0
948
Газета Политика Печатная версия

13.07.2025 20:27:00

В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

Курс на реабилитацию "красного императора" принципиально объединяет власть и оппозицию

Тэги: кпрф, реабилитация сталина, памятники сталину, наследие сталина


кпрф, реабилитация сталина, памятники сталину, наследие сталина Вологодский губернатор Георгий Филимонов иллюстрирует государственную политику по очередному пересмотру исторического прошлого. Фото из Telegram-канала Георгия Филимонова

Отделения КПРФ устроили соревнование по скорости установки памятников Сталину. Например, если в Забайкальском крае заявка только подана, то в Чувашии открыт уже четвертый бюст. А в Вологодской области левые поддерживают губернатора, который обещает скорое появление в регионе новых монументов вождю. Видимо, резолюция XIX съезда КПРФ «О восстановлении полноты исторической справедливости в отношении Сталина» все-таки согласована между властью и оппозицией. И хотя партия Геннадия Зюганова критикует государственный курс на реабилитацию Сталина лишь в качестве «красного императора», сама она, похоже, считает для себя выгодным считать его «царем-коммунистом».

Понятно, что коммунистический флешмоб призван показать, что партия не на словах, а на деле ведет борьбу за наследие Сталина и саму эту фигуру. Поэтому в одних регионах идут исключительно официальным путем, а в других предпочитают брать числом монументов, просто поставленных на частной земле. Так, в Забайкалье крайком КПРФ обратился к губернатору Александру Осипову с просьбой разрешить установить бюст генералиссимуса в парке Дома офицеров в Чите. Мол, соцопросы показывают, что большинство жителей выступает за такое решение в честь 80-летия Великой Победы.

А, к примеру, в Чувашии только что был установлен уже четвертый бюст Сталину. Это случилось в деревне Асанова Комсомольского муниципального округа – в палисаднике дома № 35 по улице Кирова. У скульптора, уже давно работающего с КПРФ, там живут родители жены, вот они и дали свое разрешение. Первый секретарь чувашского рескома КПРФ Александр Андреев отметил, что этот художник за свой счет уже поставил монументы в Вурнарском и Красночетайском муниципальных округах. И заметил, что уже и коммунисты Батыревского муниципального округа встали в очередь за следующим бюстом вождя.

В Вологодской же области, напомним, сейчас обострились юридические споры о том монументе вождю пролетариата, который появился во дворе музея «Вологодская ссылка» в декабре 2024 года по инициативе губернатора Георгия Филимонова. Противники то ли Сталина, то ли все-таки самого высокопоставленного чиновника добились решения арбитражного суда о неправомерности госконтракта на установку данного сооружения. Впрочем, прокуратура Вологодской области действительно оспаривает лишь затраты в размере 10,5 млн руб., требуя их вернуть в бюджет. Однако Филимонов в своих соцсетях размещает мемные картинки и подшучивает над возмущением «либеральных журналистов». Впрочем, в последние пару дней он уже частично соглашается с публикациями о том, что это последствия его противоречий с одним из крупных олигархов. И дает понять, что, похоже, скоро в области действительно появится еще пара памятников. Один – в Вологде, но уже в совершенно общедоступном месте, а другой – в Череповце, потому что тамошний металлургический комбинат, дескать, когда-то распорядился возвести лично Сталин. И в КПРФ также связали разбирательство вокруг памятника Сталину с «напряженными отношениями» между Филимоновым и «олигархическими структурами».

127-3-1480.jpg
Чувашские коммунисты выбрали тактику
расстановки бюстов вождя по частным
домовладениям.  Фото с сайта www.kprf.ru
Между тем руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов выступил с публичными разъяснениями исторических подробностей и политических тонкостей резолюции на XIX съезде КПРФ «О восстановлении полноты исторической справедливости в отношении Сталина» (см. «НГ» от 06.07.25). «Речь сегодня идет о мощнейшей общественной реабилитации имени Сталина в массовом сознании. Результаты социсследований показывают, что две трети позитивно оценивают его роль. Но если вспомним, например, период, когда КПРФ только начинала борьбу за восстановление исторической правды в отношении Сталина, то цифры эти были с точностью наоборот. Но мы сумели доказать обществу, что была допущена вопиющая историческая несправедливость. И что механизм негативных клеветнических оценок его деятельности, который был инспирирован в годы так называемой перестройки, был запущен еще «детьми» пресловутого «разоблачительного» XX съезда КПРФ и работал практически безотказно до сих пор. Но мы в конечном итоге победили в борьбе за то, чтобы считать Сталина вовсе не демонической фигурой русской, советской истории, а политиком и человеком, который, как и любой другой, в чем-то ошибался и допускал просчеты», – заявил Обухов в эфире телеканала «Красная линия».

