0
107
Газета Наука и технологии Печатная версия

12.11.2025 18:51:00

Под сильным крылом

Проведенные при поддержке "Роснефти" исследования позволили орнитологам собрать данные, важные для защиты белоплечего орлана

Тэги: роснефть, поддержка исследования, орнитологические проекты, белоплечий орлан


роснефть, поддержка исследования, орнитологические проекты, белоплечий орлан Белоплечий орлан – крупнейший представитель своего рода, занесен в Красную книгу России. Фото с сайта www.rosneft.ru

В Хабаровском крае подвели итоги полевого этапа проекта по изучению и сохранению белоплечего орлана «Под сильным крылом». Проект совместно выполняли представители заповедника «Заповедное Приамурье» и экологи компании «РН-Комсомольский НПЗ», входящей в «Роснефть». По результатам нескольких экспедиций, проведенных в регионе, орнитологи пришли к выводу, что популяция орлана в заказнике Удыль находится в благополучном состоянии и стабильна по численности.

Длина туловища белоплечего орлана в среднем – 110 см, вес отдельных особей может достигать 9 кг, а размах крыльев – до 250 см. Эта краснокнижная птица – самый крупный представитель рода орланов, она гнездится только на Дальнем Востоке, обычно на морском побережье и вдоль рек. Популяция белоплечего орлана в Хабаровском крае насчитывает примерно 1200 особей (мировая – около 6000–7000 особей), этот хищник внесен в Красную книгу России как редкий и уязвимый вид. Численность популяции орланов сокращается из-за влияния человека – стихийного туризма, неблагоприятной экологической обстановки, – а также в связи с медленным темпом размножения и особенностями гнездования птиц.

С 2023 года по инициативе Комсомольского нефтеперерабатывающего завода выполняется проект по изучению и сохранению белоплечих орланов «Под сильным крылом». При поддержке нефтяников уже удалось провести несколько экспедиций вдоль рек Горин, Амур, и озера Удыль в Ульчском районе Хабаровского края. Также орнитологи при помощи беспилотных летательных аппаратов обследовали участки побережья в озерном заливе Карасевый. Все это места с наибольшей плотностью гнездования белоплечего орлана. Техническое оснащение полевых работ полностью обеспечил Комсомольский нефтеперерабатывающий завод.

Состоявшиеся в этом сезоне экспедиции позволили уточнить места расположения гнезд орланов, провести дистанционный мониторинг популяции в естественной среде обитания. Орнитологи оценивали кормовую базу орланов, брали образцы биоматериалов пернатых, а также снимали записи фотоловушек. В результате был получен большой объем научных данных. При обследовании наблюдаемых гнезд выяснилось, что все они были обитаемыми. Исследователи смогли запечатлеть основные этапы периода гнездования птичьих семей: прилет с зимовки, брачные ритуалы, высиживание кладки яиц и появление птенцов. Как сообщают организаторы, собранная учеными информация будет крайне ценна для успешного выполнения природоохранных инициатив. Кроме того, волонтеры завода очистили места обитания белоплечего орлана от мусора.

Сравнение результатов проведенного мониторинга с наблюдениями предыдущих лет подтверждает, что численность популяции в заказнике стабильна. Орнитологи полагают, что озеро Удыль остается оптимальным местом обитания белоплечего орлана благодаря богатой кормовой базе, удаленности от населенных пунктов и туристических маршрутов.

В скором времени будут проведены лабораторные биохимические исследования, которые позволят оценить качество кормовой базы и состояние здоровья птиц. С учетом этого ученые смогут дополнить свои выводы. Обобщенные результаты исследований, выполненных в 2023–2025 годах в рамках проекта «Под сильным крылом», будут представлены на круглом столе в декабре. Сотрудники «Заповедного Приамурья» и экологи Комсомольского нефтеперерабатывающего завода планируют провести дискуссию с орнитологами из других регионов России и определить направления защиты белоплечих орланов, а также обозначить перспективы дальнейшей научной работы. Важное направление экологической инициативы «Под сильным крылом» – просветительская деятельность. Волонтеры проекта устраивают для школьников Хабаровского края интерактивные тематические лекции и викторины. Полученные недавно данные будут использованы при проведении таких событий в будущем.

Отметим, что проект «Под сильным крылом» в начале года стал призером краевого конкурса «Эколидер», организованного Министерством природных ресурсов Хабаровского края. В 2024 году ученые анализировали данные экспедиций, проведенных на территории Комсомольского заповедника, и смогли установить, что популяция птиц осваивает новые территории на юге вдоль поймы реки Амур. Также орнитологи установили время прилета и отлета птичьих семей, провели ревизию гнезд. Всего у берегов озера Удыль тогда обнаружили почти 80 гнездовых участков.

Отметим, что при поддержке «Роснефти» ученые выполняют сразу несколько орнитологических проектов. В разных регионах России ведутся исследования и разрабатываются мероприятия по сохранению и защите редких видов птиц, среди которых орланы, дикие гуси, белые чайки.

Например, входящая в нефтедобывающий комплекс «Роснефти» компания «РН-Уватнефтегаз» организовала проект по изучению популяции еще одного крупного пернатого хищника – орлана-белохвоста – на юге Тюменской области. Подобные работы в регионе в прошлом году проводились в первый раз, однако ученые смогли обследовать большую территорию на юге области, зарегистрировав обитание 115 видов птиц, в том числе 11 краснокнижных. Исследователи смогли выяснить, что орлан-белохвост заселил большую часть юга региона, преимущественно территории пойменных лесов вблизи крупных рек и озер, зарегистрировали 37 особей и зафиксировали гнездование семи пар, что может свидетельствовать о тенденции к увеличению популяции. По предположениям ученых, общая численность орланов-белохвостов на юге Тюменской области могла в тот момент составить 140–160 пар. Орлан-белохвост также занесен в Красную книгу, и потому для увеличения численности популяции специалистами была разработана особая биотехническая программа. В ней отмечается важность снижения антропогенного влияния на птиц в период насиживания кладок. В частности, ученые предложили установить охранную зону радиусом 400–600 м вокруг гнезд орланов, максимально сохранять деревья, проводить профилактику пожаров, обустраивать искусственные гнездовья. Кроме того, орнитологи составили электронную карту-схему с основными гнездовыми участками орлана-белохвоста на территории региона, а также создали справочник «Птицы юга Тюменской области», содержащий наиболее важные сведения о 326 видах птиц. 


Читайте также


Лесные ненцы смогут учить свой язык в школах

Лесные ненцы смогут учить свой язык в школах

Татьяна Астафьева

Поддержка "Роснефти" позволяет сохранять национальную культуру северных народов

0
1485
Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем...

Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем...

Михаил Сергеев

Промышленное производство в РФ упало в рамках "сбалансированного роста"

0
4576
Американские санкции лишь помешают разрешению украинского конфликта

Американские санкции лишь помешают разрешению украинского конфликта

Михаил Сергеев

Вашингтон выдал лицензию на сворачивание операций с крупнейшими нефтяными компаниями России

0
4664
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
2870

Другие новости