0
122
Газета Политика Печатная версия

18.08.2025 20:41:00

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

Тэги: госдума, законопроекты, новые люди, теория малых дел, свободный интернет, иностранные мессенджеры


госдума, законопроекты, новые люди, теория малых дел, свободный интернет, иностранные мессенджеры «Новые люди» взяли на вооружение «теорию малых дел», известную еще со времен царя Александра III. Фото РИА Новости

Даже в летние каникулы Госдумы партия «Новые люди» (НЛ) не перестает генерировать поток идей, превращающихся в законопроекты. Предложенных партией новаций, которые в итоге должны улучшить жизнь простых людей, много, но при этом ни одной крупной или революционной инициативы в последнее время у партии не просматривается. Эксперты отмечают, что такая стратегия выживания годится для партий в отсутствие больших федеральных выборов.

Госдума ушла на каникулы до 13 сентября, но депутаты продолжают разрабатывать законопроекты и генерировать идеи для будущих инициатив. Особенно отличились «Новые люди», которые буквально каждый день выступают с новым проектом. Но при этом все предложения и затронутые в связи с ними проблемы не имеют глобального характера, а сами по себе довольно мелкие.

По всей видимости, депутаты реализуют на практике «теорию малых дел», присущую еще императору Александру Третьему. Ее суть – постепенное облегчение положения граждан путем «малых дел», а не революционных свершений.

Среди последних предложенных улучшений жизни встречаются самые разнообразные.

Например, «Новые люди» выступили за бесплатные звонки в службу поддержки авиакомпаний. «К нам в бот написала пассажирка одной из авикомпаний. Две недели не могут найти ее багаж, она потратила больше 2 тыс. руб. на разговоры со службой поддержки. Звонки в поддержку платные. Мы – за полный запрет платных звонков в техподдержку авиакомпаний», – отметили в партии. Депутатский запрос в правительство отправили лидер партии Алексей Нечаев, депутаты Госдумы Антон Ткачев и Сардана Авксентьева.

Это и отмена штрафов за тонировку стекол автомобилей, и идея смс-уведомлений об оплате штрафов (сумма оплаты зависит от своевременности, в первые 30 дней сумма уменьшается на 25%, а если не оплатить за 60 дней, то оштрафуют уже за просрочку).

И общая дебюрократизация, например, НЛ отправили запрос в правительство, чтобы при заключении договоров граждане писали только серию и номер паспорта, а не как сейчас - «лишняя писанина», вроде: паспорт выдан тогда-то и там-то и код подразделения и т.д. «Переписывание всех строчек – пустая трата времени. Сделаем обязательным заполнение только серии и номера паспорта во всех заявлениях и договорах», – сообщили в партии и отправили соответствующий запрос в правительство. Среди авторов самые медийные депутаты Госдумы – Владислав Даванков и Авксентьева.

К прозападническим можно отнести инициативу выдачи водительских прав с 16 лет (если молодой человек или девушка добились выдающихся успехов в учебе, спорте, науке или творчестве).

Есть и классические для партии темы, например здоровое питание в школах. Есть и «домостроевские», явно рассчитанные на патриотический электорат, например бесплатная психологическая консультация для супругов, задумавших развод, естественно, чтобы удержать их от этого шага. Есть и апелляция к модернистскому электорату, например, предлагается штраф за попрошайничество с животными, а также защита педагогов, требования к которым ужесточились и которых, бывает, увольняют за то, что те размещают фото в купальниках в соцсетях.

Также НЛ продолжают антимигрантскую риторику. Среди последних идей – предложение установить ограничение: не более одного ребенка-мигранта в классе. «Учителям будет легче работать с классом и предотвращать конфликты, а ученики-иностранцы быстрее адаптируются к нашей культуре», – объяснили в партии. Нечаев с Авксентьевой и депутатом Госдумы Анной Скрозниковой направили министру просвещения Сергею Кравцову соответствующий запрос.