А сказать об этом на съезде КПРФ, по его словам, было необходимо именно сегодня потому, что партия власти пытается использовать растущий в народе авторитет Сталина для собственных нужд: «Выдвигая, например, такой тезис о Сталине, как «красный царь» или «красный император», который абсолютно затушевывает его позитивную роль как коммуниста и преемника Ленина, как творца советской власти – человека, воплощавшего на деле ленинские принципы социальной справедливости и победы труда над капиталом. А власть внимание обращает лишь на стиль его правления, под который, кстати, ей так хочется мимикрировать. Что, мол, и тогда был вождь в Кремле, и теперь он там рулит – пусть и немного другой», – подчеркнул Обухов.

И напомнил, что в отношении Сталина КПРФ поступила так, как Компартия Китая с Мао Цзэдуном – как и тот, Сталин на 70% был прав и лишь на 30% – нет. Коммунисты настаивают, что и в обществе, и в официальной политике должна доминировать единая точка зрения по этому архиважному вопросу, а именно – объективная, которую и предлагает как раз КПРФ. Обухов, кстати, тоже не забыл упомянуть о либералах, которые «чувствуют, что проигрывают битву за массовое сознание людей». Напомним, что всех таковых коммунисты теперь для краткости обозначают в качестве пятой колонны.

Нетрудно при этом заметить, что на самом деле КПРФ ведет борьбу с властью вовсе не за Сталина в целом, если точнее, то партия эту борьбу вообще не ведет. Зюгановцы лишь претендуют на часть дивидендов от нынешнего государственного курса на реабилитацию этого руководителя СССР. А так КПРФ никто и не собирался отдавать фигуру «красного императора», так что там довольны и тем, что разрешено взять себе «царя-коммуниста». В обмен левым поручено ругать врагов власти с либерального фланга, то есть, иными словами, все ту же пятую колонну.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «Давно стало ясно, что одно из направлений предвыборной кампании КПРФ – это ресталинизация». И хотя коммунисты утверждают, что это власть к ним прислушалась, но не они формируют государственную политику. «Они всего лишь пытаются встроиться в нее. Чтобы выглядеть победителями и при этом поменьше денег тратить на предвыборную кампанию. Однако власть смотрит на это сквозь пальцы, поскольку деятельность парламентских партий разрешена», – заметил Мухин.

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, «КПРФ не просто стала частью партийно-политической системы – она не только испытывает влияние власти, но и сама влияет на власть, в каком-то смысле достраивая идеологемы, которые показывают нынешнюю государственную идентичность». При этом он обратил внимание, что сама власть пытается сидеть на двух историко-идеологических стульях, восхваляя времена и Российской империи, и СССР, отчего поддерживаются разом обе такие политсилы, как монархисты и коммунисты. И Калачев сказал «НГ», что, судя по нынешним заявлениям президента Владимира Путина, он «недвусмысленно отсылает к временам Российской империи, когда та ладила в Западом, а тот демонстрировал наплевательское отношение к ее интересам». По мнению Калачева, это «еще одна попытка сшить советское и имперское наследие, и КПРФ здесь – часть пазла». И он уверен, что коммунисты не столько навязывают собственную политику, сколько движутся по течению в фарватере власти, лишь демонстрируя идентичность и самостоятельность. «Сближение КПРФ с властью начиналось постепенно с 1999 года, сейчас эта партия – такой же продукт нынешнего государства, как и остальные системные политструктуры. Поэтому левые выбрали из госполитики близкие для себя темы – и их отрабатывают, выдавая за свои. То есть делают пиар на ресталинизации, тем более что исторически эта тема действительно им органична. Власти же эта ситуация выгодна тем, что КПРФ открыто говорит о пятой колонне, а не сама власть», – подчеркнул Калачев.

Впрочем, борьба за «царя-коммуниста» Сталина для КПРФ имеет больше не столько электоральное, сколько «дипломатическое» значение в контексте ее взаимодействия с той же властью. То есть это понимание, что, наладив более или менее хорошие отношения, партия и получит сносные электоральные перспективы. «Не секрет, что, поскольку выборы непрозрачные, система имеет возможность моделировать их результат. А оппозиционной думской четверке полагается еще и протестная рента, которая тоже распределяется сверху. Это такая тонкая настройка партсистемы – и КПРФ стремится вписаться в нее доступными для нее способами», – пояснил «НГ» Калачев. 


Читайте также


ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
2125
Коммунисты продолжают мечтать о городском электорате

Коммунисты продолжают мечтать о городском электорате

Дарья Гармоненко

Съезд КПРФ выдвинул к власти требование честных выборов, но не обозначил действий самой партии

0
1746
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
2586
Региональная политика 30 июня-3 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 30 июня-3 июля в зеркале Telegram

0
570

Другие новости