0
271
Газета Культура Печатная версия

17.07.2025 18:05:00

Московская филармония меняет оркестровую среду

Состязание исполнителей повышает престиж профессии

Тэги: московская филармония, всероссийский конкурс артистов симфонического оркестра, вкасо, рнмсо


московская филармония, всероссийский конкурс артистов симфонического оркестра, вкасо, рнмсо Лучшим участникам предлагают работу в Российском национальном молодежном симфоническом оркестре. Фото предоставлено пресс-службой Московской филармонии

В «Филармонии-2» завершился VIII Всероссийский конкурс артистов симфонического оркестра (ВКАСО). 170 музыкантов из 54 регионов состязались по 14 специальностям – от скрипки до тубы и ударных. Лучшие получили солидные денежные премии и приглашение в состав Российского национального молодежного симфонического оркестра.

Семь лет назад Московская филармония совершила очередной прорывной шаг в российской музыкальной жизни – учредила ежегодный конкурс артистов симфонического оркестра. За состязанием стояли две амбициозные задачи: создать из лучших участников новый молодежный коллектив и радикально изменить отношение молодых музыкантов к профессии артиста оркестра.

Мы знаем, как часто намерения остаются декларацией на бумаге, но ВКАСО – точно не тот случай. Российский национальный молодежный симфонический оркестр (РНМСО), созданный в сентябре 2018 года из участников первого конкурса, молниеносно завоевал место среди ведущих коллективов страны: фантастическая работоспособность и увлеченность его артистов помножены на молодой азарт, который рождается в работе с лучшими дирижерами и солистами. Музыканты обожают репетировать и выступать с этим оркестром, слушатели влюблены в его энергетику, симфонические коллективы по всей стране стараются заполучить выпускников РНМСО в штат, ведь они являются носителями не только высокого профессионального уровня, но и особого отношения к делу.

Если успех РНМСО очевиден любому, то оценить, как меняется (и меняется ли) отношение молодых музыкантов к профессии артиста оркестра, не так просто. Однако отзывы представителей профессиональной сферы говорят о том, что и тут происходят существенные сдвиги.

Первый конкурс выявил колоссальную проблему: молодые исполнители очень плохо знают симфонический репертуар. На втором туре они обязаны играть так называемые оркестровые трудности – технически и музыкантски сложные соло, каверзные фрагменты оркестровой партии своего инструмента, то есть то, что составляет суть работы любого артиста оркестра. Но те, кто блистал на первом туре в сольном репертуаре, завалили эту часть программы. Тогда члены жюри били тревогу, ведь часто конкурсанты не представляли себе ни характера музыки, ни правильного темпа в очень, казалось бы, известных произведениях.

Теперь многое поменялось. Во-первых, по словам руководителя Оргкомитета конкурса и артистического директора РНМСО Ильи Репенака, музыканты в большинстве своем теперь приходят с четким осознанием специфики конкурса и ответственно готовятся ко второму туру. Во-вторых, значительно поменялась ситуация в музыкальных вузах, где традиционно делали ставку на сольную карьеру выпускников.

«Я считаю, что конкурс оказывает системное влияние и на престиж профессии, и на рост профессионального внимания к артистам оркестра. Мы видим, что в учебных заведениях повышается уровень подготовки по оркестровым специальностям, педагоги делают акцент на занятиях в оркестровом классе. Меняются учебные программы, вузы издают материалы по оркестровым трудностям. Педагоги понимают, что лауреатские звания и внимание профессионального сообщества очень важны для успешного трудоустройства в тот или иной коллектив.

В жюри конкурса есть артисты крупнейших оркестров, которые формально не преподают, но часто ездят по стране с мастер-классами, делятся своим бесценным опытом. И эта практика наставничества становится все более востребованной – ведь в последние годы в стране активно возникают новые коллективы, в том числе студенческие и молодежные. Я считаю, этот импульс дал РНМСО и Всероссийский конкурс артистов оркестра», – говорит Илья Репенак.

В этом году в положении конкурса произошло важное изменение: увеличен возрастной ценз, и теперь в состязании могут принимать участие музыканты с 20 до 33 лет. Верхняя планка обусловлена, с одной стороны, тем, что на государственном уровне молодежью считаются люди до 35 лет. С другой стороны, потенциальные победители должны иметь возможность хотя бы пару лет поработать в РНМСО, ведь лучшие конкурсанты по-прежнему получают рекомендацию в Молодежный оркестр, где можно оставаться как раз до 35.

На нынешний конкурс поступило 320 заявок из 54 регионов России, в очных турах выступили 170 человек. Были представлены 23 вуза, в том числе многие европейские – университет Моцартеум в Зальцбурге, Королевская консерватория в Брюсселе, Высшие школы музыки Женевы, Лозанны, Нюрнберга и Ростока. Наравне со студентами в конкурсе приняли участие музыканты из 80 оркестров, причем приезжали молодые артисты не только из отечественных коллективов, но и те, кто уже работает за рубежом – в Молодежном оркестре Густава Малера и Дрезденском филармоническом.

Выступления участников оценивало авторитетное жюри, в состав которого вошли солисты ведущих российских оркестров и педагоги главных музыкальных вузов страны. Конкурс оказался весьма результативным: лишь в двух специальностях были присуждены не все награды (контрабасисты остались без второй премии, фаготисты – без первой); во многих номинациях жюри нашло возможность поделить некоторые премии.

В числе обладателей первых премий – артисты Российского национального молодежного симфонического оркестра, Дрезденского филармонического оркестра, оркестра musicAeterna, оркестров Большого театра России, Московского театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова, Мариинского театра, Российского национального оркестра, оркестра «Северонемецкая филармония Росток» (Германия), Национального филармонического оркестра России, но есть и музыканты, не имеющие опыта постоянной работы в оркестре.

За восемь лет существования Всероссийского конкурса артистов симфонического оркестра оргкомитет получил более 2 тыс. заявок, а в прослушиваниях участвовали около 1400 музыкантов со всей страны. Для многих из них конкурс стал серьезным профессиональным лифтом.

«Победа на этом конкурсе стала знаком качества, который вызывает уважение и доверие маститых музыкантов и руководителей лучших коллективов. Можно сказать, что конкурс стал ярмаркой-смотром: на него приходят дирижеры и менеджеры, чтобы послушать ребят и присмотреть тех, кого они хотели бы видеть в своих оркестрах, – говорит Илья Репенак. – Конкурс не просто выявляет лучших, он системно прививает культуру оркестровой игры и качественно повышает уровень музыкантов – мы видим это на протяжении восьми лет. Я бы сказал, что это не просто соревнование, а инвестиция в будущее российских симфонических оркестров. Потому что оно развивает оркестровое братство, оркестровое сообщество в стране и привлекает внимание общественности к симфоническому оркестру». 


Читайте также


Даниил Харитонов: "С детства был триггер – выучить все этюды Шопена"

Даниил Харитонов: "С детства был триггер – выучить все этюды Шопена"

Владимир Дудин

Пианист возвращается на российскую сцену после учебы в Лондоне

0
3079
Мировую премьеру Скрипичного концерта Владимира Горлинского уже сейчас можно назвать событием сезона

Мировую премьеру Скрипичного концерта Владимира Горлинского уже сейчас можно назвать событием сезона

Марина Гайкович

Сочинение написано по программе Союза композиторов "Ноты и квоты"

0
7108
Юрий Башмет возвел мост между двумя столицами

Юрий Башмет возвел мост между двумя столицами

Надежда Травина

На открытии Зимнего международного фестиваля искусств маэстро объединил московские и петербургские оркестры

0
7654

Другие новости