0
402
Газета Наука и технологии Печатная версия

25.11.2025 18:30:00

Электроника осваивает нетрадиционные поверхности

Ткань, бумага и даже биоразлагаемые пленки – все может быть превращено в высокотехнологичный гаджет

Тэги: мфти, электроника, технологии, печатная электроника


мфти, электроника, технологии, печатная электроника Фантасты и футурологи давно уже прогнозировали, что само тело человека можно будет превратить в материнскую плату и в электронное устройство. Иллюстрация создана с помощью Kandinskiy 4.1

В начале октября этого года на базе Московского физико-технического института прошла 1-я Всероссийская конференция «Печатная и гибкая электроника: оборудование, материалы и технологии». Печатная электроника – сравнительно новое направление развития современной электронной промышленности. В ее основе – создание электронных схем на самых разнообразных поверхностях. С помощью уже существующих технологий, аналогичных полиграфической печати, токопроводящие материалы можно наносить на ткань, бумагу и даже биоразлагаемые пленки. На глобальном уровне наибольшую активность в этой области демонстрируют три региона.

Северная Америка, в частности США, играют роль технологического инноватора и центра венчурных инвестиций. Здесь базируются крупнейшие исследовательские хабы, стартапы и производители, специализирующиеся на медицинских устройствах.

Азиатско-Тихоокеанский регион – это ключевой производственный кластер. Китай, Южная Корея, Япония и Тайвань не только выпускают миллионы устройств на гибких платах, но и ведут собственные фундаментальные и прикладные исследования, особенно в разработке дисплеев.

Европа сосредоточена на устойчивых технологиях и стандартизации. Германия и Нидерланды – лидеры в сфере «зеленой» электроники, активно развивают биоразлагаемые материалы и замкнутые производственные циклы.

Объем международного рынка печатной электроники сегодня оценивают в 15–18 млрд долл. Предполагается, что до 2030 года рынок вырастет до 44 млрд долл. Российский рынок должен за пять лет дойти до 40 млрд руб. К этим показателям двигались довольно медленно…

Концепция печатной электроники появилась благодаря немецкому изобретателю Альберту Хансону, который в 1903 году получил патент на устройство, похожее на печатную плату. Хансон предлагал формировать рисунок печатной платы на медной фольге путем вырезания или тиснения, а нарисованные элементы приклеивать к диэлектрику, например к парафинированной бумаге.

После войны, в 1948 году, технология печатных плат была выпущена для коммерческого использования в США. Появление транзисторов в 1950-х годах помогло существенно уменьшить размеры электронных устройств и упростить монтаж печатных плат, а также повысило надежность электроники. А внедрение интегральных схем в 1970-х годах позволило разместить миллионы транзисторов на одной материнской плате.

Внедрение технологии поверхностного монтажа (SMT – Surface Mount Technology) в 1980-х годах произвело революцию в автоматизации процесса сборки, улучшило характеристики печатных плат и снизило энергопотребление устройств на их основе. Разработка новых материалов, которые при определенных условиях способны заменить кремний в электронных и компьютерных технологиях, привела к созданию органических полимеров и использованию наночастиц металлических соединений.

Печатная электроника позволила создавать новые типы приборов, которые стали более тонкими и гибкими. В медицине, спорте и других областях появились гибкие датчики, например накожные устройства для измерения показателей здоровья. В сегменте интернета вещей (IoT – Internet of Things) возник спрос на ультратонкие, легкие, энергоэффективные модули связи.

В автомобильной отрасли печатные схемы стали интегрировать в интерьер: управление освещением и распределенные сенсорные системы. В умной упаковке и логистике печатные RFID-метки (Radio Frequency Identification) и антенны NFC (Near Field Communication) превратили тару в интерактивный носитель информации.

В устойчивом производстве и хранении энергии печатные тонкопленочные солнечные элементы стали интегрировать в рюкзаки, окна или фасады зданий. С помощью печати можно внедрить электронные элементы в одежду, например внедрить в нее греющие элементы (так называемая умная одежда).

Широкомасштабное распространение умных гибких систем позволит самостоятельно собирать, обрабатывать и передавать данные без громоздких батарей и жесткой электроники. Например, использование органических светоизлучающих OLED-экранов (Organic Light-Emitting Diode) позволит потеснить современные телевизионные и компьютерные LED-экраны (light-emitting diode) за счет меньшей стоимости и повышенной прочности.

В России долгое время сфера печатной электроники практически отсутствовала. Началом создания новой отрасли можно считать соглашение, которое по инициативе АО «Гознак» подписали восемь научных, венчурных и производственных организаций. Генеральный директор Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия Олег Сазанов подчеркивает: «Мы очень надеемся, что если «Гознак» увидит на своей инфраструктуре, как можно использовать печатную электронику, то мы, разумеется, подключимся. Будем искать и другие рыночные механизмы».

В нашей стране также идет активная разработка технологии создания сверхтонких золотых пленок. Ученые из Сибири и Дальнего Востока создали метод, который позволяет при комнатной температуре получать пленки толщиной около 5 нанометров. Их можно использовать в производстве гибкой электроники, включая гибкие дисплеи, прозрачные солнечные панели, нейроинтерфейсы и сенсорные системы.

Российские ученые также разработали композитный материал, который преобразует магнитные поля в электричество втрое эффективнее аналогов. Композит перспективен для создания новых устройств носимой электроники.

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создали технологию, которая позволит создавать гибкие транзисторы с электролитическим затвором. Это поможет в разработке компактных устройств, которые можно будет сгибать и сворачивать, а также в создании биосенсоров для исследования мозга.

Гибкая электроника – чрезвычайно перспективный сегмент. Ученые работают над созданием полностью растяжимых схем, органических микропроцессоров и самовосстанавливающихся материалов. В ближайшие годы такие устройства могут стать стандартом не только в носимой электронике, но и в строительстве, автомобильной промышленности, медицине и даже в космосе.

Пока гибкая электроника занимает менее 2% глобальной электронной индустрии, но при этом растет опережающими темпами по сравнению с традиционным кремнием. Она уже сейчас находит применение в одноразовых сенсорах, в микрофлюидике (или микрогидродинамике, отрасли науки, изучающей малые объемы жидкостей и способы управления ею), интернете вещей.

В ближайшие 5–10 лет можно ожидать широкомасштабного распространения умных гибких систем, способных самостоятельно собирать, обрабатывать и передавать данные без необходимости в громоздких батареях и жесткой электронике. Именно в этом направлении сегодня движется мир микроэлектроники – от кремниевых чипов к тонким, эластичным, умным поверхностям. 


Читайте также


Почему техносфера любит гиперболу

Почему техносфера любит гиперболу

Андрей Ваганов

Вина философов в том, что они прозевали целую область объективной реальности

0
359
Сбер воплотил искусственный интеллект в железе

Сбер воплотил искусственный интеллект в железе

Андрей Гусейнов

Банк представил своего первого человекоподобного робота Грина на конференции AI Journey 2025

0
1010
Эксперты «Фридом Финанс» рассказали о влиянии искусственного интеллекта на экономику США

Эксперты «Фридом Финанс» рассказали о влиянии искусственного интеллекта на экономику США

Евгений Солотин

0
2040
На пути к экономике замкнутого цикла

На пути к экономике замкнутого цикла

Елена Крапчатова

Дочерние предприятия "Роснефти" активно используют технологии переработки вторсырья

0
1819

Другие новости