0
115
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

03.07.2025 12:09:00

Региональная политика 30 июня-3 июля в зеркале Telegram

Тэги: СВО, выборы, губернаторы, регионы, гольдштейн, кпрф, единая россия, лдпр, родина, партия, срзп, коми, хинштейн, дрозденко, слюсарь, темрезов, время героев


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про выдвижение кандидатов на губернаторские выборы, а также про обучение участников СВО на региональных кадровых проектах – аналогах президентской программы «Время героев».

Об этом – в обзоре «Независимой газеты».

 Выборы

В регионах завершается этап выдвижения кандидатов на губернаторские выборы. А те, кто уже выдвинулись, подают документы в избиркомы.

«Электоральный Север»: «В четырех регионах России (включая два северных) завершился этап выдвижения кандидатов на выборы губернаторов. В Республике Коми зарегистрировано 11 претендентов на пост губернатора, включая врио губернатора Ростислава Гольдштейна от “Единой России”. Конкуренцию ему составят кандидаты от КПРФ, ЛДПР, “Справедливой России – За правду”, “Родины”, “Коммунистов России”, Российской партии свободы и справедливости, “Зеленой альтернативы”, а также один предприниматель и две пенсионерки в статусе самовыдвиженцев. В Еврейской автономной области (ЕАО) на пост губернатора претендуют 9 кандидатов, включая врио губернатора Марию Костюк (ЕР). Остальные кандидаты представляют КПРФ, ЛДПР, СРЗП, “Новых людей”, Партии пенсионеров, “Родины”, “Коммунистов России” и “Зеленых”. В Новгородской области на пост губернатора подано 7 заявлений (включая врио Александра Дронова от “Единой России”). Среди соперников – представители КПРФ, ЛДПР, СРЗП, Партии пенсионеров, “Яблока” и “Зеленой альтернативы”. В Брянской области выдвинулись всего 4 кандидата: действующий губернатор Александр Богомаз и три оппонента от КПРФ, СРЗП и “Родины”».

«СТРАНОВЕД»: «НОМ: почти сто кандидатов выдвинуты на выборах губернаторов. 14 сентября прямые выборы губернаторов пройдут в 20 субъектах РФ. Выдвижение кандидатов уже завершилось в четырех регионах: в Краснодарском крае, Республике Коми, Брянской и Еврейской автономной областях. Всего на выборах высших должностных лиц субъектов РФ по состоянию на 1 июля выдвинуто 99 кандидатов, подсчитали в ассоциации “Независимый общественный мониторинг” (НОМ). Лидером по числу выдвинувшихся остается Камчатский край (13 человек), на пост главы Республики Коми выдвинулось 11 кандидатов. В Курской, Ростовской областях и в Севастополе пока ни один кандидат документы в избирательные комиссии не представил. Среди сдавших документы в избирательные комиссии – 86 представителей от 14 политических партий и 13 самовыдвиженцев. Всего же в 2025 году в 81 субъекте РФ пройдет более 5 тысяч избирательных кампаний, в ходе которых будет замещаться около 47 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей».

В Курской области переживают, почему еще не выдвинулся врио губернатора Александр Хинштейн.

«Курская Telega»: «От партии “Справедливая Россия” на выборы губернатора Курской области выдвинут Геннадий Баев. Таким образом, в предвыборной гонке уже обозначились три участника. Ранее своих кандидатов представили КПРФ и ЛДПР: коммунисты делегировали Алексея Бобовникова, либерал-демократы – Алексея Томанова. Все трое уже участвовали в выборах 2024 года, где победу одержал Алексей Смирнов. Голосование намечено на сентябрь 2025 года. Пока основная интрига – выдвижение от “партии власти”: врио губернатора Александр Хинштейн официально о своём участии пока не объявлял».

«КурскСити|Новости города и области»: «Открытый вопрос с участием Хинштейна в выборах нервирует курский политикум, считает политолог Владимир Слатинов. На пост губернатора уже выдвинули свои кандидатуры “Справедливая Россия”, КПРФ и ЛДПР. Александр Хинштейн о своем участии в выборах еще не заявлял. Тем временем сроки для выдвижения кандидатов истекают. “В который раз приходится писать, что фактически Александр Хинштейн демонстрирует уверенность в своих перспективах и, по сути, ведёт кампанию. С другой, отсутствие окончательной «отмашки» нервирует местный политикум, эту нервозность я ощущаю, даже находясь в Санкт-Петербурге. Впрочем, ждать осталось недолго”, – считает Слатинов. На выдвижение кандидатов осталось около недели. Выборы губернатора Курской области пройдут 14 сентября».

