0
285
Газета Шахматы Печатная версия

17.07.2025 18:09:00

Горячкина сенсационно вылетела из розыгрыша Кубка мира по шахматам

Самые интересные поединки на турнире в Батуми – впереди

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматный обзор, турнир, кубок мира среди женщин, батуми, сенсация, александра горячкина, остросюжетные схватки


шахматный обзор, турнир, кубок мира среди женщин, батуми, сенсация, александра горячкина, остросюжетные схватки Три участницы соревнований в Батуми могут попасть на турнир претенденток в 2026 году. Фото с сайта www.womenscup2025.fide.com

Главным шахматным событием завершающейся, а также двух последующих недель остается, вне всякого сомнения, проходящий в Батуми Кубок мира среди женщин. Напомним, что это соревнование является одним из направлений отбора к турниру претенденток, хотя регламент не запрещает участвовать в нем и шахматисткам, уже прошедшим на претендентский форум по другим линиям. При этом, в отличие от Гран-при ФИДЕ, отобраться по итогам Батуми смогут не две, а три шахматистки: обе участницы главного финала, а также – после победы в так называемом утешительном финале – третий призер кубка.

Первый этап турнира не преподнес никаких сюрпризов, что не представлялось неожиданным, так как самые «рейтингованные» участницы (более конкретно – 21 шахматистка) были освобождены от выступления в матчах 1/64 финала и выяснения отношений со значительно уступающими им соперницами, но и на втором этапе, с которого начали турнир фавориты, их превосходство над оппонентками казалось весьма значительным. Тем не менее один из матчей 1/32 финала преподнес по-настоящему масштабную сенсацию, о возможности которой мы успели сообщить неделю назад.

Итак, Меруерт Камалетдинова обыграла Александру Горячкину в первой партии мини-матча, а во второй была близка к победной для себя ничьей. Однако, успешно защитившись в миттельшпиле и переведя игру в ничейное окончание, казахстанка грубо ошиблась, позволила россиянке отреваншироваться и перевести выяснение отношений в режим тай-брейка, что дало Александре хорошие шансы выиграть матч и продолжить борьбу за победу в турнире. Но и после этого в поединке столь разных по статусу и рейтингу шахматисток сюрпризы отнюдь не закончились.

Стоит обратить внимание на необычную стратегию, к которой, играя белыми, прибегла Камалетдинова как в первой, так и в третьей партиях. Она применила в дебюте редкие и как будто бы ничего не сулящие ей продолжения. Но для того чтобы поставить под сомнение действия соперницы, Горячкиной нужно было пойти на обострение игры и принять бой на встречных курсах, к чему, очевидно, казахстанка была прекрасно подготовлена.

Александра оба раза реагировала так, как на ее месте поступили бы многие. Она сочла разумным не рисковать, свернуть игру и согласиться на чуточку худшую для себя позицию. Однако (что для стороннего наблюдателя представлялось совершенно неожиданным) эти спокойные позиции Меруерт разыгрывала гораздо лучше грозной соперницы. В результате россиянка проиграла первую партию тай-брейка, а затем, стремясь во что бы то ни стало отыграться в следующем поединке, пошла на неоправданный риск, попала в безнадежное положение, в котором казахстанка вынудила ее дать вечный шах, что для Горячкиной было равносильно проигрышу матча и вылету из розыгрыша.

Говоря о других неожиданностях первых этапов, можно констатировать, что столь же громких сенсаций в первой половине кубка больше зафиксировано не было. Зато болельщики увидели немало остросюжетных схваток примерно равных соперниц, в которых судьба матча также решалась на тай-брейке. К таковым можно отнести проигрыш Валентины Гуниной Нане Дзагнидзе, победы Юксин Шонг над Анной Музычук и Вайшали Рамешбабу – над Кариссой Йип. Обобщая итоги старта, можно отметить, что до 1/8 финала добрались по четыре шахматистки из Китая и Индии, по две, представляющие Грузию и Украину, и по одной – Россию, Казахстан, Узбекистан и Швейцарию, под флагом которой уже давно выступает экс-чемпионка мира Александра Костенюк.

Из наиболее любопытных результатов, зафиксированных в первых партиях матчей 1/8 финала, выделим победы Дивьи Дешмух (Индия) над Чжу Циньэр (Китай), Тань Чжунъи (Китай) над Юлией Осьмак (Украина), Юксин Шонг (Китай) над Лелой Джавахишвили (Грузия) и Лэй Тинцзе (Китай) над Умидой Амоновой (Узбекистан). Впрочем, все произошедшее можно охарактеризовать лишь как разведку боем, поскольку самое интересное ожидает болельщиков в решающих сражениях на финише кубка. 



Читайте также


Карлсен выиграл третий этап Гранд-чесс-тура несмотря на неудачный старт

Карлсен выиграл третий этап Гранд-чесс-тура несмотря на неудачный старт

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

10 выдающихся гроссмейстеров завершили состязания в Загребе, а в Батуми стартовал Кубок мира среди женщин

0
2361
Кубок Узбекистана завершился парадоксальной развязкой

Кубок Узбекистана завершился парадоксальной развязкой

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

На "турнире звезд" в Москве безоговорочно доминировал Владислав Артемьев

0
2534
В Ташкенте заканчивается супертурнир UzChess Cup 2025

В Ташкенте заканчивается супертурнир UzChess Cup 2025

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

За два тура до финиша лидерство захватил Нодирбек Абдусатторов

0
2322
В Лондоне прошли командные чемпионаты мира по ускоренным видам шахмат

В Лондоне прошли командные чемпионаты мира по ускоренным видам шахмат

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Лучшим в рапиде стал индийский клуб Team MGD1, а в блице – немецкая команда WR Chess Team

0
2766

Другие новости