0
163
Газета Экономика Печатная версия

17.11.2025 19:02:00

На пути к экономике замкнутого цикла

Дочерние предприятия "Роснефти" активно используют технологии переработки вторсырья

Тэги: экономика замкнутого цикла, день вторичной переработки отходов, дочерние предприятия роснефти, технологии переработки вторсырья


экономика замкнутого цикла, день вторичной переработки отходов, дочерние предприятия роснефти, технологии переработки вторсырья Собранные батарейки волонтеры отправляют на утилизацию. Фото со страницы ПАО «Саратовский НПЗ» в «ВКонтакте»

Недавно во всем мире отмечали День вторичной переработки отходов. Эта дата позволяет привлечь внимание людей к важности переработки вторсырья и заинтересовать их технологиями рационального использования ресурсов. День отмечали и в России, где все больше компаний задумываются об экологичности производства. Одним из лидеров в этом движении в последние годы стала «Роснефть», которая стремится минимизировать воздействие ее предприятий на окружающую среду и повышение эффективности процессов обращения с отходами назвала в числе приоритетных целей в корпоративной стратегии до 2030 года.

Проекты, направленные на переход к экономике замкнутого цикла, дочерние компании «Роснефти» выполняют системно, а также регулярно проводят акции, позволяющие снизить уровень загрязнения окружающей среды и сберечь природные ресурсы. Так, представители «РН-Ванкор» только в нынешнем году направили на вторичную переработку более 187 т отработанных масел, всего же с начала работы предприятия переработано уже более 2 тыс. т подобных отходов. А Саратовский нефтеперерабатывающий завод и Новокуйбышевская нефтяная компания отправили на вторичную переработку более 3,5 тыс. т цветного и черного металла.

Также на предприятиях «Роснефти» организован раздельный сбор бумаги, пластмасс, металлолома, стекла и электронных отходов, которые направляют в специальные пункты для рециклинга или утилизации. Для этого, например, проводятся экологические акции «Бумбатл», «Экомарафон», «Сдай макулатуру – спаси дерево». Вырученные в результате финансы направляются на благотворительные цели и проведение волонтерских экологических мероприятий. В частности, в нынешнем году предприятия «Роснефти» отправили на вторичную переработку 1 тыс. т макулатуры. Это позволит сохранить 19 тыс. деревьев, 2 млн л питьевой воды и 1 млн кВт электроэнергии.

Организация вторичной переработки пластика – важное направление для сотрудников предприятий «Роснефти». За 10 месяцев 2025 года в результате экологических акций «Добрые крышечки», «Крышки, сдавайтесь!», «Крышечки ДоброТЫ» на переработку удалось отправить более 3 т пластиковых крышек. Сотрудники Саратовского нефтеперерабатывающего завода собрали 82 кг пластиковых крышек. Регулярно собирают пластик и представители «РН-Северо-Запад», которые также оказывают помощь бездомным животным и высаживают деревья в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

А в Ямало-Ненецком автономном округе волонтеры компании «Роспан Интернешнл», ученики «Роснефть-класса» и представители «Движения Первых» теперь могут перерабатывать пластиковые крышки. Собранные крышки сортируют по цветам, а затем измельчают при помощи специального устройства на велосипедной тяге. От скорости вращения педалей зависит, насколько мелкой получается пластиковая стружка, из которой потом можно изготовить новые предметы, например брелоки, планшеты, картхолдеры и елочные игрушки.

Пластиковые отходы на переработку также сдают и сотрудники Ачинского нефтеперерабатывающего завода. Они направили перерабатывать на Дивногорский завод полимерных изделий почти тонну пластика. Благодаря технологиям рециклинга из него можно изготавливать мебельную фурнитуру, элементы крепления для детских игровых и спортивных площадок. А покрытие для площадок производят из порубленных в крошку автомобильных покрышек. Их в 2025 году заводчане сдали на переработку 9 т.

В Башкирии победителем в масштабной экологической акции «Батарейки сдаем», организованной администрацией Уфы, стала компания «Башнефть-Новойл», представители которой сдали на переработку 210 кг отработанных элементов питания. Все собранные батарейки направили на переработку на специализированный завод в Челябинске. Самарские и башкирские нефтяники в рамках проекта «Зеленый офис» разместили в офисах «Самаранефтегаза», «Самаранефтепродукта» и предприятий «Башнефти» специальные контейнеры, в которые собирают не только батарейки, но и бумагу, пластик и стекло. Сотрудники разделяют вторичное сырье, что позволяет направить материалы, пригодные для повторного использования, на переработку, а отслужившие свое батарейки – на утилизацию.

Накануне Дня вторичной переработки волонтеры «РН-Черноземье» участвовали в акции «Экотакси». За один день акции они смогли отправить на вторичную переработку 20 кг пластиковых крышек, 10 кг использованных батареек и почти 70 кг макулатуры. Отметим, что постоянное участие предприятий «Роснефти» в экологических акциях привело к тому, что нефтяники наладили сотрудничество с экодомами и многофункциональными экологическими коворкингами с пунктами приема вторичных ресурсов.

Отметим, что во многих регионах РФ действуют «Роснефть-классы», в которых регулярно проводятся экологические уроки. Школьники и работники предприятий посещают выставки, лекции и экологические мастер-классы. В Ханты-Мансийском автономном округе много внимания уделяют экологическому просвещению молодых людей представители компании «Самотлорнефтегаз». В городе Нижневартовске успешно действует открытый при содействии предприятия клуб «ЭкоКвант», где подростки могут научиться бережному отношению к окружающей среде. Занятия для детей проводят в том числе волонтеры «Самотлорнефтегаза». Нефтяники озеленяют общественные территории города, а также участвуют в проектах по высадке деревьев хвойных пород в Уральском федеральном округе. Такие проекты восстановления лесов позволяют защищать и развивать экосистемы региона и сохранять в нем биологическое разнообразие.

В Оренбургской области волонтеры «Оренбургнефти» и активисты «Движения Первых» проводят акцию «Экошкола», объединяющую 20 учебных заведений региона. В школах – участницах проекта регулярно устраивают экологические уроки, в них установлены специальные экобоксы, в которых школьники и педагоги могут оставить бумагу. В 2025 году на деньги, полученные в результате сдачи бумаги, организаторы акции купили саженцы плодовых деревьев. Их высадили в общественных пространствах победители акции – ученики школы № 10 города Бузулука. 


Другие новости