Online47 пишет о регистрации в качестве кандидата действующего губернатора Ленобласти: «В понедельник, 30 июня, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко официально подал документы в избирательную комиссию для выдвижения кандидатом на пост главы региона. Рабочая комиссия проверила предоставленные документы и подтвердила их соответствие требованиям, не выявив никаких нарушений. Таким образом, он стал восьмым кандидатом, заявившим о намерении побороться за пост губернатора на предстоящих выборах в сентябре. Его кандидатура ранее была выдвинута на конференции регионального отделения партии “Единая Россия” и получила полную поддержку – за него проголосовали более 170 делегатов. Решение было принято единогласно. Президент России Владимир Путин в марте также публично поддержал намерение Александра Дрозденко баллотироваться на новый срок, отметив положительную динамику в развитии региона и обозначив необходимость дальнейшего решения отдельных задач. После официального выдвижения Александр Дрозденко сможет приступить к сбору подписей депутатов муниципальных советов в поддержку своей кандидатуры».

«47 и точка» верит в победу Дрозденко: «Александр Дрозденко подал документы для выдвижения на выборы губернатора Ленобласти, став восьмым в списке претендентов. Но будем честны: большинство отсеется еще на прохождении муниципального фильтра, а единственный реальный кандидат на пост главы региона – это Александр Юрьевич. Причем кандидат с конкретным треком достижений, четкой программой и опытом руководства. Точка».

В Ростовской области в качестве кандидата выдвинулся врио губернатора Юрий Слюсарь.

«Ростов-на-кону»: «Юрий Борисович идет на выборы не для того, чтобы бороться за кресло губернатора, а исключительно за подтверждением своей и без того сильной позиции. Он уже ведет себя не как кандидат, а как полноценный хозяин региона. Иначе как объяснить встречи с лидерами главных оппозиционных партий за два-три месяца до выборов, на которых обсуждается не политическая борьба, а долгосрочное сотрудничество и развитие региона?»

В Оренбургской области из гонки за кресло главы региона вышла ЛДПР.

«Оренбург Медиа»: «Выборы губернатора Оренбургской области пройдут без участия кандидата от партии ЛДПР, сообщили сразу несколько источников. Ранее партия провела конференцию, на которую выдвинула кандидатов для участия в муниципальных выборах, включая городское Советы Оренбурга, Орска, а также остальных городов и районов области. Конференции по выдвижению кандидата в губернаторы партия пока не проводила. В Избирательной комиссии Оренбургской области сообщили, что информации от ЛДПР о проведении конференции по выдвижению кандидата в губернаторы пока не получали. Срок для выдвижения в итоге истекает вечером пятницы, 4 июля. Сразу несколько представителей ЛДПР, близких к ситуации, сообщили Оренбург Медиа, что партия в губернаторских выборах участвовать не будет. “Мы намерены сохранить действующую конфигурацию, при которой один из сенаторов от Оренбургской области представляет ЛДПР. В такой ситуации партия кандидата не выдвигает”, – подчеркнул собеседник. ЛДПР не примет участия в губернаторских выборах в 4 раз подряд. В 2014 году кандидата от партии Сергея Катасонова сняли с выборов. В 2019, а также 2024 гг. партия не выдвигала кандидатов, при этом Елена Афанасьева – один из лидеров не только региональной, но и федеральной структуры ЛДПР – сохраняла пост сенатора от Оренбургской области, Денис Паслер дважды включал ее первым номером в свой “сенаторский” список».

В Краснодарском крае у кандидата от ЛДПР возникли неприятности, пишут авторы канала «Губернаторы в сети»: «Пока кандидаты в губернаторы Краснодарского края готовятся к жаркой политической осени, Иван Тутушкин от ЛДПР устроил себе форсаж прямо посреди лета – но не на митингах, а в семейной драме. Супруга кандидата Евгения записала эмоциональное видео, где обвинила его в изменах, неуплате алиментов и полном игноре собственных детей с мая. Видео моментально разошлось по соцсетям, превратив личное в публичное. Ирония в том, что ЛДПР традиционно выступает за “традиционные ценности”, но один из ее флагманов демонстрирует совершенно альтернативный подход к понятию семьи. Для партийных коллег и избирателей Тутушкина ситуация – это проверка на готовность закрыть глаза на мораль или, наоборот, дистанцироваться от скандального однопартийца. Вишенка на торте – это еще и удар по имиджу партии в консервативном регионе, где семейные вопросы традиционно чувствительны для электората. И если штаб Тутушкина не предпримет кризисных мер, то к сентябрю кандидат рискует превратиться из претендента на кресло в главный мем кампании».

 Кадровые программы для участников СВО

В регионах в самом разгаре процесс обучения участников аналогов проекта «Время героев».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Главы СКФО почти синхронно сообщили, что региональные аналоги президентского кадрового проекта “Время героев” вступили в фундаментальную образовательную фазу. Так глава КЧР Рашид Темрезов уточнил, что образовательную программу регионального проекта “Герои Карачаево-Черкесии” пройдут 17 ветеранов. Глава Дагестана Сергей Меликов сообщил, что в программе “Доблесть гор” обучаются 4 дагестанца. Старт региональной образовательной программе “Путь Героя” дал и глава Ингушетии – список из более 40 кандидатов! По программе “Доблесть Осетии” – 32 участника приступили к обучению. А участники региональной кадровой программы “Герои Ставрополья” уже начали стажировки в правительстве края – ветеран СВО Александр Гончаров приступил к знакомству с аспектами работы министерства дорожного хозяйства. Все главы СКФО уверены, что через программу "Время героев" управленческий резерв страны будет усилен лучшими из лучших – как того и требует Президент».

