На фото встреча Владимира Путина с главой Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным. Фото Sputnik/Mikhail Metzel/Pool via REUTERS
Прошедшая неделя началась с ухода министра транспорта РФ Романа Старовойта с должности и его замены на Андрея Никитина – прежнего заместителя главы этого ведомства. В день публикации указов президента РФ как об отставке, так и о назначении временно исполняющего обязанности министра стало известно о гибели Старовойта в результате самоубийства. И это сразу было названо в качестве официальной версии его смерти. Правовую процедуру утверждения нового главы Минтранса Госдумой ничего из этого не остановило.
Результат обсуждения кандидатуры министра депутатами в принципе был предопределен. Потому что накануне Владимир Путин провел встречу с Никитиным, на которой он не просто выслушал отчет чиновника о достигнутых им с февраля успехов. То есть с момента перевода Никитина с должности губернатора Новгородской области в федеральное министерство. На этой встрече президент, кроме того, ясно выразил свое мнение по поводу Никитина: «Хочу предложить вам сделать еще один шаг вперед по вашей карьерной лестнице». Поэтому в Госдуме согласились с тем, что и подробную программу действий с будущего руководителя спрашивать не имеет смысла, и множество вопросов ему тоже задавать не надо. Представители всех фракций, включая и самые оппозиционные, лишь пожелали министру удачи.
Поскольку ранее аналогично в адрес Никитина высказался и Путин, то президентский указ появился почти сразу после думского голосования. А Старовойта, спустя пару дней похоронили с тем вниманием, которое по традиции оказывается высокопоставленным государственным деятелям. Вот только возникла некоторая разноголосица вокруг того факта, был ли представлен на прощании с экс-министром венок от президента или такового не было. А в информационной среде по поводу всей ситуации, касающейся текущей и прошлой деятельности Старовойта, был замечен вполне мощный «медийный антикриз», то есть серия публикаций, доказывающих некую единственную версию произошедшего, а заодно – и происходящего.
Между тем на минувшей неделе с очередным, причем регулярно очередным, докладом Кремль посетил глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин. Путину были представлены достижения Росфинмониторинга в подведомственной ему сфере. Как оказалось, эта спецслужба заметила активизицию оплат незаконной деятельности в криптовалюте. Также, как выяснилось, Росфинмониторинг отслеживает всю сферу госконтрактов – и Чиханчин рассказал президенту, какие критерии считаются наиболее подозрительными с точки зрения возможных хищений. А единственной репликой Путина, перебившей плавное течение рапорта, стал его вопрос о золоте, слитки которого теперь чаще используются в сомнительных сделках. Президент такого прямо как бы и не сказал, но ответ Чиханчина, похоже, был именно об этом: «Неурегулированность полная обращения с золотом. Мы с Минфином, с Центробанком сейчас очень плотно работаем по изменению законодательства, я думаю, что удастся поправить. То есть фактически свободный вывоз золота вот такой приносит результат. Выгодно купить здесь за рубли, вывезти, продать за валюту и опять отконвертировать».
Однако на прошлой неделе такое стремление государства все контролировать, но поскольку это немыслимо, то стараться по максимуму запрещать, проявилось и в сфере выборов. Глава Центризбиркома Элла Памфилова посетовала на попытки использовать искусственный интеллект для создания политических дипфейков. Она пообещала поставить нейросети в рамки, по ходу дела упомянув и системную работу по регулированию предвыборной агитации, которая проводится с помощью интернета в целом и соцсетей в частности. ЦИК РФ готовит соответствующие поправки, которые скорее всего станут не более чем новыми ограничениями. Закрывать Россию от Всемирной сети, видимо, нежелательно, но заставить всех ее пользователей исполнять избирательный закон РФ – нереально. А потому у властей остается проверенный способ: ввести невозможные для реального исполнения правовые нормы, которые затем применять точечно.