0
331
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.07.2025 17:52:00

Нетаньяху выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира...

Британия и Франция впервые объявили о готовности координировать силы ядерного сдерживания

Тэги: трамп, путин, украинский конфликт, антироссийские санкции, ес, словакия, вето, израиль, нетаньяху, нобелевский комитет

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

Все статьи по теме "Ирано-израильский конфликт"

трамп, путин, украинский конфликт, антироссийские санкции, ес, словакия, вето, израиль, нетаньяху, нобелевский комитет Фото Reuters

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в среду, что Дональд Трамп отличается жесткой стилистикой в контексте используемых выражений. Поэтому в Кремле спокойно относятся к ужесточению риторики американского лидера в отношении Владимира Путина. «Мы относимся к этому спокойно, мы рассчитываем продолжать наш диалог с Вашингтоном и нашу линию на починку изрядно поломанных двусторонних отношений», – сказал Песков журналистам. Накануне Трамп заявил, что недоволен действиями Путина в отношении Украины, поскольку результатов в урегулировании до сих пор нет. Он сообщил, что всерьез рассматривает законопроект об ужесточении антироссийских санкций и планирует устроить России «маленький сюрприз».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выдвинул Трампа на соискание Нобелевской премии мира. Об этом он сказал на государственном ужине в Белом доме в Вашингтоне 7 июля, вручив Трампу копию письма, направленного им в Нобелевский комитет. В начале ужина журналисты спросили президента США, как продвигается работа над достижением перемирия в секторе Газа, где уже 22-й месяц продолжаются боевые действия между Израилем и ХАМАС. Трамп выразил мнение, что стороны «хотят встретиться и хотят прекратить огонь». Нетаньяху, в свою очередь, заявил, что Израиль всегда будет сохранять контроль над сектором Газа и не передаст этот контроль полностью Палестинской национальной администрации.

В Италии же на Нобелевскую премию мира выдвигают специального докладчика ООН по вопросу о положении в области прав человека на оккупированных палестинских территориях Франческу Альбанезе. Соответствующая общественная петиция размещена на портале change.org и за три дня набрала более 8,5 тыс. подписей. Ранее США ввели санкции в отношении Альбанезе, которую за ее доклады и призывы по Палестине обвиняют в распространении антисемитизма и поддержке терроризма. Решение о подобной рестрикции принял госсекретарь США Марко Рубио.

Европейский парламент (ЕП) призвал государства ЕС к конфискации замороженных российских государственных активов, для направления этих средств на оборону и восстановление Украины. Об этом говорится в резолюции, утвержденной ЕП 9 июля. Документ отмечает, что для конфискации росактивов «существуют различные юридические пути». В той же резолюции ЕП обратился к правительствам Венгрии и Словакии с требованием прекратить блокирование санкционного давления на Россию и не ставить под угрозу достижение общих целей Евросоюза.

Послам ЕС не удалось утвердить 18-й пакет санкций ЕС против России на заседании Комитета постоянных представителей ЕС (Coreper) 9 и 11 июля из-за блокирования Словакией. Она наложила вето не из-за содержания самого пакета, а потому, что ее не устраивает план Еврокомиссии RePowerEU по полному отказу от российских энергоносителей к 2027 году. Братислава требует гарантий своей энергетической безопасности.

Что касается элементов 18-го пакета, то главным предметом обсуждения остается потолок цен на нефть. Изначально Еврокомиссия выступила с предложением снизить его с 60 до 45 долл. за баррель, однако на саммите G7 в Канаде консенсуса достичь не удалось. Теперь обсуждается новое предложение Еврокомиссии: подвижный потолок цен на нефть, который будет регулярно пересматриваться в зависимости от ситуации на рынке. Дипломаты указывают, что для многих стран ЕС включение данного компонента в санкционный пакет – это принципиальный вопрос и они не допустят его исключения.

В шестой встрече «коалиции желающих», призванной «гарантировать долгосрочное прекращение огня в Украине», впервые приняли участие представители США, в частности спецпосланник президента генерал Кит Келлог. Как следует из сообщения британского правительства, во встрече в четверг приняли участие премьер-министр Великобритании Кир Стармер и президент Франции Эмманюэль Макрон, которые находились в британском штабе в Нортвуде. А президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Италии Джорджия Мелони и другие лидеры присоединились к встрече онлайн из Рима, где проходила конференция по вопросам восстановления Украины. Участники договорились о создании штаб-квартиры в Париже и объявили о завершении подготовки планов будущего контингента в Украине.

В тот же день Франция и Великобритания впервые заявили, что их силы ядерного сдерживания могут быть скоординированы. Соответствующая декларация была подписана на фоне «угрозы со стороны России» и опасений в Европе относительно того, что американский «ядерный зонтик» может «свернуться». Напомнив, что Париж и Лондон являются «двумя единственными государствами», обладающими атомной бомбой в Европе, французский президент Эмманюэль Макрон на пресс-конференции в Лондоне подчеркнул, что возможная координация французских и британских сил ядерного сдерживания «абсолютно отличается от того, что мы делаем в Украине». 


Читайте также


На Западе сомневаются в добывающей мощности России

На Западе сомневаются в добывающей мощности России

Анастасия Башкатова

ОПЕК призывает не допускать дестабилизации мирового энергорынка

0
338
Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения

Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения

Игорь Субботин

Иран не против продолжения переговоров по ядерной программе

0
281
Союзники Америки не хотят защищать Тайвань

Союзники Америки не хотят защищать Тайвань

Владимир Скосырев

Альянс США с Австралией и Японией оказался весьма шатким

0
292
В США пытаются досрочно раскрыть "сюрприз" от Трампа

В США пытаются досрочно раскрыть "сюрприз" от Трампа

Геннадий Петров

Белый дом может возобновить широкомасштабные поставки оружия Украине

0
1581

Другие новости