«Челябушка»: «У бойцов СВО из проекта “Герои Южного Урала” сегодня волнительный момент – стартует обучение. В интенсив включены 60 человек, в том числе женщины, еще 19 остаются в резерве (они пока на фронте). Изучать основы госуправления, командообразования и административных положений (разумеется, чтобы потом трудиться во власти) ветераны должны 10 дней. Продумано все от и до – от наставников и преподавателей, базы филиала РАНХиГС и военно-патриотического центра “Авангард” до мерча в виде футболок и кепок. Обещают участникам и культурный досуг – например, киносеансы. Вообще, по словам губернатора, программа будет долгосрочной, бойцы могут рассчитывать на нее вне зависимости от продолжения СВО, а у 1 июля есть шансы стать праздником в регионе – Днем ветеранов боевых действий».

«Кузнецкое кайло»: «В Кузбассе определились участники уникальной программы обучения “СВОи Герои. КуZбасс”. В регионе прошло заседание Общественного совета, на котором подвели итоги отбора на новую образовательную программу для ветеранов и бойцов СВО. Неделей ранее члены совета уже согласовали 61 кандидатуру, а сегодня рассмотрели ещё 44 заявки. Конкурс оказался очень серьёзным – достойных оказалось больше ожидаемого. В результате границы набора расширили: участниками «СВОих Героев» стали сразу 141 человек. Уже в сентябре 105 ветеранов спецоперации начнут обучение, а ещё 36 действующих бойцов попадут в резерв и присоединятся к программе после демобилизации. Все подробности и уведомления об итогах каждый участник найдет в своем личном кабинете. До конца июля совет соберется снова – обсудят учебные программы и определят наставников. В их числе – губернатор, руководители городов и районов, парламентарии, министры и топ-менеджеры крупнейших предприятий Кузбасса. Обучение стартует осенью, а выпускники получат дипломы о профпереподготовке по направлению “Государственное и муниципальное управление”».

«Узник Абакана»: «В нашей республике 19 финалистов, участников СВО, прошли в итоговый список программы “Герои Хакасии”. Теперь они будут зачислены в университет (видимо, речь о Хакасском государственном университете) по программе “Государственное и муниципальное управление”. После завершения обучения участники СВО пополнят кадровый состав местных и республиканских органов власти. Программа «Герои Хакасии» – это региональный аналог всероссийской программы “Время героев”».

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских отмечает: «Завершили отбор в региональную кадровую программу “Герои Симбирской земли”. Всего получено около 500 заявок – кандидаты прошли тестирования и собеседования, в том числе с общественным советом программы. В его составе были участники СВО, ветераны боевых действий, общественники, представители органов власти и СМИ. По результатам отбора с 1 августа 50 участников приступят к очному обучению на базе нашего Корпоративного университета. Модуль предусматривает разные форматы, включая работу с наставниками и практические занятия. По итогам участники получат дипломы о профессиональной переподготовке в сфере госуправления. В резерв проекта зачислили 25 человек. В приоритетном порядке они пройдут обучение в следующих потоках, начиная с 2026 года. В ходе отбора приняли важное решение. С 1 октября начнем дистанционный образовательный курс для кандидатов, которые не прошли в финал – это еще 100 человек. После завершения они получат удостоверения о повышении квалификации. Искренне благодарю наших защитников за интерес к проекту, готовность учиться, приносить пользу родному региону! Наша задача: используя различные программы и проекты, помочь бойцам найти себя в мирной жизни. “Герои Симбирской земли” – один из таких инструментов».

«Полярный ДоZор»: «Участники программы “Время героев” прошли обучение на Северном полюсе. Атомный ледокол “50 лет Победы” вернулся в Мурманск с участниками уникальной образовательной программы. Путешествуя к самой северной точке планеты, герои СВО изучали государственное управление под руководством чиновников администрации президента и глав госкорпораций. В программе смогли участвовать даже ветераны, получившие ранения. Организаторы уверены: этот опыт поможет участникам СВО эффективно решать задачи на гражданской службе и улучшать жизнь россиян».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
790
Вместо США помочь Украине вооружениями готово НАТО

Вместо США помочь Украине вооружениями готово НАТО

Владимир Мухин

0
1251
КПРФ рискует потерять "красного губернатора" Хакасии

КПРФ рискует потерять "красного губернатора" Хакасии

Дарья Гармоненко

Пиар-операция по будущей эвакуации Коновалова в Госдуму уже началась

0
1249
В Киргизии ожидаются досрочные парламентские выборы

В Киргизии ожидаются досрочные парламентские выборы

Виктория Панфилова

Путин и Жапаров обсудили нюансы отношений двух стран

0
1971

Другие новости