вокруг помещения образцов ДНК тех, кто не нарушал закон, в базу ФБР

0
2049

Другие новости