Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе (справа) начал шестидневный визит в Китай с Шанхая. Фото Reuters
Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе находится с визитом в КНР, стремясь расширить сотрудничество между двумя странами, в основном в сфере экономики. Но это не устраивает США, которые потребовали, чтобы Канберра подтвердила обязательство совместно с Америкой прийти на помощь Тайваню в случае вторжения Китая. Аналогичное требование Вашингтон предъявил Японии. Канберра ответила, что решение вступать в войну или нет, принимает только сама Австралия. Япония же заявила, что вопрос об участии в военной акции США должен быть решен с учетом Конституции страны. Иными словами, Токио тоже не готов бросаться в бой, не взвесив все «за» и «против».
Как передает агентство Reuters, Вашингтон потребовал от союзников ясного ответа, будут ли они вступать в войну за Тайвань.
Элбридж Колби, заместитель министра обороны США, на переговорах с Австралией и Японией прямо спросил, какую роль эти страны будут играть, в случае если США вступят в войну с Китаем в ответ на его вторжение на Тайвань. Вопрос поставил обоих союзников США в трудное положение. Ведь США сами не предлагают «чека без указания определенной суммы», гарантирующего защиту острова. Тем не менее США – это главный поставщик оружия Тайваню, который Китай считает своей отколовшейся провинцией. В последнее время КНР усилила давление на остров, проводя военные учения, которые похожи на репетицию высадки десанта. Тайвань отвергает присоединение к КНР, не желая поступиться демократическими свободами, которые утвердились на его земле.
В комментариях Колби, а также представителя Пентагона по прессе, подчеркивается, что США в соответствии с политикой президента Дональда Трампа выступают за укрепление сил предотвращения агрессии. Партнеры должны быть готовы дать Пекину коллективный отпор, а также увеличить свои расходы на оборону, говорит Вашингтон. Колби ранее неоднократно выступал за то, чтобы США перенаправили свои военные усилия с Ближнего Востока и Европы на Китай.
В Японии известие о таком давлении со стороны старшего союзника вызвало тревогу. США сами, как пишет газета The Japan Times, проводят по отношению к Тайваню линию стратегической двусмысленности, не говоря ясно, будут ли оборонять остров. В этом плане Трамп, несмотря на призывы к союзникам увеличить военные бюджеты и быть готовыми к войне, сам не дал Тайваню даже такого смутного сигнала, как его предшественник. Джозеф Байден временами говорил, что станет защищать Тайвань. А Трамп ни разу не повторил этого обещания.
Утечки в прессу о требованиях Вашингтона к союзникам оказались особенно чувствительными для Австралии в связи с тем, что глава ее правительства находится в Китае и будет принят председателем КНР Си Цзиньпином. Альбанезе, отбиваясь от вопросов репортеров, сказал, что Австралия не приемлет никакой резкой акции по поводу Тайваня, что он желает лишь покоя и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе.
Более подробным и категоричным был комментарий министра оборонной промышленности Австралии Пэта Конроя. Он заявил, что Австралия даст отрицательный ответ США на любой их запрос принять участие в «гипотетическом» конфликте из-за Тайваня. Никаких безусловных обязательств Австралии перед США не будет, Австралия будет полностью суверенной в принятии решения, подчеркнул Конрой.
Но британская газета The Guardian пишет, что в рукаве Вашингтона есть дополнительный козырь, позволяющий приструнить Канберру. Это пакт AUCUS – Австралия, Соединенное Королевство, США. Пакт предусматривает, что США передадут Австралии технологии и все необходимые данные для производства атомных подводных лодок, оснащенных дальнобойными ракетами. Если этот проект, рассчитанный не на одно десятилетие, будет реализован, то Канберра будет обладать более внушительным голосом в блоке AUCUS. Что для правительства Австралии еще важнее, производство подлодок позволит создать 20 тыс. новых рабочих мест.
Однако Трамп не собирается играть роль благодетеля для младшего партнера. Проект трехстороннего пакта предусматривает, что, прежде чем Австралия наладит собственный выпуск подлодок, США ей передадут несколько старых субмарин. Но Вашингтон поставил эту передачу на паузу, не имеющую конечной даты. Подтекст очевиден: ждем от вас верности, а не заявлений о суверенитете.