Ираклий Кобахидзе считает, что стране нужны патриоты. Фото Reuters
4 ноября Европейский союз опубликовал рапорт о расширении, в котором в пример всем выдвинул Албанию, Молдову и Украину. Более того, в своих заключениях европейские политики заявили, что «верховенство закона» в Киеве соблюдается – на фоне боевых действий, военного положения и нескончаемых скандалов на темы коррупции. Парадоксально, но такое «откровение» оказалось неожиданным даже для проукраински настроенных коллег – например, редактор одного из известных европейских СМИ назвал этот вывод «странным». На самом деле ничего «странного» или, можно сказать, «несправедливого» в этом нет: по сути, Украина не изменилась со времен довоенного периода, когда ее открыто оценивали как самую коррумпированную страну Европы. Просто жертвенность украинских элит, готовность заплатить дань ради европейской интеграции творят чудеса – и справедливость в стране стала реальностью.
Конечно, в Грузии уже давно знали, какие сигналы будут отправлены в Тбилиси, ведь государство заняло полностью противоположную позицию Кишиневу и Киеву: больше никаких страданий ради Америки и Европы, никаких воздаяний и дани в виде сломанной грузинской экономики или убитых грузин. Этот путь Грузия уже прошла в 2004–2012 годах, когда Михаил Саакашвили отправил военных на Ближний Восток умирать ради членства в НАТО, а после трагического поражения в августовской войне 2008 года объявил «победу». Как утверждал третий президент, Грузия «сняла маску» с Москвы, показав «настоящее лицо» Америке и Европе. В итоге Тбилиси никаких феноменальных вливаний из Вашингтона и Брюсселя в реальную экономику так и не получил. Пришлось вновь строить бюджет, опираясь на известных партнеров – Турцию, Россию, Азербайджан и постсоветское пространство.
Вернемся к рапорту и его главному посланию для Грузии: либо вы проявите большую жертвенность ради интересов Европы, либо вас «поглотят» Россия, Иран, Китай и другие опасные страны. Ваша экономика рухнет, наука умрет, а страна окажется «оккупированной» якобы «пророссийским» режимом «Грузинской мечты». Однако грузинское общество уже более-менее повзрослело и осознало, что жизнь возможна и без Европы, – следовательно, стране придется идти более осмысленным путем.
Встает вопрос: куда идет Грузия? Куда она должна направиться вне религиозно-доктринальной концепции европейской интеграции? Ведь за все годы политики, основанной на позиции «Я грузин, следовательно, я европеец», никто ни разу не задался вопросом, что это подразумевает: какие уступки должны быть сделаны со стороны Брюсселя и Тбилиси и готовы ли к этому обе стороны в целом? Была лишь риторика, которая сегодня натолкнулась на отсутствие не только точного видения и аргументов, но даже простого желания к диалогу.
В конце прошлого года правящая партия «Грузинская мечта» представила свое видение. Оно было размытым. Вначале было заявление о срочной необходимости реформы системы образования, особенно школьной. Во время презентации общих постулатов уже бывший министр образования вместе с премьером Ираклием Кобахидзе открыто заявили, что стране нужны патриоты, а не прозападно настроенные космополиты, мечтающие как можно скорее покинуть Грузию. Многие на Западе и внутри страны испугались – ведь такая реформа могла нанести серьезный ущерб им: молодежь является ударной силой всех радикальных взглядов о неизбежности европейского будущего страны. Однако тема выпала из политической повестки. После нескольких месяцев молчания и смены министров «Грузинская мечта» вновь вернулась к реформе, но уже с более детальным видением, а позже – и с так называемым десятилетним планом развития государства.
Главное здесь – не официально заявленные пожелания, а острое чувство окончательной готовности правящей силы наконец пересечь Рубикон: разрушить политико-социальную, экономическую и академическую системы, созданные правительством Саакашвили при финансовой и политической поддержке США и ЕС. Грузия воспринималась и должна была быть геополитической опорой Запада в регионе. Следовательно, для Вашингтона и Брюсселя наличие полноценной, независимой и сильной политической системы было невыгодно. Такая реальность рано или поздно могла привести к формированию политики, вступающей в противоречие с внешними интересами.
Поэтому, к примеру, вся реформа образования опиралась на простую переориентацию зависимости и религиозно-доктринального мышления – с Советского Союза/коммунизма на обобщенный Запад/концепцию европеизации. Грузинская реальность растила молодых людей, для которых Америка и Европа стояли качественно выше собственной родины, а местные школы и университеты выполняли роль подготовительных учреждений для утечки мозгов. Конечно, винить всех западных коллег нельзя – именно грузинские элиты согласились с такой расстановкой сил. Всю проблему можно подытожить словами известного грузинского прозападного молодого политика Яго Хвичия, который заявил: «Конечно, есть люди, которые доверяют патриарху (главе Грузинской православной церкви. – А.С.), а моим патриархом считайте посла США».
Грузия, осознав существование бытия вне «цивилизованного» мира, должна в первую очередь пойти по пути скорейшей реформы системы образования. Страна, в которой для части политической элиты патриархом является посол Америки, а для части молодежи – посол Европы, – это более чем несамостоятельное государство.