Кроме того, партийцы предлагают повысить пошлину за выдачу водительских прав для иностранцев до 20 тыс. руб. и за счет этих денег профинансировать развитие беспилотных автомобилей. Депутатский запрос в правительство отправили те же Алексей Нечаев и Сардана Авксентьева, а также их коллега депутат Госдумы Ярослав Самылин.

И конечно же, как партия, апеллирующая к модернистскому городскому электорату, партийцы пытаются выступать защитниками свободного интернета и иностранных мессенджеров (см. «НГ» от 13.08.25). 

Лейтмотивом партийной работы звучит тезис «Новых людей», который они не устают повторять из кампании в кампанию: «Вместо запретов надо искать альтернативные решения, чтобы помогать людям, а не связывать им руки очередными ограничениями». Хотя привлечь внимание избирателей все же легче глобальными инициативами, зачастую популистскими, а также апелляцией к эмоциям. Однако этого у НЛ в последнее время в основном нет.

Между тем, если по внешнеполитическому курсу в стране межпартийный консенсус, то во внутренней политике в современной России думские партии делятся на три типа. Одни, как ЕР и ЛДПР, апеллируют к власти и демонстрируют согласие с основным внутриполитическим курсом. Вторые, как КПРФ и отчасти СРЗП, наоборот, демонстрируют свое несогласие и эксплуатируют протестную риторику (хотя в годы СВО она существенно сузилась) и при этом требуют смены внутриполитического и социального курса.

А партия «Новые люди» выбрала так называемый третий путь. В отсутствие возможностей сменить власть или воздействовать на политические процессы, влиять на тенденции, идущие сверху, вроде усиления силовиков и сокращения пространства свободы, видимо, решено попытаться улучшить тяжелые условия жизни граждан хотя бы в отдельных аспектах. То есть, «за неимением гербовой бумаги писать на простой». Иначе говоря, у партии есть прагматичное понимание того, что сегодня сменить курс не получится и сменить систему власти сейчас в стране нельзя, а стремление к точечным улучшениям выглядит как вполне политически осуществимая задача.

Насколько целесообразна и обоснованна для партий теория малых дел, «НГ» спросила у экспертов.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов пояснил «НГ», что партиям сейчас необходимо скорее методичное присутствие в повестке, чем генерация больших идей. «Механическая конвертация упоминаемости в популярность – это будет уже актуальнее в следующем году, в преддверии думских выборов. А пока логично наращивать упоминаемость партии в тех темах, которые звучат в неполитических средах и потенциально более резонансны, чем узкополитические темы», – подчеркнул он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что «Новые люди» считают себя партией прогрессивных людей, избегая слова «либерализм». А прогресс – это как раз сумма малых дел, инициатив, которые приводят к улучшению жизни людей. У партии есть надежда, что количество новаций перейдет в качество, малыми шагами выстроить светлое будущее. «На самом деле тут есть точный расчет работать с точечными целевыми аудиториями отдельно и с городским электоратом вообще. Ведь прогресс – это и есть улучшение условий бытия. При этом у партии нет риска выйти из электоральной резервации, а значит, и испортить отношения с властями», – подчеркнул он. При этом эксперт заметил, что партия уже довольно длительное время пробует работать и с патриотическим электоратом (см. «НГ» от 23.04.25), и поэтому и появляются антимигрантские инициативы, которые как раз и могут сыграть на широкую публику. «Они, с одной стороны, придерживаются своего классического подхода в битве за модернистский электорат, накапливая симпатии суммой инициатив. С другой – пытаются себя перепозиционировать, чтобы взять часть национально ориентированного электората. Это вполне оправданная тактика, которая может со временем дать плоды», – отметил он.  


Читайте также


Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
1475
Президент возвращает схему коллективного руководства образца февраля 2022-го...

Президент возвращает схему коллективного руководства образца февраля 2022-го...

Иван Родин

Партии ведут предвыборную агитацию за народ

0
1206
Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Дарья Гармоненко

За мессенджеры заступились пока лишь две парламентские партии

0
2419
Историческую память будут защищать разными способами

Историческую память будут защищать разными способами

Иван Родин

Сбор данных о жертвах геноцида советского народа в 1941–1945 годах признают социально ориентированной деятельностью

0
2548

Другие новости