Фото Bundeswehr/Sebastian Wilke
На минувшей неделе парламент Молдавии ратифицировал соглашение с Германией о поддержке развития военной инфраструктуры. Таким образом, пишет местная пресса, страна будет получать поддержку и консультации в рамках программы правительства Германии по оказанию помощи в оснащении иностранных вооруженных сил.
Программа направлена на укрепление нелетального военного потенциала и содействие обеспечению мира и безопасности как на национальном, так и на региональном уровнях. Помощь Германии будет охватывать ряд областей, включая подготовку и оснащение мобильным полевым оборудованием для материально-технического обеспечения учебного процесса, оборудованием для медицинских пунктов, а также оснащение беспилотными летательными аппаратами и подготовку инструкторов. Также будет построен центр технического обслуживания и отремонтированы помещения для хранения боеприпасов.
Программа не предусматривает поставку оружия и боеприпасов. Управление проектами будет осуществляться консультативной группой, состоящей из представителей Бундесвера, которые будут командированы в Молдову сроком на четыре года. В рамках программы Министерство иностранных дел Германии будет отвечать за финансирование проектов, а Министерство обороны Германии – за командирование консультативных групп.
В то же время президент Белоруссии Александр Лукашенко принял в Минске экс-президента Молдавии, лидера Партии социалистов Игоря Додона. Лукашенко заявил, что не верит, что народ Молдавии может самостоятельно лишить себя независимости и принять решение о вхождении в состав соседнего государства (Румынии). Он также заметил, что молдаван не ждут в Евросоюзе и привел пример с Украиной, которой в прошлом году отказали в транзите через ЕС зерна.
Президент Белоруссии сказал собеседнику, что Белоруссия готова сотрудничать с Молдавией и «восстановить то, что было утрачено в последние годы».
В сентябре в Молдавии пройдут парламентские выборы, и оппозиционные партии надеются на победу, учитывая то, что правящая партия PAS, основанная президентом Майей Санду, потеряла популярность у избирателей. Однако действующие молдавские власти предпринимают меры, чтобы сохранить свои позиции. Принято решение, что контролировать электронную избирательную систему будет не ЦИК, а правительство, что дает основания журналистам допустить манипуляции с данными из избирательных участков.
В Армении между тем продолжали укреплять связи с США. Перспективы развития и сотрудничества двух стран в сфере обороны обсудил в пятницу министр обороны Армении Сурен Папикян с послом США в Ереване Кристиной Квин и новоназначенным атташе по вопросам обороны полковником Мэттью Кроу.
Собеседники высоко оценили текущий уровень сотрудничества. Американская сторона выразила готовность продолжать содействовать проводимым в Армении реформам в сфере обороны, сообщает пресс-служба армянского Министерства обороны. Обсуждены также вопросы региональной и международной безопасности.
На минувшей неделе состоялся государственный визит президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Таджикистан. Он ознаменовался подписанием пакета соглашений, направленных на институционализацию и расширение двустороннего экономического сотрудничества. Ключевым результатом стало создание киргизско-таджикского Межправительственного совета – механизма, призванного обеспечить системную координацию взаимодействия между странами.
Совет возглавят главы правительств двух государств, что придает органу политический вес и гарантирует прямую связность между стратегическим уровнем и реализацией проектов на местах. Через него планируется синхронизировать усилия в таких сферах, как торговля, промышленность, энергетика, транспорт, наука и образование.
Создание постоянного координационного механизма между Бишкеком и Душанбе – важный шаг в условиях непростой истории двусторонних отношений, отягощенных пограничными конфликтами. В перспективе, если совет станет действительно рабочей площадкой, Кыргызстан и Таджикистан могут перейти от разрозненных инициатив к долгосрочным инвестиционным и инфраструктурным проектам, особенно в приграничных районах.
В то же время министр экономики и устойчивого развития Грузии Мариам Квривишвили нанесла визит в Азербайджан и провела встречу с главой Минтранса страны Рашадом Набиевым, обсудив с ним возобновление пассажироперевозок. Она отметила: «Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами и дружескими странами. Мы придаем особое значение развитию сотрудничества в транспортной сфере».
Грузинский министр затронула и ряд стратегических проектов, в том числе – расширение железнодорожного пути Баку–Тбилиси–Карс, глубоководный порт Анаклия, а также новый международный аэропорт Тбилиси.