0
937
Газета СНГ Печатная версия

13.07.2025 19:26:00

"Грузинская мечта" вспомнила разгон демонстрации в 2019 году

Правящая партия усилила давление на оппозицию

Тэги: грузия, грузинская мечта, давление на оппозицию, муниципальные выборы, гахария, экспертное мнение


грузия, грузинская мечта, давление на оппозицию, муниципальные выборы, гахария, экспертное мнение Фото Reuters

Власти Грузии усиливают давление на оппозицию по мере приближения муниципальных выборов. В том числе один из последних оставшихся на свободе противников правящего режима Георгий Гахария боится вернуться на родину, так как ему угрожают возбуждением уголовного дела за события шестилетней давности. На ситуацию уже обратили внимание 17 стран Европы, но «Грузинская мечта» назвала их претензии «нападением на грузинский народ».

Главы МИД Великобритании и 16 стран Евросоюза, включая Францию, Германию, Испанию и Польшу, подписали письмо с критикой в адрес правительства Грузии. Как сказано в их заявлении, «Грузинская мечта» по политическим мотивам посадила в тюрьму лидеров оппозиции. «Их задержание, а также произвольные аресты и усиление репрессий против других критиков грузинской власти, представителей гражданского общества, мирных протестующих и независимых журналистов способствуют разрушению демократии в Грузии и быстрому переходу к авторитарному режиму», – говорится в письме.

Как известно, большинство лидеров грузинской оппозиции находятся либо в тюрьме, либо за границей. Европейские дипломаты считают, что, развернув репрессии против них, «Грузинская мечта» готовится к муниципальным выборам. Вместе с тем они уверены, что власти кавказской республики еще могут изменить свой курс.

В ответ политсовет «Грузинской мечты» объявил, что письмо стало очередным актом «несправедливого нападения на грузинский народ и демократию». «Заявление пропитано дезинформацией и ложными обвинениями в советском стиле. В связи с этим мы призываем каждого подписавшего письмо быть более ответственными в своих заявлениях в будущем», – подчеркнули грузинские власти.

Примечательно, что параллельно с этим власти Грузии вспомнили о так называемой «Ночи Гаврилова», произошедшей в 2019 году. Тогда полиция крайне жестоко разогнала массовую акцию протеста у стен парламента, вызванную недовольством оппозиции тем, что кресло спикера законодательного собрания занял российский депутат Сергей Гаврилов. Напомним, его туда усадили представители «Грузинской мечты», так как он должен был провести заседание Межпарламентской ассамблеи православия. По официальным данным, в результате столкновений пострадали не меньше 271 человека, в том числе несколько протестующих лишились глаз из-за попадания в них резиновых пуль.

Шесть лет назад Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал правительство республики провести расследование относительно адекватности действий силовиков, но тогда правящую «Грузинскую мечту» все устраивало. Вместо того чтобы наказать главу МВД Георгия Гахарию за насилие над согражданами, партия власти, спустя 2,5 месяца, сделала его премьер-министром. При этом правящая элита создавала вокруг Гахарии образ решительного политика, стоящего на страже стабильности и порядка.

Правда, он продержался в кресле премьера всего полтора года. Поводом для отставки стало нежелание Гахарии арестовать одного из лидеров оппозиции, Нику Мелия. После этого он создал собственную партию «За Грузию», которая в 2024-м набрала 7,76% на парламентских выборах. Впрочем, Гахария заявил о фальсификации итогов голосования, отказался участвовать в работе заксобрания, и в конце концов его политическая сила лишилась всех депутатских мандатов.

Теперь же «За Грузию» стала одной из немногих оппозиционных партий, которые готовятся принять участие в муниципальных выборах, которые состоятся в октябре. Как показал опрос Института социальных исследований и анализа (ISSA), проведенный с 17 по 29 июня, запланированное на октябрь голосование может оказаться довольно болезненным для правящей «Грузинской мечты». В частности, 57,7% респондентов заявили, что Грузия развивается по неправильному пути, в то время как 37,8% поддерживают текущий курс. При этом в Тбилиси только 25,3% одобряют действия властей, а в других населенных пунктах – 43,5%.

Однако, чтобы нормально подготовиться к предвыборной кампании, Гахария должен быть как минимум в Грузии. В июне политик покинул республику на фоне угроз возбудить против него уголовное дело. Причем «Ночь Гаврилова» – не единственный повод для этого. Сначала власти обвинили бывшего премьера в разжигании вооруженного конфликта с Южной Осетией из-за установки КПП возле села Чорчана, которую шесть лет назад они тоже воспевали как героическое решение.

Но это тогда, а сейчас у «Грузинской мечты» другие приоритеты. «Страсбургский суд установил, что в июне 2019 года произошло нападение на здание парламента. Тот же суд постановил, что расследование неправомерных действий, допущенных в ходе последующей операции по сносу, было неполным… Сейчас этим вопросом занимается прокуратура. Мы увидели, что именно в условиях министерства Гахарии этот митинг был разогнан методами, которые нанесли вред гражданам. Важно, чтобы это дело было расследовано», – заявил спикер парламента Шалва Папуашвили.

Представитель «За Грузию» Теона Акубардия связала давление «Грузинской мечты» с личной местью ее основателя Бидзины Иванишвили. По словам политика, «серый кардинал» республики мстит Гахарии, так как тот ослушался его в 2021-м и ушел в оппозицию.

Политолог Ника Читадзе согласен с Акубардией. При этом эксперт рассказал «НГ», что за Гахарию в основном голосуют люди, которые ранее разочаровались в «Грузинской мечте», – около 10% избирателей.

«Что касается остальной части оппозиции, то многие понимают, что во время «Ночи Гаврилова» Гахария действовал не по собственной инициативе, а исполнял то, что ему говорил Иванишвили. В награду за это он стал премьер-министром. Это его не оправдывает, но и не делает хуже. Когда Гахария ушел в оппозицию, его продолжили называть «Гахария-Твалтхария», что означает, «Гахария, выкалывающий глаза», – сказал Читадзе.

Тем не менее эксперт отметил, что «Грузинская мечта» не зациклена на бывшем премьере. Ее задача дискредитировать всю оппозицию, не допустить до выборов тех, кто хочет в них участвовать, а затем окончательно исключить из политической жизни. 


Читайте также


Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Екатерина Трифонова

В правилах внутреннего распорядка СИЗО и колоний одинаковая запретительная логика

0
1115
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2708
Коммунисты продолжают мечтать о городском электорате

Коммунисты продолжают мечтать о городском электорате

Дарья Гармоненко

Съезд КПРФ выдвинул к власти требование честных выборов, но не обозначил действий самой партии

0
1757
Конституционный суд не порадовал заключенных

Конституционный суд не порадовал заключенных

Екатерина Трифонова

Под конец срока можно выбрать между продолжением отсидки и ограничением свободы на воле

0
1891

Другие новости