Руководство МФТИ подчеркивает, что оптимальная доля олимпиадников исторически составляет не выше 50% общего числа бюджетных мест. Фото предоставлено пресс-службой МФТИ
Московский физико-технический институт (МФТИ) в рамках подготовки к приемной кампании 2026 года корректирует перечень школьных олимпиад, результаты которых будут давать право поступления без вступительных испытаний (БВИ) на первый курс. Цель изменений – сохранение высокого качества приема и обеспечение сбалансированного соотношения олимпиадников и абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ.
Как сообщила пресс-служба Физтеха, «обновление перечня олимпиад затронуло турниры, входящие в Российский совет олимпиад школьников (РСОШ). Работу по оптимизации списка провела экспертная группа, в которую вошли преподаватели и ученые МФТИ. В результате число учитываемых олимпиад скорректировано с 50 до 35, а количество профилей – со 165 до 99».
Ключевыми критериями для исключения олимпиад из списка, дающих право на БВИ при поступлении в МФТИ, стали дистанционный формат финального этапа, командный характер соревнований и отсутствие олимпиады в официальном обновленном перечне Минобрнауки России, отмечается в официальном пресс-релизе.
Напомним, на недавнем, октябрьском, заседании Совета Российского союза ректоров (РСР) и на Всероссийской конференции «Основы российской государственности. Образовательные решения» как раз обсуждались контуры будущей системы высшего образования (ВО). В рамках этих обсуждений ректор МГУ им. М.В. Ломоносова академик Виктор Садовничий предложил ограничить права победителей и призеров школьных олимпиад на зачисление в вузы без вступительных испытаний. Это предложение было озвучено после анализа результатов приема 2025 года, которые показали, что распределение победителей и призеров в вузы по стране оказалось крайне неравномерным. Более 60% таких абитуриентов сконцентрировались всего в 10 ведущих университетах Москвы и Санкт-Петербурга (см. «НГ» от 23.10.25).
Конкретная мера, предложенная для немедленного внедрения, – ограничение зачисления без экзаменов на те конкурсные направления, где в 2025 году доля олимпиадников превысила 50%. Кроме того, ректоры предложили открыть доступ к олимпиадам студентам колледжей и запретить поступать в вузы без экзаменов за результаты, полученные в 8-м и 9-м классах. Льготы в виде зачисления без сдачи вступительных экзаменов могут адресовать абитуриентам, имеющим дипломы олимпиад первого или второго уровня.
В этом смысле система приема, которую намерены внедрить в ближайшее время в МФТИ, полностью соответствует официальной позиции и Минобрнауки, и Союза ректоров.
«Проведенная работа – это последовательный шаг в рамках долгосрочной стратегии по управлению качеством приема, – отмечает директор по молодежной политике МФТИ, ответственный секретарь приемной комиссии Денис Дмитриев. – Мы стремимся к оптимальной доле олимпиадников, которая исторически составляла не выше 50% общего числа бюджетных мест. Это позволяет, с одной стороны, привлекать мотивированных и талантливых ребят, а с другой – сохранять достаточное количество мест для абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ, обеспечивая здоровую конкурсную среду».
Также в пресс-службе МФТИ уточнили, что, согласно изменениям в правилах приема, касающихся уровня достижений на учебных олимпиадах, дающих право поступления без вступительных испытаний, могут быть зачислены победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников и только победители олимпиад РСОШ. Исключение будет сделано для Всероссийской олимпиады школьников по ИИ и турнира городов, и только в отдельных конкурсных группах. Интересно отметить, на каком фоне возникают такие новации.
По данным министра высшего образования и науки РФ Валерия Фалькова, в этом году достигнута беспрецедентная доступность высшего образования. Из 441,9 тыс. бюджетных мест, распределенных на бакалавриат, специалитет и базовое ВО в 2025/26 учебном году, 99,6% заполнены в ходе приемной кампании. В рамках приема по отдельной квоте зачислено почти 29 тыс. человек (квота заполнена на 55,1%). Согласно закону об образовании, данная квота должна составлять не менее 10% общего количества бюджетных мест, 328 университетов установили ее свыше этого показателя.
Что касается конкретно Физтеха, еще одним важным изменением станет повышение «подтверждающего» балла ЕГЭ по профильному для олимпиады РСОШ предмету с 75 до 80 баллов. Для некоторых конкурсных групп «подтверждающий» балл может быть даже выше 80, что будет зафиксировано в правилах приема МФТИ.
При этом сохраняется и некая преемственность в правилах приема для олимпиадников. Так, для победителей олимпиады «Физтех» ныне действующие правила не изменятся: для поступления БВИ им необходимо сдать профильный единый госэкзамен не менее чем на 75 баллов. На льготы при поступлении в МФТИ могут рассчитывать абитуриенты, участвующие в олимпиадах по химии и информатике, так как соответствующие профили олимпиады «Физтех» включили в перечень РСОШ. Перечень олимпиад, победа или призовое место в которых дают 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету, остался без изменений с 2024 года.
Очевидно, что оптимизация перечня олимпиад позволит МФТИ сохранить высокий средний балл зачисленных и сконцентрировать усилия на развитии и продвижении ключевых олимпиад, в первую очередь – собственной олимпиады «Физтех».
Окончательная редакция правил приема на первый курс МФТИ будет обнародована в январе 2026 года.

